22.12.2019 / 23:24

Салатный блог » Закуски на праздничный стол »

Простые и вкусные закуски на шпажках на праздничный стол




Закуски на шпажках – это холодный бутерброд маленького размера, нанизанный на палочку. Готовят его в основном на фуршет или праздничный стол. Каждый такой бутерброд весит не более 70-80 г. Удобно взять шпажку, на которой нанизаны продукты, сразу их отправить в рот, не вымазывая руки и не откладывая бутерброд снова на тарелку. Основой любого канапе является хлеб, батон, багет и даже лаваш. Сверху располагают разную начинку – сыр, колбасу, ветчину, мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, оливки и много другое. Украшают канапе зеленью.

Содержание []

Закуска «Елочка»





Основа канапе в данном рецепте – хлеб, огурец, сливочное масло. Закуска готовится очень просто, быстро с минимальным количеством продуктов и денег. Из огурца делают тонкие слайсы, которые пронизывает шпажка, собирая огурец в виде зеленой елочки.
Составляющие:
• 1 огурец;
• белый хлеб;
• сливочное масло – 50 г.



Как готовить
Хлеб нарезают длинными ломтиками, чтобы вырезать кружочки в нем. Хлебной корочки не должно быть. Сверху намазывают масло, в него предварительно можно добавить специи и зелень.



Огурчик моют, режут специальным ножом на тонкие слайсы, шириной 2 мм. Собирают волной каждый слайс на шпажку, чтобы получилась имитация елочки. Пронизывают хлеб острым краем палочки, располагая «елку» вертикально.



Совет!
Вместо пластмассовых шпажек можно использовать деревянные зубочистки.

Канапе на шпажках с красной рыбой





Закуску делают из красной рыбы, сыра, огурца и лимона. Разнообразие цветов: красный, желтый, зеленый, ярко смотрится на праздничном столе, поднимая настроение. Красную рыбу используют соленую, ее можно засолить самостоятельно за сутки до приготовления канапе. Можно купить копченую рыбу, тоже будет вкусно.
Компоненты:
• хлеб черный – 6 кусочков;
• огурец – 1 шт.;
• рыба красная – 120 г;
• творог – 2 ложки;
• сыр – 30 г;
• лимон – половинка фрукта;
• перец.



Как готовить
Из хлебных ломтиков делают квадратики, кружочки, треугольники – форма зависит от желания. В духовке или на сковородке хлеб подсушивают с двух сторон. Творог используют мелкозернистый, мягкий. Его вместе с нарезанным сыром измельчают блендером. Массу солят, перчат, добавляют любимые специи и зелень.



Рыбное филе нарезают кусочками 2-3 см шириной. Сырную массу намазывают на хлебные ломтики, сверху кладут рыбу, огурцы нарезают слайсами, лимон режут кружочками. На одни шпажки нанизывают огурец, на другие лимон и вставляют в кусочек хлеба, протыкая рыбку.

Закуска на шпажках с креветками







Миниатюрные бутерброды на шпажках быстро разбирают со стола и с удовольствием съедают. Креветки со сливочным сыром – это вкусно, сытно, надолго запоминается. Маслины располагают на вершине оригинальной композиции, их нанизывают первыми. Зелень используют для украшения канапе.
Состав:
• батон – 6-8 кусочков;
• крупные креветки – 6-8 шт.;
• сыр сливочный – 3 ложки;
• огурчик свежий – 1 шт.;
• маслины – 6-8 шт.;
• масло оливы – 1 ложка;
• зелень;
• перец.



Приготовление
Креветки не варят, а жарят на оливковом масле с обеих сторон по 1 минуте. В кусочках батона вырезают кружочки, одинаковые по величине. Батон можно подсушить, а можно оставить свежим. Маленькой ложкой аккуратно выкладывают сыр на хлеб, сверху кладут половику кружочка огурца, срезом на сыр, чтобы огурчик погрузился в него.



Остывшие креветки чистят. На шпажку нанизывают 1 маслину, затем протыкают сложенную креветку, палочкой пронизывают огурец с батоном. Сверху или рядом располагают кучерявую петрушку, можно положить ломтики лимона или апельсина.






Совет!
Хлебные кружочки вырезают круглой металлической формой, если ее нет, то пользуются обычной рюмкой.

Закуска с селедкой







Соленый огурчик, селедка – присутствуют на любом столе, когда приходят гости. Немного усложнив рецепт, добавляют перепелиные яйца, в рыбу заворачивают сыр, вносят острый перец. Для рецепта понадобится черный хлеб.
Состав:
• сыр плавленый – 50 г;
• 1 яйцо;
• майонез – 20 г;
• сельдь соленая – 1 шт.;
• яйца перепела – 6 шт.;
• хлеб – 6 кусочков;
• перец чили;
• зелень.



Как готовить
Плавленый сыр и яйцо натирают на терке, вносят майонез, перемешивают, перчат, солят. Сельдь чистят, делают филе, достают все косточки. Два кусочка филе кладут на пищевую пленку, заворачивают рыбу и отбивают кухонным молоточком. Разворачивают рыбу, выкладывают на нее яично-сырную начинку, скручивают рулет, закрепляют пленкой, убирают в холодильник на пару часов.



Нарезают черный хлеб на ломтики. Рыбный рулет режут кусочками. Каждый кусочек выкладывают на хлеб. Соленый огурчик делят на несколько частей, нанизывают их по одному на шпажки, протыкают затем сельдь и хлеб. Рядом помещают по половинке вареного перепелиного яйца. Украшают веточками зелени.






Совет!
Вместо сырной начинки можно использовать пластины твердого сыра, творог, отварную морковь или свеклу.

