24.10.2020 / 13:06

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Меню на Новый год 2021 Белого Металлического Быка



новогоднее меню

На Новый год готовят только самые вкусные и интересные блюда. Новогоднее меню лучше составить заранее, что позволит выбрать одни из лучших новых рецептов второго, салатов, закусок, десертов и напитков.

Содержание []

Что готовить новое и интересное на второе


Горячее блюдо на второе традиционно считается основой праздничного меню. Собравшиеся за новогодним столом с нетерпением ждут его появления, поэтому оно должно быть максимально эффектным и оправдать самые завышенные вкусовые ожидания.

Мясо в белом вине



По сложившейся у нас традиции одно из двух горячих блюд, поданных на новогодний стол, должно быть из мяса. Приготовить его можно по одному из простых рецептов с пошаговыми фото. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 1 кг;
• фарш любой – 400 г;
• шампиньоны свежие – 400 г;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 2-3 зубка;
• грецкие орехи по вкусу;
• сыр – 70-80 г;
• горчица зернистая – 2 ст. л.;
• белое сухое вино – 500 мл;
• сливки 20% - 1 ст.;
• растительное масло или заправка для салатов по вкусу;
• сливочное масло – 30 г.
Пошаговый рецепт:


грецкие орехи

1. Начать подготовку ингредиентов можно с измельчения грецких орехов в блендере или просто нарезать.
2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем предварительно раздавленный чеснок.
3. К чесноку добавляем мелкую нарезку лука. Продолжаем обжаривание при помешивании пару минут на сильном огне.



4. В овощную обжарку выкладываем половину сливочного масла и произвольно нарезанные грибы. Продолжаем готовить еще пять минут. Выкладываем в приготовленную емкость.
5. На ту же разогретую сковороду добавляем немного растительного масла, выкладываем фарш и обжариваем пару минут. В фарш кладем треть грибной обжарки, горчицу, солим и перчим.


нарезать сыр

6. Смешиваем приготовленный фарш с сыром, нарезанным заранее небольшими кусочками.
7. Полученную начинку раскладываем между пластин свиной вырезки, которую нарезаем предварительно, не дорезая до конца на 1 см.
8. Кусок мяса с начинкой плотно завязываем и отправляем в разогретую глубокую сковороду со сливочным маслом.
9. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне, наливаем вино и стакан воды. Все тушим, убавив огонь, 1,5 ч, извлекаем.
10. Из оставшегося бульона варим соус, добавив грибы, орехи, сливки и провариваем пару минут.




мясо

11. Мясо в горячем виде нарезаем порционными кусками, поливаем соусом и подаем к столу.

Совет!
Начинке можно придать больший грибной аромат, если шампиньоны обжарить первыми, а чеснок и лук добавить, когда испарится вся лишняя влага. В этом случае грибы получатся жареными, а не тушеными.

Рыба по-французски



В новогоднее меню 2021 года можно включить очень вкусное рыбное блюдо на второе горячее. Особенно оно понравится тем, кто придерживается правильного питания даже в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
• рыба морская – 1 кг;
• картофель – 1,5 кг;
• лук – 2 шт.;
• моцарелла – 150 г;
• шампиньоны – 400 г;
• майонез или сметана – 200 г;
• лимонный сок – 3-4 ст. л.;
• растительное масло для обжаривания;
• приправа к рыбе по желанию;
• прованские травы – 1 ч. л.;
• соль.
Пошаговый рецепт приготовления:


добавить специи к рыбе

1. Рыбное филе маринуем, полив лимонным соком и посыпав прованскими травами.
2. Нарезанные лук и грибы обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
3. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем нарезку тонкими пластинами картофеля. Картофель солим, посыпаем прованскими травами и перемешиваем.


слой грибов

4. Наносим на слой картофеля майонезную или сметанную сетку и выкладываем обжаренные грибы.
5. Отправляем форму в духовку на 20-30 мин. Запекаем при 180 °С.
6. Рыбу извлекаем, посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать до румяной корочки.




рыба по-французски

7. Вкусное и красивое горячее рыбное блюдо подаем к новогоднему столу.

