24.10.2020 / 18:45
8 классических рецептов салата с консервированным тунцом
Популярность салатов с тунцом объясняется его вкусом. Он настолько нежный и нетипичный для продуктов этого сорта, что рыбаки Франции называют рыбу «морской телятиной». Рецептов с деликатесным мясом — множество. Блюда с ним можно поставить на праздничный стол и подать к семейному ужину, ввести в меню худеющих и сторонников здорового питания.
Содержание []
- Салат с тунцом консервированным: классический рецепт с майонезом и яйцом
- Салат с тунцом без майонеза: вкусный рецепт
- Как готовить салат с тунцом и рисом
- ПП салат с тунцом: для тех, кто на диете
- Нежный салат слоями: тунец, огурцы, яйца
- Диетический салат с консервированным тунцом
- Как приготовить салат с тунцом и моцареллой
- Салат с тунцом и анчоусами
Салат с тунцом консервированным: классический рецепт с майонезом и яйцом
Быстрая и простая закуска с деликатесной рыбой наверняка не оставит равнодушными гостей и близких. Ее можно выставить на стол в будни и праздники. Если сделать вечером и убрать в холодильник, на следующий день блюдо будет сочнее.
Ингредиенты:
• тунец — 170-185 г;
• вареные яйца — 2 шт.;
• свежий огурец средней величины — 1 шт.;
• укроп — 3-4 веточки;
• майонез — 2 ст. л.
Рыбу аккуратно перекладывают из банки, оставляя в ней в жидкость. Удобно использовать небольшую ложку с отверстиями.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Разминают тунца в пюре с помощью вилки.
2. Огурец, не очищая, нарезают кубиками. Таким же образом измельчают яйца и мелко рубят укроп.
3. Смешивают все компоненты в салатнице. Заправляют майонезом.
Классический салат с консервированным тунцом готов.
Внимание!
Не нужно выливать масляную жидкость с интенсивным запахом рыбы. Ее можно использовать как заправку для других блюд.
Салат с тунцом без майонеза: вкусный рецепт
Холодные закуски, в классических вариантах которых сочетаются овощи и свежая рыба, в Италии часто называют нисуаз. Несмотря на то, что готовятся они без майонеза, диетическими их назвать нельзя — калорийность увеличивают яйца и вареный картофель. Домашние варианты делают на основе консервированной рыбы.
Ингредиенты:
• 180 г филе тунца;
• 120 г салатного микса;
• 2-3 помидора;
• 3 картофелины;
• 12 перепелиных яиц;
• 9 ст. л. оливкового масла;
• 3 ч. л. сладкой горчицы;
• 90 г стручковой фасоли;
• соль и перец по вкусу.
Если тунец свежий, его обжаривают на растительном масле, но так, чтобы он не подсох. Достаточно выдерживать на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца отваривают вкрутую, а картофель очищают, нарезают кубиками с гранями 1 см и обжаривают до готовности на подсолнечном масле без запаха.
2. Стручковую фасоль отваривают, опустив в кипящую воду, 5 минут. Затем остужают, на несколько секунд опустив в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Удаляют кончики и перерезают стручки пополам.
3. Вареные яйца остужают, чистят и разделяют пополам. Помидоры нарезают некрупными кусочками. Листья салата разрывают руками.
4. Для соуса вливают горчицу в оливковой масло и взбалтывают.
5. Соединяют в салатнице нарезку и картофель, предварительно остудив.
6. Слегка перемешивают, чтобы не повредить форму ломтиков.
Внимание!
Эту закуску подают в качестве аперитива, раскладывая по порционным тарелкам. Только потом сверху размещают по 2-3 ломтика консервированного тунца.
Как готовить салат с тунцом и рисом
В этой сытной закуске с майонезом, яйцом и огурцом рис можно заменить отварной перловкой или геркулесом. Вряд ли это блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе, но его можно подать к ужину или в качестве второго на обед.
Ингредиенты:
• консервированный тунец — 1 банка;
• яйцо куриное — 3 шт.;
• огурец — 2 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• рис — 0,5-1 стакан;
• соль и майонез по вкусу;
• зелень.
Чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед тем как отварить, его хорошо промывают. Заливают водой в соотношении 1:2 и слегка подсаливают.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца, сваренные вкрутую, чистят и нарезают кубиками. Таким же образом измельчают огурцы.
2. Шинкуют зелень и лук помельче.
3. Все ингредиенты смешивают в салатнице с остывшей крупой.
4. Заправляют небольшим количеством масла из банки, майонезом, если нужно — подсаливают.
Внимание!
Перед подачей закуску лучше охладить. Если же принято подавать теплой, то не стоит дожидаться, пока остынут яйца и крупа. Чтобы медленнее остывало, подогревают тарелку.
