22.02.2021 / 22:02

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Постные салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные




Во время соблюдения Великого поста в 2021 году традиционно накладывается ограничение на употребление целого ряда продуктов. И в этом случае придутся кстати постные салаты, которые состоят из простых, привычных всем продуктов. Они помогут утолить голод и насытят организм жизненно необходимыми веществами. Научиться их готовить несложно, рецептов с фото существует огромное количество. Если им следовать, подобные блюда на каждый день сможет готовить каждый, независимо от опыта в сфере кулинарии.

Содержание []

Вегетарианский «Оливье»





Чтобы получить вегетарианский «Оливье», исключите из состава мясо, колбасу и яйца. Майонез используйте постный. Сделать вкус блюда богаче поможет добавление в него кислого яблока, кукурузы и сладкого перца.

Ингредиенты:
• картошка – 8 шт.;
• морковь – 4 шт.;
• огурцы – 4 шт.;
• сладкий перец – 2 шт.;
• консервированная кукуруза – 6 ст. л.;
• консервированный горошек – 8 ст. л.;
• яблоки – 2 шт.;
• постный майонез;
• молотый перец – на кончике ножа;
• соль – по усмотрению.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Картофель и морковь отварите в соленой воде. Проверяйте степень их готовности с помощью спички. Если она легко входит в овощ, значит, он готов. Сваренные продукты достаньте из кипятка и сразу же погрузите в холодную воду. Когда они остынут, очистите их от кожуры и порежьте на кубики.



2. Огурцы мелко нарежьте. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Это дело вкуса.





3. Очистите яблоки от кожуры и удалите семечки. Порежьте на небольшие кусочки.
4. Сладкий перец разрежьте пополам и выньте из него семена. Затем также измельчите с помощью ножа.
5. Соедините все ингредиенты в глубокой чистой емкости. Добавьте к ним кукурузу и горошек.



6. Заправьте блюдо постным майонезом. При необходимости посолите и поперчите его.
7. Поставьте емкость с салатом в холод. Он должен настояться несколько часов.
8. Подавайте вегетарианский оливье в пиале. Украсьте его зеленью и ягодами калины.

Внимание!
При покупке сладкого перца обратите внимание на то, сколько он имеет камер. Наличие 3 камер – это признак мужского пола, а 4 – женского. Для салата выбирайте последний вариант. Он более сочный и сладкий.

Салат из стручковой фасоли





Этот салат можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для кулинарного творчества. Стручковая фасоль представляет собой недозрелые стручки бобовых. Она особенно полезна для лиц, страдающих ожирением, диабетом, гипертонией.
Ингредиенты:
• стручковая фасоль – 400 г;
• лук – 1 шт.;
• оливки – 40 шт.;
• томаты – 12 шт.;
• постный майонез – 4 ст. л.;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:





1. Стручковую фасоль промойте и погрузите в кипяток. Варите ее в течение 10 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Остудите овощ в ледяной воде. Благодаря этой процедуре он сохранит красивый цвет. Удалите у фасоли кончики и порежьте ее на куски.



2. Лук нарежьте кубиками.
3. У томатов удалите семенную часть, чтобы салат в итоге не был водянистым. Мякоть измельчите с помощью ножа.



4. Оливки разрежьте пополам.
5. Соедините все ингредиенты в салатнице.
6. Посолите и поперчите блюдо, заправьте его майонезом и перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.




Внимание!
В состав салатов вместо обычной соли можно добавлять йодированную – обогащенную йодидом калия. Она восполняет дефицит йода в организме и предотвращает развитие симптоматики, которая с ним связана. При покупке продукта обращайте внимание на дату изготовления. В течение полугода он теряет полезные свойства.

Салат со свеклой и черносливом







Данное блюдо – целый кладезь полезных веществ. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить состав крови. Два главных компонента – свекла и чернослив оказывают легкое слабительное действие, нормализуют пищеварение. В классическом варианте блюдо нужно заправлять. Однако при желании на Великий пост 2021 можно приготовить салат без масла и майонеза. От этого он хуже не станет.
Ингредиенты:
• свекла – 4 шт.;
• яблоки – 4 шт.;
• морковка – 2 шт.;
• чернослив – 300 г;
• ядра грецких орехов – 400 г;
• постный майонез;
• чеснок – 4 зубка;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Свеклу отварите до готовности и очистите от кожуры, вместе с сырой очищенной морковью натрите на терке.
2. Яблоки нарежьте соломкой. Предварительно их можно очистить. В этом случае блюдо получится более нежным.



