01.01.2021 / 20:28

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Самые вкусные вегетарианские салаты на праздничный стол




Многие думают, что подать вегетарианские салаты на праздничный стол — заранее обрести себя на провал. Конечно, в глаза ничего не скажут, даже похвалят закуски, а затем обсудят между собой скупость хозяина. Но если найти интересные рецепты, на отсутствие мяса или рыбы никто не обратит внимания. Сытность блюду добавят грибы или бобовые, а вкус — интересные заправки. Если воспользоваться рекомендациями опытных поваров, и поставить на праздничный стол вегетарианские салаты без майонеза, ни один из приглашенных голодным не останется. А в дальнейшем, наверняка, введет блюда в свое меню.

Содержание []

Салат со свеклой, капустой и огурцами





Это блюдо подойдет постящимся, тем, кто сидит на низкокалорийной диете и придерживающимся правильного питания. Летом в него можно добавить горошек молочной спелости, а зимой — консервированный, или заменить его кукурузой.
Ингредиенты:
• свекла — 1 шт.;
• капуста белокочанная — 200 г;
• огурец — 1 шт.;
• зеленый горошек — 2-3 ст. л.;
• растительное масло — для заправки.
Это очень простой рецепт вегетарианского салата, его недолго готовить, особенно если сварить свеклу заранее. Впрочем, ее можно запечь в духовке на решетке — она будет еще вкуснее.
Пошаговый рецепт:



1. Свеклу охлаждают в холодной воде, чтобы легко было почистить. Снимают кожицу и натирают на терке.



2. Брусочками нарезают огурец, шинкуют капусту.





3. С консервированного горошка сцеживают жидкость.
4. Смешивают все продукты, салат подсаливают и заправляют подсолнечным маслом.

Внимание!
Можно добавить красный или фиолетовый лук, или обычный репчатый. Последний маринуют в уксусе.

Салат из овощей по-грузински





Блюда, приготовленные поварами Грузии, отличаются остротой и яркостью. Неважно из чего они сделаны — из мяса или овощей, их объединяет одно — множество приправ, придающих особую пикантность. Закуски идеально подходят худеющим — ведь смесь перцев и пряных трав не только стимулируют рецепторы языка, но и ускоряют обменные процессы.
Ингредиенты:
• 400 г свеклы;
• 300 г моркови;
• 400 г капусты;
• пучок кинзы;
• 0,5 ст. л яблочного уксуса;
• по вкусу — растительное масло, чеснок, перец и соль.
Особенность блюда — овощи заранее не отваривают и не маринуют. Пошаговый рецепт с фото простого и вкусного вегетарианского салата:



1. Морковь и свеклу измельчают на средней терке.
2. Капусту шинкуют очень тонко, как для засола.





3. Также мелко нарезают кинзу. Ее ни в коем случае нельзя заменять петрушкой, вкус будет совсем другой.
4. Чеснок измельчают ножом, пресс не используют.
5. Заправляют уксусом и маслом, подсаливают и перчат.
Можно закуску приготовить заранее и дать постоять в холодильнике, на полке, только обязательно под крышкой. Ведь лишь так удастся сохранить насыщенный аромат.

Внимание!
Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или, в качестве эксперимента, гранатовый. Последний следует на 1/3 развести водой.

Салат из пекинской капусты с кукурузой





На праздничный стол эту закуску обычно не ставят, зато она идеально подходит для завтрака. Адыгейский сыр, который используют для приготовления, придает сытости и восполняет энергетический запас. Подавать можно как в салатнице, так и завернутым в лаваш.
Ингредиенты на 1 порцию:
• 1 огурец, свежий;
• 60-80 г адыгейского сыра;
• 70 г пекинской капусты;
• 4-5 ст. л. консервированной кукурузы;
• для заправки оливковое масло, винный уксус или лимонный сок — по несколько капель;
• по вкусу — перец и соль.
Это рецепт одного из самых вкусных вегетарианских салатов. Овощи сочные, хрустящие, а кукуруза придает сладость. Однако строгим веганам и постящимся блюдо не подходит, из-за сыра. Впрочем, кисломолочный продукт из коровьего молока можно заменить аналогом из сои.
Пошаговый рецепт:
1. Сливают жидкость из банки с кукурузой.





2. Полосками нарезают пекинскую капусту, удаляя белые грубые прожилки, соломкой — свежий огурец, вместе с кожурой, а сыр — кубиками.
3. Все продукты перемешивают.