Совет!
Чтобы картофель гарантированно пропекся за указанное время, предварительно его лучше отварить, не очищая, до полуготовности и только затем нарезать для запекания.

Новогодние салаты


Салаты за любым праздничным столом пользуются огромной популярностью, поэтому выберем только самые вкусные из них.

Салат Чафан




салат Чафан

Приготовить этот очень вкусный салат можно не только по данному классическому рецепту, но и внося дополнительные ингредиенты на свой вкус: сладкий перец, огурцы дайкон и другие овощи.
Ингредиенты:
• говядина – 300 г;
• морковь – 3 шт.;
• лук – 1 шт.;
• свекла – 2 шт.;
• картофель – 1 кг;
• капуста – ¼ небольшого кочана;
• подсолнечное масло – 800 мл;
• специи — смесь перцев, кориандр, пряные травы;
• вода – 100 мл;
• уксус 9% - 1 ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль и майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


обжарить мясо

1. Мясо нарезаем чуть более тонкими кусочками, чем на бефстроганов. Слегка обжариваем на сильном огне Степень обжарки выбираем по своему вкусу.
2. Наливаем в сковороду воду, солим, перчим, убавляем огонь и тушим под крышкой 40 мин.
3. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой, используя нож для чистки овощей или терку для моркови по-корейски.
4. Нарезку полукольцами лука заливаем маринадом, смешав по 2 ст. л. воды, уксуса, масла и добавив соль и сахар. Маринуем лук 5-10 мин., сливаем маринад.


картофель пай

5. Из картофельной нарезки готовим картофель пай, для чего выкладываем его небольшими порциями в разогретое масло и обжариваем до легкого золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на бумажную салфетку.
6. На тарелку для подачи выкладываем все ингредиенты горками, а перемешиваем непосредственно перед употреблением за столом.
7. Майонез можно подать отдельно либо нанести его красиво сверху. Также можно нанести майонез на тарелку первым слоем в качестве «подушки» для овощей.



Совет!
Салат будет более вкусным, если свеклу немного отварить до полуготовности, а затем натереть.

Теплый салат из куриной печени




салат из куриной печени

Праздничная подача вкусного салата, который готовится быстро и просто, украсит новогодний стол, а также обрадует тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
• маш – 50 г;
• куриная печень – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 60 г;
• зеленый горошек замороженный – 50 г;
• кукуруза замороженная – 50 г;
• соевый соус – 25 мл;
• чеснок – 1 зубок;
• сливочное масло – 1 ч. л.;
• растительное масло – 50 мл;
• соль;
• смесь перцев;
• мука кукурузная;
• укроп, петрушка;
• помидоры, листья салата и семена кунжута для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:


прорастить маш

1. Маш проращиваем самым простым способом заранее, затем отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды 3-4 мин.
2. Куриную печень промываем, обсушиваем и, обваляв в кукурузной муке, обжариваем на масле 4 мин. в смеси подсолнечного и сливочного масла.
3. Нарезку кольцами лука (репчатого или порея) обжариваем с соломкой моркови (натираем на терке для моркови по-корейски), добавляем кукурузу и горошек, тушим все до готовности овощей.


соединить овощи и печень

4. Выкладываем к овощам теплые печень и маш, солим, перчим, наливаем соевый соус и перемешиваем.
5. Готовый теплый салат укладываем на тарелку для подачи, предварительно разложив на ней смесь зелени.
6. Украшаем салат ломтиками помидоров и семенами кунжута и подаем к новогоднему столу.

Внимание!
Горошек и кукурузу можно использовать в салате в консервированном виде, вкус его только улучшится, а время приготовления сократится.

Какие закуски приготовить на Новый год


Визитной карточкой праздничного стола являются не только салаты, но и вкусные закуски в красивой изысканной подаче. Приготовим их на новогодний стол только по лучшим рецептам.

