18.12.2019 / 15:21

Салатный блог » Закуски на праздничный стол »

Закуски на скорую руку для фуршета из простых продуктов




Фуршет – отличная идея для празднования Нового года, когда гости могут свободно передвигаться, общаться с бокалом шампанского или более крепкого аперитива, требующего аппетитной закуски. Вкусные салаты, бутерброды необязательно готовить из дорогих продуктов: из простых ингредиентов они будут не менее изысканными. Подборка самых оригинальных рецептов закусок на скорую руку позволит сервировать фуршетный стол очень изысканными угощениями.

Содержание []

Салат «Парижель»





Простота закуски – в исполнении, но не во вкусе. Сочетание свежих овощей с копчёным мясом птицы напомнит гостям о лете и подарит изысканное послевкусие. К категории «на скорую руку» салат позволяет отнести отсутствие необходимости предварительно варить или запекать ингредиенты. Достаточно всё измельчить, перемешать и полить соусом. В качестве закуски используют как покупной, так и домашний майонез.
Состав:
• копченая курица – 200 г;
• помидоры – 2 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• консервированная кукуруза – 4-5 ст. л.;
• майонез – 2 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу;
• лаваш – для подачи.
Ход работы:
1. Овощи промывают под проточной водой, обсушивают.
2. Помидоры нарезают кубиками, которые выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.



3. Оставшиеся овощи нарезают полосками.
4. Мясо разделяют на волокна.



5. В глубокий салатник выкладывают измельчённые продукты, которые дополняют отброшенной на дуршлаг кукурузой, солью, приправами.
6. Закуску заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу красивыми горками на лаваше. В качестве основы можно взять чёрный хлеб, который сделает вкус более ярким.






К сведению!
Чтобы салат был сочнее и нежнее, лучше использовать копчёные окорочка, так как грудка гораздо суше и требует времени для пропитки соусом.

Рулет из омлета





Готовить закуску очень просто, а «результат» буквально «улетает» со стола. Эффектный вид делает блюдо подходящим для праздничной сервировки. Для начинки больше подходит плавленый сыр. Но для торжественных моментов можно использовать смесь из разных сортов продукта – молочных и полутвёрдых. От твёрдого сыра лучше отказаться, так как закуска не будет подвергаться термической обработке, а значит, продукт не придаст изделиям желаемой текстуры.
Состав:
• яйца – 4-5 шт.;
• молоко – стопка;
• сыр плавленый – 2 шт. по 100 г;
• зелень петрушки – ½ пучка;
• чеснок – 1 долька;
• соль – по вкусу.



Ход работы:
1. Готовят основу омлета: в глубокой тарелке венчиком или миксером смешивают яйца с молоком, добавляют немного соли. По желанию можно забросить в яичную массу любимые специи.





2. Противень застилают пергаментом, делая бортики.
3. Наливают на бумагу основу омлета.
4. Выпекают 10 минут при 180 °C. Омлет должен пропечься, но не пересохнуть.



5. Для начинки натирают плавленый сыр, пропускают через пресс чеснок, мелко рубят зелень. Всё смешивают.



6. По омлету ровным слоем распределяют начинку, сворачивают рулет.





7. Изделие в пищевой плёнке отправляют в холод.



8. По прошествии 1 часа рулет нарезают кусочками, которые и подают к столу на сервировочном блюде.
9. Для украшения используют зелень, оливки в сочетании с маслинами, чтобы придать контраст.

Салат «Первое января»







Оригинальная вариация традиционного новогоднего салата «Столичный». Благодаря использованию варёно-копчёной колбасы и сыра закуска приобретает новый вкус, который более выражен. В послевкусие остаются копчёные нотки. В виде дополнения по желанию можно использовать зелень базилика, хотя и сушёный справляется с задачами приправы.
Состав:
• зелёный горошек – 1 банка;
• колбаса варёно-копчёная – 200 г;
• яйца – 2 шт.;
• огурцы маринованные – 3-4 шт.;
• сыр твёрдый – 150 г;
• картофелины – 2 шт.;
• базилик – 1 щепотка;
• майонез – для заправки;
• чёрный хлеб – для подачи.



