24.10.2020 / 11:35

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Простые и вкусные рецепты салатов на Новый год 2021



салат на Новый год

Символ нового 2021 года — белый металлический Бык. Животное грозное, но не капризное. Ему несложно угодить. Главное, чтобы на праздничном столе было побольше еды. Обязательный атрибут — зелень. Она должна в изобилии дополнять простые, но вкусные закуски. Их можно приготовить как с майонезом, так и без, с пикантными, ароматными соусами.

Содержание []

Простые и вкусные салаты на Новый год 2021: рецепты


Вкусно — не значит долго и дорого. Закуски из простых ингредиентов, которые зачастую есть в холодильнике, получаются очень аппетитными и изысканными. Для подачи их к праздничному столу главное — правильно и красиво оформить угощения. Даже привычная «Селёдка под шубой» заиграет новыми красками, если приготовить её в форме рулета и украсить обилием зелени.

Из печени



Сытный салат, который быстро готовить. Продуктовый набор без изысков, но сочетание вкусов делает его бесподобным. Поскольку наступающий год пройдёт под покровительством Быка, использовать говяжью печень нельзя. Её стоит заменить на субпродукты птицы или свиньи. В последнем случае орган следует замочить в молоке, чтобы полностью избавиться от горечи.
Ингредиенты:
• печень — 300 г;
• яйца — 3-4 шт.;
• луковая головка — 1 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• огурец солёный — 2-3 шт.;
• майонез и растительное масло — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт:
1. Субпродукт отваривают, натирают на средней тёрке.
2. Таким же образом поступают и с яйцами.


обжарить лук

3. Луковую головку нарезают кубиками, обжаривают на растительном масле, посолив предварительно.
4. Морковь тоже на тёрке, как и маринованные огурцы.
5. Морковную стружку пассеруют на сковороде, остужают.


установить разъемное кольцо

6. На блюдо устанавливают разъёмное кольцо.
7. Нижним слоем выкладывают печень, смазывают майонезом.
8. Сверху слоями выкладывают откинутые на дуршлаг лук и морковь (поочерёдно).


слой огурцов покрыть майонезом

9. Далее идут огурцы, майонезная сетка, яйца и вновь майонезный слой.
10. Закуску на 1 час убирают в холодильник.
11. По прошествии времени снимают кольцо, смазывают майонезом бока салата и притрушивают зеленью.




украсить салат

12. Украшают при помощи кондитерского шприца с подкрашенным красителем мягким сыром.

Совет!
Если закуска кажется слишком жирной, лук можно замариновать, а морковь отварить, исключив обжарку на масле.

«Бусы на снегу»




салат Бусы на снегу

Нарядная закуска. Но эффектный вид не должен вводить в заблуждение: приготовление очень простое и не требует особых кулинарных навыков. Главная особенность — бусинки из граната на белоснежном фоне. Такой салат станет «изюминкой» новогоднего стола.
Ингредиенты:
• куриная грудка — 200 г;
• картофельные клубни — 5 шт.;
• яйца — 3-4 шт.;
• луковая головка — 1 шт.;
• вешенка или шампиньоны — 100 г;
• морковь — 2 шт.;
• растительное масло — 100 мл;
• соль, молотый перец, майонез — по вкусу;
• зёрна граната — для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Грудку отваривают заранее, чтобы она остыла в бульоне и сохранила сочность.



2. Предварительно варят картофельные клубни, морковь и яйца, остужают.
3. Грибы промывают под проточной водой, чтобы не оставалось загрязнений.
4. На сковороду с горячим маслом выкладывают кусочки луковой головки, пассеруют до прозрачности, затем добавляют грибы.
5. Прибавляют огонь, выпаривают грибной сок и обжаривают овощную смесь.




обжарить грибы с луком

6. Почти перед готовностью подсаливают и приправляют молотым перцем, убирают с плиты остывать.
7. Для сборки закуски берут плоское блюдо с небольшим углублением.
8. Первым слоем выкладывают картофельные кубики, подсаливают, покрывают майонезом.
9. Следом разравнивают луково-грибную зажарку. Поскольку она сочная, смазывать её соусом не требуется.