3. Чернослив залейте слегка теплой водой и оставьте на четверть часа. Когда набухнет, порежьте его на кусочки.
4. Ядра орехов измельчите.



5. В салатницу высыпьте все компоненты. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.
6. Заправьте блюдо майонезом. При желании добавьте посолите соли и перца, украсьте зеленью.

Внимание!
Специалисты советуют покупать сливы с косточкой и уже самостоятельно дома перед нарезкой ее вынимать. Такие сухофрукты реже подвергаются обработке. Они более вкусные и полезные.

Греческий салат с тыквой





У греческого салата, равно как и у оливье, существует огромное количество вариаций. Основным ингредиентом в данном рецепте выступает тыква. Для приготовления блюда лучше выбирать целый овощ. Продавая его по кусочкам, нередко пытаются скрыть признаки проблем. Обязательно обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен и вмятин, это признак инфицирования тканей. Больная тыква невкусная, часто имеет привкус горечи.
Ингредиенты:
• тыква – 400 г;
• томаты – 4 шт.;
• сладкий перец (разных цветов) – 4 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – 4 зубка;
• маслины или оливки – 25 шт.;
• кинза – небольшой пучок;
• растительное масло – 6 ст. л.;
• ягодный уксус – 3 ст. л.;
• молотый черный перец и соль.
Рецепт приготовления поэтапно:



1. Очистите тыкву от кожуры, семян и волокнистой середины. Нарежьте овощ на кусочки величиной около 3 см. Выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте тыкву до мягкости. Это займет примерно 15 минут.
2. Пока тыква готовится, измельчите остальные овощи: нашинкуйте полукольцами очищенный лук, порубите дольки чеснока, нарежьте кубиками сладкий перец и помидоры.





3. Соедините все ингредиенты в салатнике. Выложите к ним маслины или оливки без косточек. Посолите и поперчите салат, тщательно перемешайте его.
4. В отдельной емкости смешайте растительное масло и уксус. Готовой смесью сбрызните салат перед подачей к столу.




Внимание!
Не стоит употреблять в пищу проросший чеснок. Он имеет резкий и неприятный привкус, а доля полезных компонентов в нем крайне низка.

Салат «Адажио»





Этот салат в Великий пост 2021 можно готовить на каждый день. Он сочный и хрустящий, имеет отменные вкусовые качества. Адажио понравится даже самым привередливым гурманам. При этом немаловажно, что его приготовление займет считанные минуты.
Ингредиенты:
• капуста – ½ кочана;
• лук – 1 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• зеленые оливки – 150 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• горчица – 1 ч. л.;
• соевый соус – 2 ст. л.
• соль – по усмотрению.
Пошаговый рецепт:



1. С капусты снимите верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Для приготовления блюда лучше подходит пекинский сорт. Он более нежный и не имеет горечи. Однако если такового нет в наличии, можно использовать и любой другой. В этом случае после измельчения подавите овощ руками, чтобы он пустил сок.
2. Лук нарежьте полукольцами. В Адажио лучше всего раскрывается фиолетовый сорт, который не обладает выраженным горьким вкусом.



3. С оливок слейте жидкость, затем нарежьте их колечками.
4. Из сладкого перца выньте семена и порежьте его полосками.
5. Соедините в салатнике все компоненты.
6. В отдельной небольшой емкости смешайте соевый соус, растительное масло и горчицу. Должна получиться однородная масса.



7. Полейте салат готовым соусом. При необходимости добавьте соли.



Внимание!
Покупайте соевый соус, который разлит по прозрачным стеклянным бутылочкам. Такой продукт чаще бывает качественным, нежели тот, который хранится в емкости из темного пластика.