Способ исполнения:
1. Картофельные клубни и яйца отваривают, остужают и очищают.
2. Колбасу, огурчики нарезают кубиками.
3. Горошек откидывают на дуршлаг, небольшое количество для будущего украшения откладывают, остальное забрасывают к измельчённым продуктам.
4. Яйца натирают на крупной тёрке, выкладывают в салатник.
5. Ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, добавив базилик.



6. На ломтики чёрного хлеба выкладывают салат горками, которые притрушивают тёртым сыром.
7. По периметру выкладывают веточки укропа, которые создают видимость елового обрамления.
8. Из горошка выкладывают красивый узор.



К сведению!
Чтобы закуска была менее жирной, для приготовления выбирают колбасу без крупных кусочков сала.

Канапе с селёдкой





Недорогая и быстрая в исполнении закуска для фуршета. Солёный пряный вкус в сочетании с грибами и оливками придётся по душе гостям. Тем более что селёдка – классическая закуска. Благодаря миниатюрности канапе трудно переесть во время продолжительного празднования. Для подачи исползают шпажки либо обычные зубочистки.
Состав:
• хлеб чёрный из муки грубого помола – 3 ломтика;
• оливки – 8 шт.;
• шампиньоны маринованные – 8 шт.;
• сельдь пряного посола – 150 г.



Этапы работы:
1. Рыбу очищают от косточек, нарезают небольшими кусочками.



2. Ломтики хлеба делят на небольшие квадратики.
3. На шпажку накалывают гриб, далее нанизывают оливку. Последнюю извлекают из рассола непосредственно перед использованием, так она не пересохнет, сохранит цвет.
4. Далее, идут кусочки селёдки и хлеба.





5. Перед подачей канапе расставляют на плоской тарелке, застеленной листом салата, создавая тематический узор.

Яйца с печенью трески





Пикантная закуска для любителей рыбных блюд. У нежной печени трески насыщенный характерный вкус. В сочетании с ней другие продукты пропитываются её ароматом и вкусом печени, приобретая новые нотки. По своему желанию хозяйка может добавить в состав сыр или свежий огурчик. Вкус от этого не пострадает. Закуска, наоборот, «заиграет» новыми красками.
Состав:
• печень трески в масле – 150 г;
• яйца – 5 шт.;
• зелёный лук – 1 пучок;
• укроп свежий – 5 веточек;
• майонез – 150 г;
• паприка – 5 г;
• соль, перец – по вкусу.



Ход работы:
1. Яйца отваривают, остужают и аккуратно чистят, чтобы сохранить целостность белка.
2. Разрезают продукты пополам, желтки извлекают и перекладывают в пиалу.



3. В ёмкость добавляют печень, всё растирают. Благодаря нежной текстуре рыбного ингредиента на смешивание уходит максимум 1-2 минуты.
4. В начинку отправляют рубленую зелень, специи.





5. После тщательного перемешивания массой наполняют кулинарный шприц.
6. Надев фигурную насадку, начинкой наполняют белки. Узор – пожелание хозяйки.



7. Закуску подают к столу.

К сведению!
Чтобы яйца хорошо очищались, при варке в воду забрасывают щепотку соли, отсчитывают по времени около 10 минут.

Блинчики «Тигрята»







«Аперитив» с икрой – яркая закуска, которая без труда разбавит фуршетный стол, сервированный к встрече Нового года. Основа угощения – блины. Сливочный вкус закуске придаёт сыр, которым смазывают мучные изделия. Украшение в виде икры и чёрных маслин выделяют блюдо на столе контрастом красок. На своё усмотрение на этапе смазывания блинов хозяйка может добавить в будущий рулет ветчину, зелень или различные морепродукты, прекрасно сочетающиеся с икрой.
Состав:
• молоко – ½ стакана;
• яйца – 1 шт.;
• мука – 150 г;
• масло растительное – 2 стопки;
• икра красная – 50 г;
• сыр сливочных сортов – 150 г;
• соль, перец – по вкусу;
• маслины – 3 шт.