выложить слой курицы

10. Выкладывают разделённую на волокна курятину, покрывают майонезной сеткой.
11. Далее распределяют морковную стружку.
12. Покрывают всё майонезом, включая боковины.
13. Яичные белки натирают на мелкой тёрке (желтки можно размять и высыпать ранее на морковь).
14. Салат покрывают белком, чтобы закуска стала белоснежной.
15. Украшают зёрнами граната и зеленью. Чтобы сделать закуску еще ярче, можно взять и кукурузу.

Совет!
В оригинальном рецепте используют отварное белое мясо птицы. Но при отсутствии времени её с лёгкостью заменяют качественной ветчиной — вкус не пострадает.

«Сытый барин»






салат Сытый барин

Отличный выбор для сервировки новогоднего стола. Ведь главной характеристикой этого салата является яркость, броскость. Для подготовки обязательно нужен жирный майонез. Если есть время, лучше приготовить его самостоятельно. Основа — обжаренная курятина. Но её всегда можно заменить магазинной ветчиной или другим сортом мяса, например, индейкой.
Ингредиенты:
• картофельные клубни — 2-3 шт.;
• огурцы солёные 2 шт., свежий — 1 шт.;
• маринованные грибы — 150 г;
• куриное филе — 300 г;
• ветчина — столько же;
• растительное масло — ½ стопки;
• яйца — 4 шт.;
• сыр — 200 г;
• майонез — 120 г;
• соль, перец — сколько потребуется;
• листья салата — 2-3 шт.;
• лук порей — 2 см;
• сладкий перец — ½ шт.;
• помидоры черри — 6 шт.;
• петрушка — 2 веточки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Картофельные клубни отваривают, очищают и трут.


выложить слой картофеля

2. На сервировочное блюдо устанавливают разъёмное кольцо, посередине ставят стакан, выкладывают картофель, подсаливают, покрывают майонезной сеткой.
3. Следом идут тёртые маринованные огурцы, откинутые предварительно на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Третьим слоем распределяют откинутые на дуршлаг грибы. При необходимости их разрезают на несколько частей (крупные экземпляры). Покрывают майонезом.




выложить слой курицы

5. Предварительно обжаренные ломтики куриного филе выкладывают на грибы, смазывают майонезным соусом.
6. Яйца отваривают, остужают, очищают. Откладывают один желток для украшения. Остальные измельчают и покрывают мясо, смазывают всё майонезом.


выложить слой сыра

7. Распределяют кубики ветчины, которые после майонезной сетки покрывают сырной стружкой, отложив немного для украшения.
8. Обильно смазывают майонезом.
9. Выравнивают поверхность с помощью силиконовой лопатки, слегка утрамбовывают закуску.
10. Стакан и кольцо снимают.


выложить листья салата

11. Листья салата укладывают в центр закуски.
12. Из желтка делают ободок.
13. Свежие огурцы нарезают кольцами, сладкий перец — соломкой. Украшают ими поверхность закуски, дополнив помидорами черри и петрушкой.



Совет!
Чтобы закуска хорошо пропиталась майонезом, перед началом оформления её стоит на 2 часа убрать в холодильник.

Салаты без майонеза в год Быка: какой выбрать


Хотя это животное любит плотно покушать, оно предпочитает натуральность. В качестве альтернативы на стол стоит поставить закуски, заправленные маслом или другим соусом, но без майонеза, тем более покупного. С пикантными заправками отлично сочетается рыба и прочие морепродукты. Овощи, привлекательные для Быка, тоже не требуют майонезных соусов.

С консервированным тунцом




салат с тунцом

У рыбы этого сорта очень насыщенный и приятный вкус. Чтобы его не забивать, лучше отказаться от использования майонеза. Для заправки подойдёт лайм, который только оттенит рыбные нотки. В классической рецептуре использование сыра не предусмотрено. Но Фета или брынза отлично сочетаются с вкусовой композицией и станут прекрасным дополнением.
Ингредиенты:
• тунец консервированный —1/2 банки;
• мясистые помидоры — 4 шт.;
• свежий огурец — 1 шт.;
• лук салатный красный — 1 небольшая луковка;
• болгарский перец — по 0,5 шт. красного и жёлтого;
• листья шпината — ½ пучка;
• соль — сколько потребуется;
• лайм — 1 шт. или четвертинка лимона;
• сахар — щепотка;
• масло растительное — 1 стопка.
Пошаговый рецепт:


замариновать лук

1. Луковицу мелко шинкуют, перекладывают в мисочку, где подсаливают, подсахаривают, сбрызгивают соком лайма. Оставляют на 15 минут, чтобы лук замариновался.
2. Томаты делят на четвертинки, удаляют места возле плодоножки. Если томаты очень сочные, серединку с семенами вырезают, сок сливают, иначе салат получится водянистым.
3. Огурцы очищают от грубой кожуры, измельчают кубиками.