ПП салат с тунцом: для тех, кто на диете
Худеющим можно предложить закуску с пекинской капустой. Этот овощ обладает более нежной текстурой, чем белокочанная, и вкус у него намного деликатнее. Изысканным и праздничным блюдо делает заправка на основе растительного масла. Подойдет кунжутное, оливковое, тыквенное или ореховое.
Ингредиенты:
• 300 г пекинской капусты;
• 1 яркий болгарский перец;
• 1 банка тунца;
• по щепотке морской соли и черного перца;
• 20 г листового салата;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 1 ч. л. дижонской горчицы.
Вкус блюда во многом зависит от масла, поскольку количество ингредиентов минимально. Поэтому начинать приготовление лучше с заправки, чтобы сразу понять, нравится ли аромат.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В отдельной тарелке смешивают масло, горчицу и лимонный сок. Солят и перчат, взбалтывают до однородности.
2. Нарезка мелкая. Пекинскую капусту шинкуют, а перец нарезают полосками.
3. Рыбу достают из банки, сцеживают жидкость. Разминают вилкой.
4. Соединяют все компоненты в салатнице и заправляют.
Внимание!
Для декора при презентации используют листья салата, веточки петрушки или укропа.
Нежный салат слоями: тунец, огурцы, яйца
Многокомпонентная сытная закуска займет достойное место на праздничном столе. Единственный не бюджетный продукт для него — маслины. Но поскольку они используются только для украшения, можно обойтись без них.
Ингредиенты:
• тунец в масле — 180-200 г;
• твердый сыр — не очень соленый;
• свежие огурцы — 2 шт.;
• куриные яйца — 3-4 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• картофель — 2-3 шт.;
• для заправки — майонез, соль и перец;
• для украшения — зелень, маслины и зеленый лук.
Яйца, картофель и морковь отваривают и опускают в холодную воду. Так легче снять скорлупу и кожуру.
Пошаговый рецепт:
1. Все продукты натирают на терке на отдельные тарелки: картофель, морковь, яйца, огурцы — шкурку можно не срезать.
2. Банку с тунцом открывают, рыбу достают, отцеживая заливку, разминают.
3. Выкладывают слоями — на каждом слое рисуют сетку майонезом. Порядок следующий: половина яиц, тунец, огурец, картофель, морковь, твердый сыр, оставшиеся яйца.
4. Нарезают зелень, маслины разделяют на половинки.
5. Украшают салатную горку.
6. Перед подачей закуску на 2 часа нужно поставить в холодильник, чтобы все пропиталось.
Внимание!
Картофельный слой дополнительно солят и перчат.
Диетический салат с консервированным тунцом
В этом варианте на 1 банку консервов берут по 2 штуки каждого продукта: яиц, свежих помидоров, огурцов и 5 салатных листьев. Но если обошлись без томатов или увеличили количество огурцов — не страшно.
Пошаговый рецепт:
1. Листья салата промывают и слегка просушивают, чтобы впиталась влага, бумажным или обычным полотенцем. Выкладывают на дно тарелки или вазочки, разрывая руками.
2. Полукруглыми ломтиками нарезают помидоры и огурцы. Крупными кубиками — яйца.
3. Тунец без жидкости измельчают.
4. Все заготовки выкладывают в салатницу и перемешивают, заправляя маслом из банки. Солят и перчат по необходимости.
Внимание!
В праздничном варианте овощи и яйца перемешивают отдельно с небольшим количеством заправки, а потом выкладывают на красиво уложенные салатные листья кольцом. Тунец помещают в центр. Как дополнение и украшение используют свежую зелень.
Еще один вариант для худеющих. Калорийность блюда снижается за счет дополнительного компонента — лимона. Эфирные масла и кислоты в составе цитруса стимулируют работу пищеварительного тракта, уменьшают усвоение жирных кислот и снижают уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
• 150 г тунца в собственном соку;
• 2 заранее сваренных яйца;
• 1 огурец и помидор;
• 1 лимон;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• по вкусу — зелень, соль и перец.
Чтобы блюдо получилось не только вкусное и полезное, но и красивое, с самого начала приготовления нужно задуматься о презентации.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарезка крупная. С огурцов срезают кончики (они могут быть горькими), разрезают вдоль на 2 части, а затем полукольцами. Раскладывают на тарелке хаотично.
2. Также крупно нарезают помидоры, чтобы не вытек сок, и яйца. На каждом ломтике белка должен остаться желток.
3. Все выкладывают по кругу.
4. От лимона отрезают 2-3 кружочка, а из оставшегося выдавливают сок. Понадобится 1 ч. л.
5. Выкладывают между овощами ломтики тунца и лимона. Перчат, солят, сбрызгивают все лимонным соком и добавляют немного заправки из консервов.
Перед подачей украшают зеленью — кинзой или петрушкой. Сочетается по вкусу базилик — достаточно 2-3 веточки или 1-2 — мяты.