Ход работы:
1. Берут глубокую тарелку, в которую вливают молоко, вбивают яйцо. Продукты тщательно взбивают, затем порциями всыпают муку, забрасывают соль.
2. В конце в тесто вливают половину растительного масла.



3. На раскалённой сковороде жарят блины, складывают горкой на отдельную тарелку, каждый смазывая сливочным сыром.



4. После завершения жарки и промазывания всех изделий, невысокую стопку сворачивают рулетом, завернув в пищевую плёнку, отправляют в холод.





5. Спустя два часа изделие нарезают кусочками. Каждый на сервировочном блюде украшают икрой, поверх которой выкладывают нарезанные полосками маслины.

Закуска «Снежки»





Выглядит блюдо аппетитно и очень красиво. А готовить его легко, быстро и из простых, недорогих продуктов. Из небольшого количества ингредиентов получается много маленьких, красивых шариков со вкусом крабовых палочек и чесночным ароматом. При подготовке продуктов по списку уделить внимание стоит качеству крабовых палочек. Лучше выбирать продукт в индивидуальной упаковке. Оставшееся количество всегда можно использовать для приготовления другого блюда.
Состав:
• яйцо – 2 шт.;
• крабовые палочки – 70 г;
• сыр твёрдый – столько же;
• чеснок – полголовки;
• соль, майонез, перец черный молотый – по вкусу;
• кокосовая стружка – для посыпки.



Пошаговая инструкция:
1. Сыр натирают на средней тёрке.
2. Охлаждённые или предварительно размороженные палочки измельчат ножом.





3. Два ингредиента смешивают в миске.
4. Отваренные и очищенные яйца трут на мелкой тёрке.
5. Чесночные зубчики пропускают через пресс.



6. В ёмкости смешивают основу закуски, солят, приправляют, заправляют.
7. Из практически однородной массы формируют шарики, которые обваливают в кокосовой стружке. Последняя не имеет выраженных вкуса и аромата – отлично подходит для создания снежного эффекта.



8. Сразу подают к столу, не дожидаясь пока «снег растает».



К сведению!
Чтобы сделать вкус изделия ещё более нежным, в качестве «скрепителя» (заправки) стоит использовать домашний майонез.

Салат «Рафаэлло»





Необычная закуска как по вкусу, так и по способу подачи. Оригинальная идея – сформировать из салатной массы шарики. Чтобы они не распадались, их обваливают в сырной стружке. Изделия очень напоминают по внешнему виду нежный десерт «Рафаэлло», чем и обязаны изделия своим названием. Сочетание мяса, огурцов и сыра помогает достичь изысканность во вкусе. А пикантные сливочные нотки подчёркивают нежность закуски.
Ингредиенты:
• мясо куриное – 200 г;
• грибы (шампиньоны) – столько же;
• лук-репка – 1 шт.;
• яйцо – 2 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• сыр твёрдых сортов – 110 г;
• майонез – 70 г;
• свежая зелень – по желанию.



Ход работы:
1. Куриное мясо отваривают либо обжаривают (по желанию), разделяют на волокна.
2. Отваренные вкрутую яйца, когда остудят и очистят, рубят кубиками.
3. Таким же образом поступают и с огурцами.



4. Свежие, очищенные грибы нарезают пластинками, лук шинкуют.
5. Луковые полукольца пассеруют на растительном масле до мягкости, затем добавляют грибы.
6. Спустя 5 минут сковороду отставляют, дают массе немного остыть.
7. В салатнике смешивают мясо, огурцы, яйца, обжаренные продукты.





8. Всё заправляют майонезом.
9. Формируют шарики, которые обваливают в сырной стружке. С веточками зелени подают закуску к столу.