Канапе с маринованными грибочками и сельдью





Все ингредиенты сочетаются между собой: сельдь, оливки и грибы. Черный хлеб часто едят с селедкой, это вкусно. Используют маринованные шампиньоны небольшого размера. Оформляют закуску на листьях зеленого салата, выложив канапе на плоской тарелке. Хлеб нарезают на маленькие кусочки, одинакового размера с рыбными ломтиками. На приготовление закуски уходит 15 минут.
Компоненты:
• 6 кусочков хлеба;
• 8 штук оливок;
• 8 маринованных шампиньонов;
• 150-200 г селедки.



Селедку очищают от кожицы, внутренностей и костей. Режут на квадратные кусочки 3 см длиной. На каждую палочку нанизывают сначала грибочек, затем оливку, кусочек рыбы. Шпажку втыкают в хлеб, который смазывают оливковым маслом.

Канапе с семгой, огурцом и лимоном







Для закусок на шпажках используют слабосоленую семгу, которую можно посолить самостоятельно. Кроме рыбы нужен твердый сыр, свежий огурец и лимон. Хлеб подойдет тостовый белый.
Компоненты:
• 60 г семги;
• 60 г сыра;
• 2 кусочка хлеба;
• 1 огурец;
• 2-3 кружочка лимона;
• майонез.
Приготовление



Семгу режут на квадратики по 1.5 см длиной. Таких размеров нарезают сыр и хлеб. Огурец, лимон режут на кружочки, каждый делят на 4 части. На ломтик хлеба капают майонез, накрывают сыром, рыбой, лимоном и огурцом. Все компоненты протыкают шпажкой.

Канапе с яйцами, крабовыми палочками и анчоусами





Яйца фаршируют оливками и анчоусами, соединяя их с желтками. Яркие крабовые палочки служат украшением этого канапе. Для рецепта покупают французский багет.
Продукты:
• филе анчоуса из 10 штук рыбы;
• 3 яйца;
• 30 г оливок;
• 2 штуки крабовых палочек;
• 1 багет;
• майонез;
• масло оливы – 1 ложка.
Как готовить
Яйца варят, чистят, разрезают пополам. Аккуратно достают желтки, чтобы не повредить белки. Оливки и анчоусы мелко нарезают. Желтки, рыбу, оливки, майонез, масло тщательно размешивают. Белки фаршируют рыбной начинкой, сверху кладут филе анчоуса, накрывают кусочком крабовой палочки. Выкладывают яйца на кусочек багета и прокалывают все шпажкой.

Закуска с сыром и колбасой





Канапе с колбасой и сыром на шпажках можно приготовить на любой праздник. Колбасу лучше брать сыровяленную. Ее можно нарезать сразу в магазине. Сыр нужен твердых сортов. Хлеб выбирают белый или багет.
Составляющие:
• колбаса – 80-90 г;
• белый хлеб – 160 г;
• 3 томата;
• 1 огурец;
• сыр – 60 г;
• маслины – 10 шт.
Как готовить





Багет нарезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Ломтики отправляют запекаться в духовке с двух сторон до румяной корочки. Маслины нарезают на 2 половинки, с огурцов делают слайсы. Помидоры режут кружочками. Сыр делают такого размера, как кусочек багета, но нарезают сырок тонко.
На остывший хлеб кладут сыр, затем томат. На шпажку надевают маслины, огурцы и колбасу. Шпажку вставляют в багет с сыром и помидором. Ярко и празднично смотрятся такие канапе.

Фруктовое канапе





Закуска легкая, состоит из сыра и фруктов. Она понравится и детям, так как смотрится весело, ярко. В рецепте используют грушу, виноград, мандарины. Но можно заменить на другие фрукты. Виноград покупают крупный - зеленый и синий, разноцветные ягоды будут смотреться веселее.
Состав:
• мандарины – 3 шт.;
• 1 груша;
• 150 г винограда;
• 120 г сыра;
• половинка лимона.

Приготовление
Мандарины чистят, делят на дольки. С груши срезают кожицу, нарезают небольшими квадратиками. Отделяют от ветки ягоды винограда. Сыр режут квадратиками. Нанизывают фрукты поочередно: виноград, дольку мандарина, грушу, сыр. Все шпажки нужно воткнуть в половинку лимона. Такую закуску надо подавать сразу на стол, чтобы фрукты не успели пустить сок.

Совет!
Вместо груши можно использовать киви, ананас, банан или яблоко.

Закуска «Ассорти»







Из небольшого набора продуктов можно сделать 4 вида маленьких бутербродов. Основа у них хлеб, ветчина, сыр. Канапе заканчиваются томатами черри, соленым огурцом, оливками и ананасом. Хлеб используют ржаной.
Состав:
• ветчина – 120 г;
• хлеб – 80 г;
• твердый сыр – 60 г;
• консервированный ананас – 1 колечко;
• 1 маринованный огурец;
• оливки – 3 шт.;
• томаты черри – 3 шт.
Как приготовить



Хлебный ломтик разрезают на 4 части. Кусочки сушат в духовке или на сковороде без масла. Сыр и ветчину нарезают квадратиками по размеру хлеба. Огурчик режут кружочками. Ананас разрезают на четвертинки.
На все хлебные ломтики кладут сначала ветчину, затем сыр. На три бутерброда выкладывают огурчики, на другие три – черри, на остальные помещают оливки и ананас. Все канапе протыкают шпажками, отправляют их на плоскую тарелку, располагают по рядам.



Канапе на шпажках все больше становятся популярными. Уже не привычно видеть праздничный стол без маленьких ярких закусок, которые отличаются своей оригинальностью, привлекают гостей своим видом. Рецептов закуски много, каждый может выбрать по вкусу, при этом проявляя изобретательность в украшении бутербродов.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..