нарезать перец

4. Перец нарезают крупной соломкой.
5. Рыбу режут маленькими кусочками.
6. В глубокий салатник перекладывают подготовленные овощи, добавляют лук вместе с маринадом и мелко нарезанные листья шпината. Подсаливают по вкусу.




салат с тунцом

7. Дают после перемешивания несколько минут настояться. Затем выкладывают на тарелку, поливают соком лайма или лимона, сбрызгивают маслом.
8. По центру выкладывают рыбу, не смешивая с овощами, сразу подают к столу, чтобы закуска не стекла.

Совет!
Чтобы в салате были кусочки тунца, а не измельчённая до неузнаваемости масса, стоит покупать рыбу в собственном соку.

С крабовыми палочками




салат с крабовыми палочками

Не только аппетитное, но и полезное блюдо, которое не перегрузит желудок. А это очень важно в новогоднюю ночь, ведь она довольно длинная. Отличное сочетание ингредиентов делает салат невероятно вкусным. Нежное крабовое мясо и в меру острый лук, замаринованный в уникальном пряном маринаде, отлично гармонируют со свежими томатами и огурцами.
Ингредиенты:
• крабовое мясо — 200 г,
• луковая головка — 1 шт.;
• томат крупный — 1 шт.;
• огурец свежий (большой) — 1 шт.;
• масло растительное (тыквенное, ореховое, кунжутное) — сколько потребуется;
• соус соевый — ½ стопки;
• сок лимонный — 1 стопка;
• соль морская мелкокристаллическая и сахар — по щепотке.
Пошаговый рецепт с фото:


порезать крабовые палочки

1. Охлаждённые палочки или мясо нарезают тонкой соломкой.
2. С огурцом и томатом поступают таким же образом.
3. Лук тонко шинкуют.
4. Все ингредиенты смешивают в салатнике.




сделать заправку

5. В отдельной пиале соединяют масло, соус, лимонный сок, соль и сахар.
6. Получившимся маринадом заправляют закуску и через 5 минут подают к столу.

Совет!
Чтобы салат не потёк очень быстро, нужно выбирать мясистый томат с небольшим количеством семенных камер.

С кальмарами и огурцом




салат с кальмарами

Закуска представлена оригинальной композицией продуктов из пассерованных овощей в сочетании со свежими огуречными нотками. Дополняет изысканный букет отваренный кальмар, сбрызнутый лимонным соком. Можно в салат добавить немного специй, но таких, чтобы гармонировали с морепродуктами и не забивали их мягкий и нейтральный вкус. Легкий и невероятно вкусный салат придётся кстати во время фуршета.
Ингредиенты:
• тушка кальмара — 1 шт.;
• свежий огурец и морковка — по 1 шт.;
• луковая головка — столько же;
• чесночный зубчик — 1 шт.;
• подсолнечное масло и соль — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку моллюска ошпаривают кипятком, удаляют все внутренности, снимают кожицу.
2. Отваривают кальмара не более 3 минут в кипящей воде. Если передержать, он станет «резиновым».




нарезать кальмары

3. После полного остывания нарезают соломкой.
4. Луковую головку шинкуют тонкими полукольцами.
5. Морковь нарезают длинной соломкой.


обжарить овощи

6. Измельчённые овощи пассеруют до мягкости на сковороде с предварительно разогретым маслом.
7. Огурец измельчают соломкой.
8. В пиалу выкладывают все подготовленные ингредиенты, добавляют пропущенный через пресс чеснок.


заправить салат

9. Добавляют при желании специи.
10. Заправляют закуску лимонным соком и подают к столу.

Совет!
Выбирая тушки моллюсков, нужно смотреть, чтобы они были с цельной неповрежденной кожурой, с упругим мясом и без посторонних неприятных запахов.

Новые салаты на праздничный стол


Традиционные блюда на столе — хорошо, но на праздник хочется удивить домочадцев и гостей чем-то новым. Часто совершенно новую закуску получается создать из привычных продуктов, просто украсив блюдо по-иному, заправив необычным соусом или выложив слоями.