«Пингвин» из маслин





На праздничном столе маслины бывают практически всегда. Но, как правило, их выкладывают в небольшие пиалы и расставляют как самостоятельную закуску. Удивить этим гостей невозможно. А вот если на основе чёрных ягод приготовить яркие изделия, это придаст новогодней сервировке больше зимнего волшебства. Сочетание маслин с мягким сыром подарит ещё и гастрономическое удовольствие.
Состав:
• маслин без косточек – 1 банка;
• сыр твёрдых сортов – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• шпажки или зубочистки – сколько потребуется.



Пошаговая инструкция:
1. Выбирают ровную, сочную морковь, очищают и нарезают кружками, из которых вырезают небольшие треугольники – для будущих клювиков.
2. На одной маслине делают вертикальный надрез, в который вставляют сыр.





3. Вторую ягоду надрезают так, чтобы вставить морковный клювик.



4. Туловище с головой устанавливают на основание, фиксируют композицию при помощи шпажки. Стоит берут длинные шпажки, так как зубочистки слишком малы. Изделие одет развалиться.






К сведению!
Морковь используют свежую, так как из варёной не получится подготовить устойчивое основание.

Тарталетки из картофеля





Блюдо, которое не требует для исполнения дорогих продуктов. Несмотря на то, что это закуска, она очень сытная. Сочетание нежного картофельного пюре с мясом птицы и ярко выраженным ароматом чесночно-сырного соуса возбудит у гостей аппетит. Закуска выполнит возложенную на неё роль «аперитива».
Состав:
• куриное филе – 200 г;
• сливочное масло – кусочек;
• чеснок – полголовки;
• майонез – 100 г;
• вода – 200 мл;
• лук зелёный – пучок;
• картофельные клубни – 3-4 шт.;
• сыр – кусочек;
• соль – по вкусу.
Ход работы:
1. Филе промывают, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают кубиками.



2. Последние выкладывают на раскалённое в сковороде масло.
3. После приобретения мясом золотистого цвета добавляют майонез, воду.



4. Затем в состав вводят чесночную кашицу, соль, специи, тушат до готовности птицы.
5. Из картофеля подготавливают пюре, добавив немного сливочного масла.





6. По формам распределяют основу тарталеток, по центру которой выкладывают куриную начинку.



7. Отправляют противень в духовку на 15 минут (180 °).
8. По прошествии указанного времени тарталетки посыпают рубленым луком, а затем сыром.



9. Изделия ставят в духовой шкаф ещё на 10 минут.
10. К столу подают уже остывшие тарталетки.

Бутерброды «Божья коровка»





Яркое оформление закуски заслужит внимание всех собравшихся за праздничным столом. Для подготовки бутербродов «Божья коровка» понадобится немного самых простых и доступных ингредиентов. В этой вариации за основу предлагают взять хлеб любых сортов (по желанию) и салат из яиц, майонеза, сыра. Последний прекрасно сочетается с помидорами, которые и будут использованы для украшения. Получится не только красиво, но и очень вкусно.
Состав:
• помидоры черри – 3 шт.;
• батон – 5-6 ломтиков;
• плавленый сыр – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• майонез – 50 г;
• зелёный лук – по вкусу;
• маслины – 3-4 шт.;
• - сухой чеснок – по вкусу.



Ход работы:
1. Хлебные ломтики делят на более мелкие кусочки, которые высушивают в духовке около 5 минут.
2. Отваренные яйца натирают на мелкой тёрке, также поступают и с сыром.
3. Ингредиенты смешивают, солят, приправляют, заправляют майонезом.



4. Салат используют в качестве намазки на кусочки хлеба.
5. Сверху выкладывают по половинке помидоров.



6. Маслины делят на 4 части. Каждая будет выполнять роль головы насекомого.
7. Изделия выкладывают на тарелку, красиво распределяют зелень.



8. Полоски из маслин используют для воссоздания точек на туловище божьей коровки.

К сведению!
Для подготовки изделия удобно брать тостовый хлеб, который достаточно разделить по диагонали для получения ровных порционных кусочков.