Сырные корзинки с морепродуктами



Очень вкусную и полезную праздничную закуску можно быстро приготовить в эффектной подаче по данному простому рецепту.
Ингредиенты:
• сыр твердых сортов – 250 г.
• помидор – 1 шт.;
• креветки – 300 г;
• сухарики – 100 г;
• яйца – 2 шт.;
• сыр – 100 г;
• майонез (желательно домашний);
• зелень;
• красная икра для подачи.
Пошаговый рецепт:


запечь сыр для корзинок

1. Натертый на мелкой терке сыр раскладываем на противне с бумагой небольшими кругами (размер выбираем сами). Запекаем сырные заготовки для корзинок при 180 °С около 10 мин.
2. Раскладываем сырные кружки в еще горячем виде на перевернутую, заранее приготовленную тару (стаканы, стопки, маленькие баночки из-под детского питания) в зависимости от выбранного размера.
3. Для приготовления первой начинки отправляем запекать кубики нарезанного хлеба, сбрызнув их маслом и пряными травами.


очистить креветки

4. Креветки заливаем кипятком, через пять минут сливаем и очищаем. Выкладываем креветки в емкость, подходящую для перемешивания, оставив немного для украшения.
5. Добавляем к креветкам предварительно нарезанные кубиками помидоры, яйца и натертый сыр.
6. Выкладываем остывшие сухарики и заправляем начинку майонезом, перемешиваем и раскладываем по сырным корзинкам, взяв половину всего количества.




закуска сырная

7. Украшаем закуску веточкой петрушки, креветкой и небольшим количеством икры.
8. Для второй начинки смешиваем нарезанные мелкими кубиками отваренные яйца, крабовые палочки и соломку кальмара (отваренного заранее в течение 2 мин.).
9. Выкладываем в начинку измельченный укроп, заправляем майонезом, перемешиваем и раскладываем по оставшимся корзинкам.


закуска с крабовыми палочками

10. Корзинки со второй начинкой также украшаем, например, предварительно вырезанными из крабовых палочек фигурками.

Внимание!
Чтобы сэкономить время на готовку в предпраздничной суете, сырные корзиночки можно приготовить накануне.

Оригинальная закуска по рецепту-новинке



Такая закуска на праздничном столе точно долго не простоит. Выглядит она аппетитно, а готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
• рис – ½ ст.;
• вода – 1 ст.;
• огурец – 1 большой;
• помидоры черри – 10 шт.;
• лук – 1 головка;
• зеленый лук – несколько перьев;
• копченый лосось – 150 г;
• творожный сыр – 50 г;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• уксус – 1 ч. л.;
• дижонская горчица – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.;
• соль.
Для панировки:
• укроп;
• зеленый лук;
• мак;
• кунжут.
Пошаговый рецепт:


сварить рис

1. Залив промытый рис водой, ставим отвариваться его до готовности. В остывший рис добавляем творожный сыр, размешиваем.
2. Из полученной рисовой массы готовим небольшие лепешки, смочив руки в воде. На каждую лепешку выкладываем по кусочку лосося и формируем шарики.
3. Готовим овощную «подушку» для основы закуски, нарезав крупно огурец, помидоры половинками и лук полукольцами.
4. Добавляем в салат измельченный зеленый лук, поливаем заправкой, перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.


заправка

5. Для приготовления заправки смешиваем в небольшой емкости масло, мед, горчицу, уксус и соль.
6. Все шарики обваливаем в разных панировках: измельченном зеленом луке и укропе, маке и семенах кунжута.


закуска к Новому году

7. Выкладываем закуску на овощную «подушку» и подаем эффектное блюдо к новогоднему столу.

Совет!
Сделать закуску еще более яркой поможет расширение вариантов панировки, например: натертая отварная свекла и морковь, красная икра и натертые крабовые палочки.

Необычные и вкусные десерты


Чтобы обеспечить запоминающееся кулинарное завершение новогоднего вечера, приготовим особенно вкусные десерты по лучшим оригинальным рецептам.

Освежающий новогодний сорбет из шампанского



Оригинальный вкусный десерт будет приятно контрастировать со всеми сытными блюдами и приятно освежит после праздничного кулинарного изобилия.
Ингредиенты:
• шампанское – 2-3 бокала;
• сахар – 200 г;
• апельсины – 3-4 шт.;
• лимон – 1-2 шт.;
• вода – 600 мл;
• листья мяты для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В емкости с приготовленной чистой водой растворяем сахар.




