22.02.2021 / 21:28

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Рецепты простых и вкусных салатов из овощей




Перед праздниками хозяйки обсуждают рецепты простых и вкусных салатов из овощей, делятся ими друг с другом. Ведь хочется удивить чем-то не только привычным, но и оригинальным. А в некоторых семьях принято готовить холодные закуски не только к приходу гостей, но и ежедневно. Эти блюда популярны у приверженцев здорового питания, вегетарианцев и тех, кто задумывается не только о том, что нужно утолить голод, но и о том, что у него на столе.

Содержание []

Винегрет со свежей капустой





Неопытная хозяйка, которая ищет самый простой рецепт салата из овощей, может остановиться на винегрете. Готовить его очень легко: овощи варят в кожуре, некоторые продукты и нарезать не нужно. К тому же при замене одних компонентов другими, как в этом варианте, можно увеличить полезность салата и сделать его более сытным.
Ингредиенты:
• свекла (большая) — 1 шт.;
• картофель — 1–3 (в зависимости от размеров);
• морковь — 1 шт.;
• соленые огурцы — 2 шт.;
• белокочанная капуста свежая — 200–250 г;
• красная фасоль консервированная — банка;
• зелень, зеленый лук и петрушка;
• растительное масло для заправки и соль, если нужно.
Овощи нужно отварить заранее и опустить в холодную воду, чтобы было легче их почистить. С фасоли сливают жидкость, выкладывают ее в салатницу.
Пошаговый рецепт:



1. Нарезка овощей — картошки, моркови, свеклы и огурцов — кубиками.
2. Капусту тонко шинкуют и слегка приминают, как для засолки, чтобы дала сок.



3. Измельчают зелень.
4. Все смешивают, присаливают, если нужно, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом.



Внимание!
В этом рецепте салат из овощей готовят без майонеза. Но с этим соусом он получится не менее вкусным и даже более сочным. Подсаливать уже не нужно.

Греческий салат с фетой и пекинской капустой





Секрет этой закуски состоит в том, что ее не готовят заблаговременно: слегка заветрится, пропитается заправкой — и от свежести ничего не останется. Вся нарезка — непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
• фета — 150 г (можно заменить соленой брынзой);
• помидоры — 200 г;
• сладкий красный или желтый перец — 1 шт.;
• огурец свежий — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• маслины черные — 150 г;
• капуста пекинская — 200 г;
• оливковое масло — 3–4 ст. л.
В национальной кухне Греции продуктовый набор ограничивают огурцами, помидорами и маслинами, а вот в англоязычных странах его дополняют перцем, луком, свеклой и капустой, придающей свежесть. Иногда лук маринуют: заливают кипятком, уксусом, подслащают и подсаливают. Но если выбор пал на фиолетовый и красный, дополнительная подготовка не нужна.
Пошаговый рецепт с фото салата из овощей и сыра:



1. Из листиков пекинской капусты удаляют грубую сердцевину и полосками нарезают нежные зеленые листья.



2. Нарезка. Огурцы — сначала кружочками, а потом делят пополам; помидоры — не очень мелкими дольками, чтобы не вытек сок. Лук — полукольцами, перец — квадратиками, предварительно удалив перегородки и семена, маслины — на две части, фету — прямоугольниками.





3. Все заготовки ссыпают в одну глубокую миску и вливают масло.

Внимание!
При классической подаче порционно закуску не перемешивают — каждый это потом делает сам. Но если салатница общая, заправляют так же, как и обычно, чтобы масло распределилось равномерно.

Рецепты простого и вкусного салата из овощей


Овощных закусок настолько много, что глаза разбегаются. В эту категорию входит смесь овощей и помидоров со сметаной и зеленью — блюдо, которое готовят на даче, и изысканные салаты с авокадо.
Множество вариантов заправок: майонез, лимонный сок, соевый соус, уксус, растительное масло. Большинство из них выбирают по собственному вкусу — они сочетаются практически со всеми компонентами.

Израильский салат





Секрет блюда — заправка. Все остальные продукты можно найти летом в холодильнике среднестатистической домашней хозяйки, особенно перед праздником.
Ингредиенты:
• разноцветные — желтые и красные — помидоры-сливки — по 2 шт.;
• болгарские перцы — 1–2 шт.;
• огурцы — 3 шт.;
• стручок чили;
• лук — 1 шт.;
• чеснок — 3 зубца.
Компоненты заправки: 2–3 веточки мяты, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. корицы, оливковое масло, соль. Обязательно зелень — кинза и петрушка, по одному пучку.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Нарезка перца, помидоров и огурцов — крупная, а зелени, лука, чили и чеснока — помельче: их шинкуют, измельчая почти в кашицу.
2. Смешивают заготовки.