4. Перчат, солят, вливают масло и уксус. Подают сразу же. Стоит блюду немного постоять и пекинская капуста пустит сок, потеряет упругость.



Внимание!
Для пикантности можно добавить итальянские травы.

Салат со свеклой и солеными огурцами





Это блюдо можно ввести в разгрузочную диету или употреблять во время поста. Оно легкое, низкокалорийное, но имеет богатый витаминно-минеральный состав. К нему можно подать сухарики из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
• свекла, обязательно сладкая — 1 шт.;
• морковь, покрупнее — 1 шт.;
• консервированный горошек — 0,5 банки;
• перья зеленого лука — 10-12 штук;
• огурцы соленые — 1 шт.;
• масло оливковое — 1 ч. л.;
• французская горчица, обязательно зерновая — 0,5 ч. л.;
• соль — по вкусу, и перец — если очень хочется.
Самыми полезными считают квашеные бочковые огурцы. Но поскольку в городских квартирах бочку поставить негде, то можно использовать обычные соленые. Впрочем, маринованные тоже не испортят блюдо, хотя уксус в них слегка изменит оригинальный вкус.
Пошаговый рецепт вегетарианского салата с фото:
1. Свеклу и морковь отваривают до мягкости в подсоленной воде. На несколько минут опускают в холодную воду, чтобы остыли и легче было очищать кожуру.



2. Нарезку овощей ускорит корейская терка. Но если ее нет, расстраиваться не стоит. Не так долго вручную нарезать соломкой свеклу, морковь и огурцы.





3. Лук измельчают. С горошка сливают жидкость.
4. Все компоненты всыпают в глубокую миску.



5. Осталось добавить горчицу, соль, перец — если душа просит, масло — и перемешать.

Внимание!
Если этот рецепт используют для праздничного стола, в вегетарианский салат вводят еще несколько ингредиентов. Орехи — лучше кедровые, но можно и грецкие, и чернослив. Его предварительно распаривают в кипятке и нарезают кусочками.

Постный салат с грибами





Это сытное блюдо можно вводить в меню в дни послаблений Великого или Успенского постов. Оно поможет вегетарианцам, занимающимся физическим трудом, справляться с профессиональными обязанностями. А вот худеющим не подходит — крахмалистые овощи, в частности — картофель, способствуют прибавке веса.
Ингредиенты:
• 5-6 сваренных картофелин;
• 150 г шампиньонов;
• по 1 головке репчатого и фиолетового лука;
• 7 перышек зеленого лука;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• соль — для маринада и в салат, если понадобится;
• 1/3 ч. л. сахара.

Приготовление начинают с маринования лука. Его нарезают полукольцами, заливают 2 ст. л. холодной воды, уксусом, всыпают сахар и соль — щепотку. Оставляют на 15 минут.
Пошаговый рецепт:





1. Картофель очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками, а грибы — пластинками.
2. Шампиньоны обжаривают на 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета, остужают.
3. Перья зеленого лука измельчают колечками.



4. Достают лук из маринада, смешивают с картофелем, нарезкой перьев и грибами.
5. Соединяют 2 ст. л. маринада с таким же количеством масла, заправляют салат.



Если планируют поставить вегетарианский салат с грибами на праздничный стол, то можно рецепт слегка изменить. Так, немного корректируют продуктовый набор: убирают картофель и добавляют морковь и замороженный зеленый горошек. Лук не маринуют. Сначала обжаривают грибы, затем — лук, и в последнюю очередь — морковь, нарезанную тонкой соломкой. Горошек 30 секунд проваривают в кипящей воде. Все продукты смешивают, заправляют маслом, лимонным соком и уксусом, щедро приперчивают и присаливают.

Внимание!
Несмотря на то, что все исходные продукты свежие, ощущение, что их мариновали. Закуска получается острой.

Винегрет с кукурузой







Даже трудно представить застолье без этого салата. Его подают на Новый год, дни рождения, 8 марта и 23 февраля. У каждой хозяйки свои секреты улучшения классического рецепта — к основному продуктовому набору добавляют фасоль, свежую зелень, даже рыбу или колбасу. Например — вариант с кукурузой, который легко приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
• по 1 шт. — свекла, картофель, морковь, огурец;
• 0,5 банки консервированной кукурузы;
• 1 ст. л. уксуса;
• 3 ст. л. растительного масла — подсолнечного или оливкового.
Все овощи предварительно запекают в духовке при +180...+200°С, в фольге. Сначала на решетку выкладывают свеклу, а затем морковь и картофель. Чистят уже потом.
Пошаговый рецепт:



1. Все запеченные овощи нарезают кубиками. Так же поступают с соленым огурцом — чистить его не нужно.