соединить сок и воду

2. В сладкую воду наливаем шампанское и все остальные жидкости по мере их приготовления: сок апельсинов и лимонов.
3. Все перемешиваем, снимаем пробу и при необходимости корректируем количество сахара.
4. Ставим емкость (желательно пластиковую) с ароматным напитком в морозильную камеру на 2-3 ч (или больше).


взбить миксером

5. Взбиваем миксером до однородности, избавляясь от крупных ледышек. Вновь отправляем сорбет с шампанским в морозилку.
6. Повторяем процесс два-три раза и раскладываем по креманкам непосредственно перед подачей.


сорбет из шампанского

7. Украсить десерт можно листьями мяты, ягодами или дольками мандарина.

Внимание!
В десерт на стадии жидкого состояния можно добавить пищевой краситель, а также использовать два-три цвета для более яркой подачи.

Десерт «Птичье молоко»



К новогоднему столу можно быстро приготовить десерт со знакомым вкусом из обычных продуктов.
Ингредиенты:
• желатин – 15 г;
• вода – 150 мл;
• сметана 20% - 500+40 г;
• сахар – 150 г;
• черный шоколад – 100 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Залив желатин водой, оставляем его разбухать, после чего растворяем при нагревании любым способом (на водяной бане или несколько секунд в микроволновке).


взбить сметану с сахаром

2. Сметану взбиваем с сахаром до получения более пышной и густой массы.
3. Добавляем в желатин небольшое количество сметаны, перемешиваем и выливаем во взбитую сметану с сахаром.


разлить по креманкам

4. Все перемешиваем, разливаем по креманкам и отправляем в холодильник.


украсить шоколадом

5. Шоколад расплавляем, добавляем сметану, перемешиваем, выкладываем тонким слоем на поверхность десерта и разравниваем.



Совет!
Чтобы придать десерту немножко больше шоколадного вкуса, берем его еще 50 г либо посыпаем десерт шоколадной крошкой, натерев на терке.

Напитки: рецепты алкогольные и безалкогольные


Порадовать собравшихся за вашим новогодним столом каждая хозяйка может еще и изысканными напитками собственноручного приготовления.

«Лимонка» на водке с сиропом



На основе водки или спирта можно быстро приготовить алкогольный напиток с благородным лимонным вкусом.
Ингредиенты:
• вода – 1200 мл;
• сахар – 1 кг;
• водка или спирт – 1 ст. л.;
• лимон – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
1. Для начала варим сироп, смешав воду с сахаром и доведя ее до кипения.


нарезать лимоны

2. Пока сироп закипает, нарезаем лимоны очень мелко.
3. Выкладываем лимоны в банку и заливаем горячим сиропом.
4. После того как сироп с лимонами остынет до 50-60 °С, добавляем спирт или водку, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
5. Напиток процеживаем сквозь несколько слоев марли и храним в холодильнике.


лимонная водка

6. К новогоднему столу освежающий напиток подаем в охлажденном виде, разлив в красивые бутылки.

Совет!
Для придания напитку более яркого привлекательного цвета можно при приготовлении вместо половины всего количества лимонов использовать апельсины. От этого улучшится не только цвет напитка, но и вкус.

Кофейный напиток с апельсиновым соком «Шмель»



Очень приятный на вкус и красивый ресторанный напиток можно приготовить у себя дома и подать к столу.
Ингредиенты:
• кофе – 50 г;
• апельсиновый сок – 150 мл;
• сахарный сироп – 15 мл.
Для подачи:
• лед;
• апельсин.
Для сиропа:
• сахар – 100 г;
• вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:


заварить кофе

1. Завариваем крепкий кофе.
2. Смешав сахар и воду, варим сироп.
3. Кладем в бокал лед, заполняя наполовину, наливаем сироп и апельсиновый сок.


украсить бокал

4. Добавляем в бокал кофе, украшаем кружком апельсина.
5. Подаем изысканный напиток к новогоднему столу, вставив в бокал соломку.

Внимание!
Придать больше изысканности напитку поможет предварительная подготовка апельсиновых долек, для чего их можно подсушить в духовке.





новогоднее меню

При составлении новогоднего меню важно не забыть заполнить все его традиционные ниши, чтобы ваш семейный праздничный стол получился на загляденье.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..