Овощной винегрет с оливками





Винегрет – это популярное блюдо, которое получило необычное называние благодаря французскому повару. Классический вариант салата предполагает использование квашеной капусты. Однако при желании состав можно слегка подкорректировать и заменить ее на свежий овощ. Допускается добавление консервированного горошка, кукурузы, фасоли.
Ингредиенты:
• свекла – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• капуста – большая горсть;
• соленые огурцы – 2 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• маринованные оливки без косточек – 15 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• яблочный уксус – 0,5 ст. л.;
• постное масло – 4 ст. л.
• соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Свеклу, морковь и картофель отварите до готовности, после чего дайте им остыть. Очистите овощи и порежьте их на кубики.
2. Измельчите лук. Чтобы не возникала проблема слезоточивости, предварительно поместите его в морозильную камеру на 20 минут. Нарезанный овощ полейте яблочным уксусом, присыпьте солью и сахаром, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.



3. Если капуста квашеная, отожмите из нее рассол. Положите продукт на разделочную доску и нарежьте помельче, чтобы полоски не оставались слишком длинными.
4. Измельчите огурцы и оливки.
5. Смешайте все ингредиенты.



6. Заправьте салат постным маслом. При необходимости посолите и поперчите его. Подавайте блюдо к столу с ржаным хлебом.

Внимание!
Винегрет нельзя хранить дольше суток даже в холодильнике, так как в нем быстро запускаются процессы брожения. Употребление в пищу просроченного блюда чревато расстройством пищеварения.

Салат из фенхеля с апельсином





Этот рецепт подойдет для случая, когда хочется съесть что-нибудь необычное. Составляющие данного блюда не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
• фенхель – 2 головки;
• апельсин – 2 шт.;
• грецкие орехи – 6 шт.;
• оливковое масло – 4 ч. л.;
• пару щепоток черного перца.
Рецепт приготовления поэтапно:





1. Промойте фенхель под проточной водой. Срежьте «донышко» и верхние стебли. Последние не выбрасывайте.
2. Измельчите головки фенхеля и выложите их на тарелке в один слой. Сбрызните его оливковым маслом и поперчите.



3. Апельсин очистите. Порежьте его дольки на кусочки и разложите их поверх фенхеля.
4. Ядра грецкого ореха порубите ножом. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Важно, чтобы они ощущались в салате. Присыпьте слой апельсина кусочками грецких орехов.
5. Измельчите зелень фенхеля и украсьте ею блюдо.



6. Подавайте салат сразу после приготовления. Перемешивать его не нужно.

Внимание!
Выбирайте ярко-оранжевые крупные апельсины с небольшим образованием на кончике в виде пупка. Они имеют сладкую и сочную мякоть, в которой, как правило, не попадаются косточки.

Теплый салат из овощей





Вопреки распространенному мнению, салаты на Великий пост 2021 можно подавать не только холодном виде. Теплое блюдо идеально подойдет к ужину. Оно заменит традиционный салат из огурцов и помидор.
Ингредиенты:
• кабачок – 1 шт.;
• болгарский перец – 2 шт.;
• томаты – 8 шт.;
• соевый соус;
• рафинированное масло;
• соль;
• специи.
Пошаговый рецепт:



1. Кабачки очистите от кожуры и удалите из них семена. Порежьте овощ брусками размером 1,5 см на 4 см.
2. У болгарских перцев удалите семена и хвостики, срежьте перегородки. После этого разрежьте каждый экземпляр на 6 частей.



3. Сложите овощи в жаропрочную форму. Томаты перед этим проколите вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе термической обработки они не лопнули.
4. Полейте овощи постным маслом и соевым соусом, присыпьте солью и любимыми специями.





5. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса. Перед подачей к столу еще раз полейте его маслом.

Внимание!
Блюдо можно сделать более питательным, добавив в него консервированную фасоль. Учтите, что бобы белого цвета лучше усваиваются. Они подходят диабетикам и тем, кому необходимо диетическое питание. Красные сорта принесут пользу лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.




У верующих особой популярностью пользуются постные блюда. По вкусу они ничуть не уступают тем, что содержат продукты животного происхождения. Благодаря рецептам с фото, приготовить простые и вкусные салаты на Великий пост 2021 будет несложно. Чтобы такая пища со временем не надоела, регулярно пробуйте новые идеи.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..