03.01.2021 / 10:12

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Постные салаты на каждый день из простых продуктов




Простые рецепты постных салатов можно использовать для праздничного и повседневного меню. Блюда из доступных продуктов содержат мало калорий и не вредят вашей фигуре. С готовкой справится даже новичок — подробные рецепты сопровождены фото.

Содержание []

Салат «Глехурад»





Салат получается вкуснее, если приготовить его из сезонных овощей. При желании рецептуру можно дополнить болгарским перцем, чесноком и грецкими орехами. Не забудьте добавить зелени — помимо кинзы можно использовать петрушку, базилик или фенхель.
Ингредиенты:
• пекинская капуста — 200 г;
• огурцы — 200 г;
• помидоры — 200 г;
• редис — 150 г;
• лук красный — 50 г;
• лимон — 1 шт.;
• черный перец, соль, кинза — по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Капусту мелко нашинковать, предварительно удалив верхние листья. Сложить овощи в глубокую миску.



2. Огурец и помидоры нарезать брусочками, редис — тонкими кружочками.
3. Выжать сок половинки лимона.





4. Ингредиенты соединить, добавить специи, соль и зелень по вкусу.

Важно!
Для заправки используйте оливковое масло или уксус из белого вина.

Постный салат «Две фасоли» на каждый день





Сочетание двух видов фасоли, корейской моркови, грибов и маслин понравится даже самому привередливому гурману. Салат сытный и питательный, его можно употреблять в самостоятельном виде без гарнира. На готовку уйдет не более 20 минут.
Ингредиенты:
• фасоль стручковая — 400 г;
• фасоль белая отварная — 200 г;
• морковь по-корейски — 300 г;
• шампиньоны маринованные — 200 г;
• чеснок — 2 зубчика;
• маслины без косточек — 100 г;
• фенхель, руккола, черный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Стручковую фасоль отварить 5 минут после кипения. Процедить, чтобы ушла лишняя жидкость.
2. Маслины нарезать кольцами.
3. Зелень порубить ножом.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.





6. Ингредиенты поместить в салатник, хорошо перемешать. Добавить специи и соль по вкусу.

Важно!
Грибы можно использовать любые. Самый вкусный салат получается из домашних заготовок — маринованных боровиков, подосиновиков и лисичек.

Винегрет со свежей капустой





Если нет квашеной капусты, приготовьте салат из свежих овощей. По вкусу он получается ничуть не хуже. Салат низкокалориен, его можно съесть на обед или ужин. Гости обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная — 400 г;
• свекла — 400 г;
• картофель — 200 г;
• морковь — 200 г;
• огурцы соленые — 300 г;
• горошек консервированный — 300 г;
• оливковое масло;
• лимон — 1 шт.;
• укроп, петрушка, соль, сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундирах. Почистить от кожуры и нарезать кубиками.





2. Капусту нашинковать.
3. Соленый огурец нарезать кубиками.
4. Поместить ингредиенты в салатник. Добавить зеленый горошек. Выжать сок половинки лимона.



5. Всыпать приправы и специи. Заправить оливковым маслом. Все ингредиенты хорошо перемешать.



Важно!
Зелень не обязательно нарезать. Блюдо можно украсить пучками укропа и петрушки.

Постный салат «Сочный» из простых продуктов



Диетический салат без майонеза «Сочный» — просто кладезь витаминов. Очень удачно сочетание курицы, овощей, фруктов, зелени. По стоимости салат попадает в среднюю ценовую категорию — высокая стоимость курицы и сыра компенсируется недорогими овощами. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к овощным пюре, макаронам, кашам.
Ингредиенты:
• куриное филе — 250 г;
• сыр пармезан — 200 г;
• апельсин — 300 г;
• красный салатный лук — 30 г;
• листья салата, розмарин, соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
• сок половинки лимона;
• оливковое масло — 1 ч. л.;
• дижонская горчица — 1 ст. л.;
• кунжут — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:



1. Курицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до румяной корочки. Мясо посолить, поперчить.
2. Сыр нарезать кубиками.
3. Лук нарезать полукольцами, апельсин — небольшими кусочками.
4. Ингредиенты поместить в глубокую миску, перемешать, добавить приправы и зелень.