3. Заправляют цедрой, солят и перчат, заправляют маслом и корицей.

Внимание!
Закуску не нужно оставлять в холодильнике. Ее подают сразу же после приготовления.

Летний салат





Это блюдо настолько простое, что на него достаточно потратить 10 минут. Продуктовый набор неограниченный — все овощи и зелень, которые выращивают на собственных грядках. Продуктовый набор меняется в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
• 10–15 стручков зеленого горошка молочной спелости;
• половина репчатой луковицы;
• 1 свежий огурец;
• 1 сладкий перец;
• 1 помидор;
• зелень — по половине пучка: укроп, петрушка, базилик;
• 3–4 перышка зеленого лука и 5–7 салатных листов.
Заправить можно любым растительным маслом, соевым соусом, майонезом или сметаной, даже лимонным соком. Подсаливают и перчат по вкусу.
Пошаговый рецепт:



1. Нарезка овощей: соломкой — перец, полукруглыми кусочками — огурец, небольшими дольками — помидор, полукольцами — лук, полосками — салат. Зелень мелко шинкуют.
2. Горох вынимают из стручков.



3. Все смешивают и заправляют.

Внимание!
К продуктовому набору можно добавить чеснок, белокочанную капусту, кинзу.

Салат из спаржи с морковью по-корейски





Чтобы повторить этот простой рецепт салата из овощей с растительным маслом, нужно заранее купить очень интересный и непривычный компонент — соевую спаржу. Это ноу-хау корейской кухни — соевая пенка, которая остается после приготовления растительного молока. Ее собирают при кипячении, высушивают и добавляют в различные блюда. Она нужна, чтобы смягчить и объединить вкусы.
Ингредиенты:
• 180–200 г сушеной соевой спаржи;
• 150 г моркови;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 4–5 ст. л. масла — кунжутного или подсолнечного, рафинированного;
• 1,5–2 ст. л. уксуса — рисового или яблочного;
• 1 ч. л. соли.
Варианты заправки: 2 ч. л. готовой сухой смеси для корейских салатов или по 0,5–0,75 ч. л. жгучего красного перца, сладкой паприки, черного перца и растертых зерен кориандра. Второй вариант предпочтительнее — остроту можно регулировать.
Пошаговый рецепт:





1. Если этим рецептом салата из овощей на праздник решили удивить гостей, то спаржу следует заранее промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. В ней не должно остаться твердых волокон.



2. Морковь натирают соломкой с помощью корейской терки.
3. Спаржу отжимают и нарезают кусочками по 2,5–3 см.
4. Смешивают нарезку, заправляют уксусом и подсаливают.
5. Чеснок пропускают через пресс и добавляют в салатницу.



6. В центр горкой насыпают специи.
7. В сухой горячей сковороде до «белого дыма» разогревают масло и сразу же поливают им специи, пока не остыло. Перемешивают.
8. Оставляют на 15 минут при комнатной температуре и на 1–2 часа убирают в холодильник.



9. Перед подачей дополнительно можно заправить соевым соусом и перемешать.

Внимание!
Для ускорения процесса спаржу заливают кипятком на 30–40 минут. Но нужно учитывать, что термообработка ухудшает вкус.

Салат из свеклы с жареным луком





Традиционный салат из отварной свеклы с чесноком и майонезом давно надоел, его не спасают даже изысканные компоненты — чернослив или грецкие орехи. Так что стоит задуматься о более интересном варианте закуски:
Ингредиенты:
• 1 свекла сырая;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. 3%-ного уксуса;
• 0,5 ст. л. сахара;
• по вкусу — растительное масло, соль, черный перец;
• для украшения — укроп или петрушка.
Не обязательно подавать в салатнице. Интереснее использовать съедобную тарелку. Багет разрезают вдоль, удаляют мякоть. Подсушивают 5–6 минут в духовке при 160–180 °С. Лодочку заполняют салатом, пока она теплая, и сразу ставят на стол.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Очищенную свеклу натирают на корейской терке или нарезают соломкой.
2. Лук измельчают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают.





3. Уксус смешивают с 2 ст. л. растительного масла, солят и перчат.