Фаршированные яйца «Дед Мороз»







Закуску лучше делать заранее, чтобы не тратить в канун праздника время. В качестве начинки подойдут самые обычные желтки, а к ним добавляют тёртый сыр и майонез. Это классика. Но по желанию хозяйка может экспериментировать, взяв икру трески, паштет из говяжьей печени, измельчённое крабовое мясо. Чтобы вкус был выражение, яйца для приготовления по возможности используют домашние.
Состав:
• яйца – 3 шт.;
• сладкий красный перец – 1 шт.;
• любой сыр – маленький кусочек;
• майонез – по вкусу;
• перец горошком – для украшения.

Ход работы:
1. Яйца отваривают до готовности, аккуратно очищают, чтобы белки оставались целыми.
2. Желтки удаляют. Из них, смешав с сырной стружкой и майонезом, подготавливают начинку.



3. Белки наполняют сырной массой.
4. Глазки делают из перца горошком. Если под руками есть чернослив, можно использовать его, тогда закуска станет «безотходной».



5. Для шапки и носа в ход пойдёт красный перец.
6. Бороду делают майонезом или сметаной. Последняя более диетическая.

Бублики с фаршем





Аппетитная, недорогая и очень сытная закуска. На подготовку угощения потребуется минимум продуктов. Закуска идеальна для фуршета. Чтобы бублики получились мягкими и сочными, их предварительно замачивают в тёплом молоке – они напитаются жидкостью и разбухнут. В фарш добавляют майонез (так он будет сочнее). Использовать лучше смешанный, домашнего приготовления – из свинины говядины.
Состав:
• бублики – 150-200 г;
• фарш - 150–200 г;
• молоко – 150 мл;
• майонез – 30 г;
• лук – 1 шт.;
• хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
• перец душистый и чёрный молотый – по 0,5 ч. л.;
• соль – по вкусу;
• растительное масло – для смазывания формы.
Ход работы:
1. Выбирают небольшие по размеру бублики.



2. В ёмкость наливают молоко, слегка подогревают и выкладывают в него изделия. Для разбухания достаточно 25 минут.
3. В это время готовят начинку. Фарш покупают готовый либо делают самостоятельно, пропустив кусочки мякоти через мясорубку.
4. Лук мелко рубят и смешивают с фаршем. Добавляют майонез.



5. Начинку ещё раз тщательно вымешивают и распределяют по разбухшим бубликам. Делают это так, чтобы изделия не треснули – не слишком плотно.
6. Противень смазывают маслом, выкладывают на него изделия, отправляют в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.



7. К столу изделия подают горячими.

К сведению!
Чтобы приготовить несколько вариантов изделий, фарш делят на несколько частей, в каждую из которых добавляют желаемые ингредиенты. В результате получается одно блюдо с разными вкусами.

«Селёдка под шубой» с яйцом





Традиционный новогодний салат, слегка видоизменив, легко можно подать к фуршетному столу. Закуска приобретает более нежные нотки благодаря исключению из списка ингредиентов картофеля и моркови. Зато вкус ощущается ещё сильнее, что превращает блюдо в превосходную закуску под креплёные напитки.
Состав:
• селёдка – 2 шт.;
• яйца – 6 шт.;
• свёкла – 1 шт.;
• чеснок – 3-4 зуб.;
• майонез – 2-3 ст. л.;
• зелёный лук, укроп, соль, перец – по вкусу.



Ход работы:
1. Рыбу разделывают, очищают, подготавливают из неё филе.
2. Корнеплод отваривают, остужают, после очистки натирают на средней тёрке.





3. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с овощем, забрасывают рубленый лук.
4. Подготавливают 12 филейных кусочков сельди, остальное мясо мелко рубят.



5. Отваренные яйца делят пополам, желток выкладывают в салатник к другим измельчённым ингредиентам. Туда же добавляют специи, соль, майонез.
6. Белки наполняют начинкой, а сверху выкладывают цельные ломтики сельди.



7. Подают закуску, украсив веточками укропа.
Накрыть фуршетный стол к празднику – задача простая, если предварительно составить меню. А если купить ещё и продукты заранее, сервировка к Новому году не отнимет много времени.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..