«Оливье» по-новому



Поскольку доподлинно неизвестно, сколько ингредиентов включал салат, названный в честь французского шеф-повара 19 века, можно поэкспериментировать. На новогодний стол стоит подать закуску в новом исполнении, заправленную домашним майонезом, который делает вкус ещё насыщеннее, пробуждает аппетит.
Ингредиенты:
• авокадо — 1шт.;
• сёмга подкопченная или слабосоленая — 200 г;
• маринованные огурчики — немного меньше;
• яйцо перепелиное — 12 шт.;
• горошек зелёный — 1 банка;
• желтки куриные — 2 шт.;
• горчица — 1 ч. л.;
• сок мандарина или любого цитрусового — 1 стопка;
• соль, сахар — по вкусу;
• масло оливковое или подсолнечное — 400 мл.
Пошаговый рецепт:




вареные перепелиные яйца

1. Перепелиные яйца отваривают, остужают.
2. Рыбное филе, авокадо, яйца, корнишоны, измельчают кубиками.
3. В салатнике всё смешивают, добавляют горошек, откинутый на дуршлаг.


домашний майонез

4. Готовят домашний майонез из оставшихся продуктов.
5. Слегка взбивают желтки с горчицей, солью и сахаром при помощи венчика до однородности.
6. В полученную массу тонкой струёй вливают подсолнечное масло, не забывая постоянно взбивать.
7. Добавляют цитрусовый сок.
8. При необходимости подсаливают или добавляют сахар.


заправить салат

9. Заправляют готовое блюдо майонезом, украшают укропом.



Совет!
Если времени на приготовление домашнего майонеза нет, можно использовать несладкий йогурт.

«Варежка деда Мороза»




салат Варежка Деда Мороза

Новогодние салаты 2021 года дополнит красивая закуска. Она без сомнения понравится собравшимся за праздничным столом и никого не оставит равнодушным. Приготовление не представляет сложности, если необходимые продукты отварить и остудить накануне.
Ингредиенты:
• мясо — 200-300 г;
• морковь — 2-3 шт.;
• свёкла — 1 шт.;
• картофельные клубни — 2-3 шт.;
• яйца — 1-2 шт.;
• ягоды — для украшения;
• майонез — для заправки.
Пошаговый рецепт с фото:


отварить овощи

1. Отваривают овощи и яйца.
2. Так же поступают и с мясом. На протяжении варки снимают образовывающуюся пену.
3. Филе нарезают мелкими кусочками.
4. Картофельные клубни трут, как и свеклу, на крупной тёрке, а морковь — на мелкой.
5. Берут подходящую по размеру тарелку и начинают слоями выкладывать форму рукавички.




смазать каждый слой майонезом

6. Каждый слой — картошка, мясо, свекла, морковь — промазывают майонезом.
7. Из белка формируют манжет морковной рукавички.
8. В конце украшают закуску ягодами на своё усмотрение.

Совет!
Чтобы яйца не растрескались при варке, их нужно класть в холодную, чуть подсоленную водичку.

Закуска «Год Быка»




салат Бык

Чтобы расположить к себе символ наступающего года, стоит приготовить тематическую закуску, украсив её соответствующим образом. Её размещают в центре стола. Продуктовый набор впечатляет простотой, но это никак не сказывается на вкусе и оригинальности.
Ингредиенты:
• филе гуся или утки — 200 г;
• картофель отварной — 2 шт.;
• яйцо — 4 шт.;
• зелёный горошек — 1 банка;
• майонез — сколько потребуется;
• солёный огурец — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:


сделать соус

1. Делают соус из мелко рубленных маринованных огурцов, майонеза и измельчённого укропа.
2. Филе птицы отваривают, остужают, нарезают кубиками.
3. Картофельные клубни варят и после остывания натирают на крупной тёрке.




натереть желтки и белки

4. Трут желтки и белки отдельно.
5. Салат собирают слоями, промазывая каждый соусом: мясо, горошек, картошка, желтки, белки.

Совет!
Чтобы придать закуске форму головы быка, достаточно вырезать из колбасы уши и нос, из сыра — рога, а глаза и ноздри сделать при помощи грибов.



салат на Новый год

Салаты на новогоднем столе — обязательный атрибут праздничной сервировки. И благодаря множеству рецептов ежегодно можно удивлять собравшихся простыми, но очень разнообразными угощениями.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..