4. Смешивают лук со свеклой, добавляют пропущенный через пресс чеснок, заправляют. Дополняют зеленью.

Внимание!
Салат можно подавать в тарталетках, сразу разделив на порции. Это особенно удобно для фуршета.

Салат «Любовница» с черносливом





Если собрались готовить этот простой и вкусный салат из овощей по рецепту с фото, нужно сначала ознакомиться с рекомендациями. Очень важно запомнить порядок сборки, подготовить кондитерский шприц или мешок, формировочное кольцо.
Ингредиенты:
• свекла — 200 г;
• морковь — 150 г;
• чернослив — 100 г;
• твердый соленый сыр — 100 г;
• грецкие орехи — 70 г;
• чеснок — 2 зубца;
• майонез — для заправки.



Свеклу следует отварить заранее. А вот морковь используют свежей. Желательно, чтобы овощ был сочным и сладким. Чернослив замачивают на 15 минут в горячей воде, а потом отжимают.
Пошаговый рецепт:
1. Морковь натирают на мелкой терке, а сухофрукты нарезают мелкими кусочками.



2. Смешивают продукты с майонезом и выкладывают в формировочное кольцо первым слоем.
3. Далее на каждый последующий ингредиент наносят тоненькую сетку майонеза. Поэтому соусом удобнее заправить кондитерский шприц или мешок.



4. Смешивают тертый сыр с чесноком, пропущенным через пресс. Аккуратно разравнивают на моркови с черносливом.
5. Далее — слой тертой свеклы и, конечно же, сетка майонеза.





6. Сверху — толченые орехи. В муку измельчать их не нужно — вкуснее, когда чувствуются кусочки.

Внимание:
Украсить можно розочками из майонеза (серединки и листочки из свежей зелени), сердечками из морковки или свеклы. В общем, как подскажет фантазия.

Салат с вялеными помидорами от Джейми Оливера





Это домашнее блюдо для гурманов. Подавать его принято на завтрак или ужин. Правда, в меню его включают те, кто имеет домашнего повара. Самостоятельно научиться готовить яйцо пашот достаточно трудно.
Ингредиенты на 1 порцию:
• 1–2 листа салата;
• 1 ч. л. бальзамического уксуса;
• 1 ст. л. тертого сыра — желательно пармезана;
• 50 г копченого бекона;
• 1 ст. л. нарезанных маринованных шампиньонов;
• 5–6 кусочков вяленых помидоров;
• 1 яйцо;
• масло подсолнечное или оливковое;
• по вкусу — соль и перец.
Презентация изысканная. Впрочем, английский ресторатор все свои блюда оформляет так, как будто подает высоким гостям.
Пошаговый рецепт:



1. Салат разрывают руками и выкладывают на тарелку.
2. Посыпают пармезаном, натертым на мелкой терке.



3. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают, пока он не зазолотится, на растительном масле.



4. Распределяют на тарелке — лучше в шахматном порядке: бекон, грибы, вяленые томаты. Солят и перчат после того, как добавили последний компонент.


Внимание!
Самое трудное — приготовить яйцо пашот. Разбивают яйцо в пиалу так, чтобы желток на разлился. Воду доводят до кипения, мешают, чтобы закрутить воронкой. Вливают яйцо. Варят 1–2 минуты. Достают шумовкой и выкладывают на салат.

Салат с капустой, морковью и соевым соусом







Это блюдо подходит сторонникам здорового питания, вегетарианцам, постящимся и тем, кто следит за весом. Секрет закуски — интересный соус, преобразующий привычные вкусы. Для него нужно больше компонентов, чем для самой закуски.
Ингредиенты:
• 0,5 кг капусты белокочанной;
• 1 морковь;
• пучок зеленого лука;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 2 ч. л. соевого соуса;
• по 1 ч. л. винного уксуса и меда (или сахара);
• по вкусу — соль и перец.



Сначала смешивают заправку. Ей нужно немного настояться, чтобы вкусы всех компонентов объединились.



Затем шинкуют капусту, слегка мнут, смешивают с тертой морковью и нарезкой зеленого лука. Заправляют и дают 30 минут постоять на полке холодильника.



Все рецепты настолько простые, что их легко повторить в домашних условиях. Потрудиться придется только с яйцом пашот. Но и с ним после двух-трех попыток никаких трудностей не возникнет. Впрочем, в домашних условиях салат можно заправить и кусочками отварного яйца. На вкусе блюде такая замена не отразится.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..