5. Приготовить заправку: в пиале смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу и кунжут.
6. Полить салат заправкой. При подаче на стол украсить веточками розмарина.



Важно!
Вместо пармезана можно брать любой твердый сыр.

Салат из спаржи





Используйте маринованную или сухую соевую спаржу. В последнем случае ингредиент надо предварительно размочить в теплой воде. Соевая спаржа практически не имеет собственного вкуса, зато она впитывает вкус и аромат других продуктов. В сочетании с корейской капустой, луком и зеленью спаржевые палочки превращаются во вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
• соевая спаржа — 200 г;
• морковь по-корейски — 300 г;
• лук репчатый — 150 г;
• сахар — 0,5 ч. л.;
• яблочный уксус — 1 ч. л.;
• соевый соус — 4 ст. л.;
• чеснок — 3 зубчика;
• кинза, базилик, черный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Спаржу мелко нарезать.



2. Замариновать лук: овощ порубить ножом и поместить в пиалу. Добавить сахар и уксус. Оставить в холодильнике на 20 минут.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Зелень измельчить.



5. Ингредиенты положить в салатник.
6. Прежде чем добавлять специи, попробуйте салат на вкус. В морковь по-корейски уже добавлен кориандр и перец.



Важно!
Заправьте соевым соусом. Также можно использовать грибной или имбирный.

Постный салат с грибами


Грибные постные салаты на каждый день из простых продуктов очень вкусны и питательны. Они подходят даже для строгого поста. В рецептах нет мяса, блюда можно использовать и для вегетарианского меню.

Грибной салат с луком и черемшой





Черемша — кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Дикий чеснок в сочетании с луком и уксусом обладает жиросжигающим свойством. Заправлять салат можно оливковым маслом, йогуртом без фруктовых наполнителей или нежирной сметаной. Можно обойтись и без заправки.
Ингредиенты:
• лук фиолетовый — 150 г;
• черемша — 15 г;
• яйцо — 1 шт.;
• грибы лисички — 150 г;
• винный уксус — 1 ст. л.;
• сахарный песок — на кончике ножа;
• нерафинированное масло — 2 ст. л.;
• соль, перец, кинза — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в течение получаса. Для приготовления маринада: развести винный уксус с водой в соотношении 1 : 2, добавить сахар.



2. Черемшу и кинзу мелко порубить ножом.
3. Грибы отварить 15 минут. Обжарить на нерафинированном масле, посолить.
4. Выкладывайте блюдо в плоскую тарелку в следующей последовательности: зелень, лук, грибы. Яйцо разрежьте на 4 части и положите по краям тарелки.



Важно!
Перед подачей украсьте продукт веточками розмарина.

Грибной салат с морковью и солеными огурцами





Быстрый и вкусный постный салат на каждый день, его легко готовить. Блюдо можно подавать как закуску или сытный перекус, он хорош для ужина. Во время поста салат заменяет животные жиры и восполняет их дефицит растительными белками.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 200 г;
• картофель — 500 г;
• морковь — 300 г;
• огурцы соленые — 150 г;
• смесь перцев, прованские травы, соль — по вкусу;
• оливковое масло.
Пошаговый рецепт:



1. Картофель отварить, слить воду, посолить. Натереть на крупной терке, поперчить.
2. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.





3. Морковь и соленый огурец нарезать кубиками и поместить в отдельные емкости.
4. Яйца мелко порубить ножом.
5. Сложить в салатник в последовательности: картофель, грибы и лук, морковь, огурец, яйца.



6. Для приготовления заправки использовать приправы и специи, смешанные со сметаной.
7. Заправкой смазать каждый слой салата.

Важно!
Грибы и лук можно использовать маринованные.