2. В салатницу всыпают кукурузу, предварительно удалив жидкость, и всю нарезку.
3. Заправляют маслом и уксусом.



Внимание!
Если не все, собравшиеся за столом, отказались от продуктов животного происхождения, к салатному набору стоит добавить чуть больше стандартной упаковки копченых кальмаров — около 20 г. Кстати, в этом случае нелишним будет репчатый лук, нарезанный полукольцами — 20-30 г.

Салат с черносливом и грецкими орехами





Эту закуску считают «женской». У нее очень интересный кисло-сладкий вкус, низкая калорийность и множество полезных свойств. Его можно есть перед и после тренировок,
чтобы восстановить энергетический резерв, перед прогулками — оно не утяжеляет желудок, не вызывает сонливости.
Ингредиенты:
• свекла — 1 большая или 2 маленьких;
• яблоко — 1 кисло-сладкое;
• чернослив — 100 г;
• грецкие орехи — горсть;
• растительное масло, яблочный уксус, мед — по 1 ст. л.;
• мята — 2-3 веточки;
• соль — по вкусу.
Если есть проблемы с желудком, от уксуса следует отказаться. А в качестве вкусовой добавки использовать несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты:
1. Свеклу ставят варить.
2. Чернослив промывают сначала горячей водой, затем холодной, отжимают и разрезают на мелкие кусочки.



3. С яблока снимают шкурку и нарезают его кубиками.
4. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Тушат яблоки — 5 минут, всыпают чернослив и оставляют еще на такое же время. Пересыпают в салатницу и дают остыть.



5. Свеклу очищают, нарезают кубиками.
6. Орехи толкут, но не в порошок, а так, чтобы ощущались кусочки.
7. Смешивают все заготовки.





8. Заправляют медом, уксусом и посыпают орехами.

Внимание!
Следует избегать злоупотребления этим блюдом из-за выраженного послабляющего действия.

Салат из замороженной стручковой фасоли





Это не очень популярный рецепт овощных салатов. Кроме свежих плодов, в него входит заморозка — спаржевая, или как ее часто называют, стручковая фасоль. Но можно использовать и свежую, так будет даже вкуснее.
Ингредиенты:
• 140 г стручков;
• 2 помидора;
• 2 огурца, свежего;
• 1 луковица;
• 1 болгарский перец;
• по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока;
• 2 ст. л. растительного масла;
• по вкусу — соль и перец.





Чтобы салат получился ярким, можно взять по половине красного и желтого перца. Стручковую фасоль допустимо отварить в подсоленной воде — около 4-5 минут, а потом сразу же окатить холодной, чтобы сохранить цвет. Но есть и другой способ, благодаря которому вкус блюда становится интереснее. Разогревают сковороду и томят стручки 5-7 минут под крышкой.
Пошаговый рецепт:



1. Нарезка: огурцы и помидоры — продолговатыми ломтиками, перца — полосками, репчатого лука — тонкими прозрачными полукольцами.



2. Спаржу остужают, удаляют кончики, и тоже нарезают на кусочки, длиною 2-3 см.
3. Смешивают лимонный сок и соевый соус.
4. Все ингредиенты всыпают в салатницу, заправляют. Досаливают и перчат, если нужно.



На заметку!
Самые вкусные и полезные салаты — из сезонных овощей. У них крайне насыщенный вкус и более богатый витаминно-минеральный состав. Выбирая заправку, лучше отдать предпочтение соевому соусу, подсолнечному, оливковому или другому подобному маслу, а также лимонному соку — они сочетаются практически со всеми видами растительных компонентов.




Вегетарианские салаты подходят не только в качестве повседневных блюд. Они хорошо выглядят и на праздничном столе. Главное — выбрать интересные и необычные рецепты. Когда выбирают вегетарианские салаты, чтобы поставить на праздничный стол, в рецепты часто добавляют дополнительные компоненты — толченые орешки, сухофрукты, сушеные ягоды, сухарики. Если есть проблемы с лишним весом, то ими достаточно украсить блюдо. Они высококалорийны и, вместе с овощами, легко усваиваются.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..