Внимание!
Укроп лучше не добавлять: для этого блюда он резковат.
Как приготовить салат с тунцом и моцареллой
Капрезе — легкая закуска из помидоров, мягкого сыра с заправкой или оливкового масла с базиликом. Это один из видов антипасто. Если ввести в нее рыбные консервы, получится очень вкусный салат.
Ингредиенты:
• 200 г тунца;
• 125 г моцареллы;
• 2 помидора;
• пучок базилика;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 зубчик чеснока;
• по вкусу: соль и перец.
Важно выбрать мясистые томаты. У них нужно очистить кожуру. Для этого кипятят воду и приглушают огонь так, чтобы жидкость не остывала, но и не кипела. Опускают в нее помидоры на 2 минуты. Делают крестообразную насечку около места, где была плодоножка. Тонкая кожица легко снимется.
Пошаговый рецепт:
1. Моцареллу нарезают тонкими кружочками, а томаты — кубиками. Нож должен быть очень острый, чтобы не вытек сок.
2. Сливают жидкость из консервов, а рыбу разминают вилкой.
3. Измельчают базилик. В отдельной миске соединяют с чесноком, пропущенным через пресс. Заправляют лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом.
4. Салат собирают слоями. Чтобы сохранить форму, лучше использовать формировочное кольцо.
5. Выкладывают по очереди: половину нарезки томатов, всю рыбу, половину заправленного базилика, моцареллу, базилик и помидоры.
Дают постоять 30-40 минут в холодильнике на полке, чтобы уплотнить и объединить вкусы. Затем снимают формировочное кольцо. Украшают зеленью и целыми помидорами.
Внимание!
Можно все продукты и заправку перемешать — вкус от этого не изменится. Только сыр в этом случае лучше измельчить.
Такой салат можно использовать как намазку для обычных бутербродов или канапе или вложить в тарталетки. Но лучше всего вкус сочетается с чесночными гренками. Для их приготовления в масло добавляют чеснок, смазывают раскаленную сковороду, и обжаривают кусочки хлеба, пока не зарумянятся.
Салат с тунцом и анчоусами
У тех, кто мало знаком с высокой кухней, сочетание рыбы 2 видов в одном блюде вызывает удивление. Между тем такое дополнение добавит холодной закуске пикантности и оригинальности. Блюдо сытное — его можно сделать одним из основных на фуршетном столе.
Ингредиенты:
• свежие помидоры;
• руккола;
• каперсы;
• консервированная фасоль в томатном соусе;
• тунец с маслом;
• анчоусы;
• лимонный сок;
• мягкий сыр;
• соль и перец.
Важно обратить внимание на сыр. Сливочный со сладковатым привкусом не подойдет. Хороший вариант — брынза, моцарелла или адыгейский. Но можно и тофу.
Пошаговый рецепт:
1. Салат выкладывают слоями, чтобы полностью заполнить дно тарелки.
2. Помидоры нарезают кружочками толщиной 4-6 мм и раскладывают первым слоем.
3. Прикрывают рукколу так, чтобы ее было видно на краю тарелки. Веточки лучше разрывать руками.
4. Сливают жидкость из фасоли и слегка приминают, но так, чтобы сохранить форму бобов, размещают на зелени.
5. Разминают тунца вилкой, выкладывают на фасоль. По диаметру слой должен быть меньше предыдущего.
6. Разминают сыр и насыпают в самый центр салатной горки.
7. А анчоусы раскладывают в форме лучиков.
8. Готовый салат сбрызгивают лимонным соком.
9. Перед подачей закуску убирают в холодильник, чтобы настоялась. Если недостаточно пикантности, в заправку можно добавить диджонской горчицы.
Внимание!
Масляную заправку использовать нежелательно: блюдо станет жирноватым. Анчоусы и тунец консервируют, добавляя масло.
Во всех салатах после минимальной обжарки консервированный тунец можно заменить свежим. Иногда от замороженной рыбы отказываются, потому что боятся заразиться паразитами. Эта рыба не спровоцирует развитие интоксикации — в ней они не заводятся. Именно поэтому в Японии она является основным ингредиентом для суши.
Яркие и красивые салаты обязательно станут изюминкой стола. Для улучшения вкуса можно украшать их ореховой крошкой или гранатовыми зернами, а если они кажутся пресноватыми, добавьте бальзамический уксус.
- Простые и вкусные рецепты салатов без майонеза
- Салат «Оливье»: один классический рецепт и десятки вариаций
- Рецепты с фото салата «Обезьянка» на Новый год 2016
- Салат "Гранатовый браслет" - классические рецепты
- Салат «Цезарь» с курицей: как приготовить дома
- Вкусные салаты без майонеза: сытно и полезно
- Рецепты знаменитого салата «Оливье»
- Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..