Постный грибной салат с картофелем





Попробуйте быстрый и вкусный рецепт постного салата на каждый день. Помимо грибов, в рецептуру входят две разновидности лука, зелень и картофель — в сочетании получается неповторимый вкусовой ансамбль. Блюдо выручит, если гости уже на пороге — на готовку уйдет не более 20 минут.
Ингредиенты:
• картофель — 0,5 кг;
• грибы свежие или маринованные — 150 г;
• лук репчатый и салатный — по 100 г;
• луковые перья, петрушка, укроп;
• масло оливковое — 20 мл;
• яблочный уксус — 1 ст. л.;
• соль — 0,5 ч. л.;
• сахар — щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:





1. Салатный и репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для приготовления маринада: смешать уксус, 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды, соль, сахар. Оставить на верхней полке холодильника на 15 минут.
2. Картофель отварить в мундирах, почистить, нарезать брусочками.
3. Грибы обжарить в масле до легкой корочки.
4. Зелень мелко нарезать.



5. Лук процедить.
6. Ингредиенты поместить в салатник, перемешать.

Важно!
Маринад можно использовать в качестве заливки. На указанное количество ингредиентов надо брать половину маринада.

Грибной салат с креветками







Креветки — кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны. В сочетании с грибами и овощами салат приобретает экзотические вкусовые нотки. Шампиньоны можно использовать свежие или маринованные.
Ингредиенты:
• креветки — 400 г;
• морковь — 100 г;
• картофель — 200 г;
• яйца отварные — 3 шт.;
• шампиньоны — 300 г;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• соль, смесь перцев, прованские травы — по вкусу;
• базилик, петрушка — по 1 пучку;
• нежирный йогурт для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Картофель и морковь отварить, нарезать кубиками.



2. У креветок удалить панцирь и внутренности. Обжарить на оливковом масле 5–7 минут.
3. Яйца мелко порубить ножом.
4. Зелень измельчить.





5. Сложить ингредиенты в салатник. Посолить, добавить приправы и специи.
6. Заправить йогуртом.

Важно!
Сверху блюдо можно украсить семенами кориандра или горчицы.

Грибной салат с овощами





На приготовление витаминного салата уйдет не более 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие маринованные грибы.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 300 г;
• томаты — 200 г;
• перец болгарский — 200 г;
• морковь — 50 г;
• кабачок — 50 г;
• сельдерей — 50 г;
• лимон — 1 шт.;
• мед — 1 ст. л.;
• соевый соус — 100 г;
• рыбный соус — 1 ст. л.;
• зерна горчицы — 1 ст. л.;
• оливковое и кунжутное масло — по вкусу;
• соль, смесь перцев, кориандр, куркума, базилик, фенхель — по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Шампиньоны промыть и замариновать. Для приготовления маринада требуется смешать соевый и рыбный соусы, мед, кунжутное масло, сок лимона. Поставить емкость в холодильник на 30 минут.
2. Перец, морковь, кабачок и сельдерей нарезать тонкими ломтиками.





3. У томата снять кожицу, нарезать полосками. Мякоть лучше не использовать.
4. Мелко нарезать зелень.
5. Грибы процедить, сложить в салатник. Добавить овощи, вылить половину маринада. Всыпать смесь перцев, измельченную зелень. Перед подачей на стол дайте блюду пропитаться 30–40 минут.

Важно!
Зерна горчицы использовать в качестве украшения.

Картофельный салат с маринованным луком и огурцом



Приготовьте постный салат из простых продуктов, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо не только вкусное, но и полезное. В рецептуре — всего три основных ингредиента.
Ингредиенты:
• картофель отварной — 300 г;
• лук салатный — 1 шт.;
• огурцы соленые — 3 шт.;
• сахар — 0,5 ч. л.;
• соль, смесь перцев — по вкусу;
• чеснок — 2 зубчика;
• оливковое масло — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Лук нарезать полукольцами и замариновать: добавить 5 ст. л. огуречного рассола, сахар и оливковое масло.
2. Огурцы и картофель нарезать кубиками.





3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Дырявой ложкой достать лук из маринада.



5. Ингредиенты поместить в салатник. Их можно перемешать или сделать салат послойно. Добавьте соль и приправы, оливковое масло.

Важно!
Можно добавить консервированный зеленый горошек.






Если хотите сэкономить, учитывайте пору года. Летом дешевле обойдутся свежие овощи и фрукты, а зимой — консервированные.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..