24.02.2013 / 04:17
Для салатов лучшие яйца: как выбрать яйца?

Чтобы праздничные блюда получились вкусными, необходимы свежие высококачественные ингредиенты, и в первую очередь это касается салатов. Век их очень короток, поэтому чем свежее продукты, тем дольше праздничные салаты простоят. Охватить все ингредиенты очень сложно - остановимся лишь на одном, и это будут яйца. Поговорим о том, как правильно выбрать яйца.
Критерии выбора яиц
1. Размер
Размер не влияет на качество яиц, зато определяет цену: меньше размер – ниже цена. Если не хотите долго возиться с салатами, выбирайте яйца покрупнее.
2. Вес
Свежие яички насыщены влагой, поэтому тяжелее по весу. При хранении они эту влагу теряют и, как следствие, «худеют». Отсюда можно сделать вывод: увесистым яйцам «от роду» несколько дней, яйцам среднего веса – около двух недель, лёгким яичкам – более двух недель.
3. Скорлупа
Как выбрать яйца, посмотрев скорлупу? Качественное яйцо имеет матовую, с лёгкой шероховатостью скорлупу, естественно, целую, без трещин.
4. Цвет скорлупы
Цвет яиц абсолютно не связан с их качеством и вкусом, а зависит о породы кур-несушек. Европейские курочки дают белые яйца, а куры-азиатки – коричневые. Отметим только, что блестящая скорлупа является признаком несвежести яиц.
5. Звук
Определить качество яйца можно по звуку, если поднести его к уху и немного потрясти. Слышится бульканье – продукт несвежий.
6. Срок годности
По правилам яйца хранятся не более 25 суток. Узнать, каков срок годности яиц, можно по дате, отштампованной либо на упаковке, либо на самом продукте. Если дата проставлена на каждом яйце, следует обратить внимание на стоящую рядом букву. Буква «с» говорит о том, что яйцо столовое, поэтому может выдержать до 25 суток хранения. Буква «д» причисляет яички к диетической пище, срок хранения которой составляет 7 суток.
Советы для неопытных

Выяснить, насколько качественны яйца, можно разными способами. Для белых яиц подходит такой: нужно поднести яйцо к свету и приглядеться к просвечиваемому желтку. Если в нём присутствуют непонятного рода вкрапления, яйцо старое, добавлять его в блюдо не стоит.
Существует и другой тест для определения качества яиц в домашних условиях. Для его выполнения достаточно разбить яйцо в тарелку или миску и опять же изучить характер желтка. Чётко очерченный, яркий, без каких-либо вкраплений желток указывает на высокое качество яйца. И наоборот, бледный, расплывающийся, неоднородного цвета желток выдает несвежее яйцо. Бывает, что на поверхности желткового вещества имеются кровяные точки – это признак хорошего качества продукта.
Яйца, которые хранились очень долго, могут оказаться тухлыми. Чтобы отсеять испорченные продукты, нужно воспользоваться старым способом: размешать в полулитре воды комнатной температуры соль (50 граммов) и опустить в неё сомнительные яйца. Утонувшие яйца пригодны для употребления в пищу, а те, которые всплыли, необходимо выбросить.
Выявляя качественные свежие продукты, вы оберегаете своё здоровье от многих проблем. Кроме того, ваши салаты на праздник будут самыми вкусными, ведь вы теперь знаете, как выбрать яйца. Не ленитесь делать правильный выбор!
- Как приготовить заправки для салатов?
- Как выбрать овощи для салата?
- Как выбрать мясо для салата?
- Как выбрать рыбу для салата?
- Как выбрать оливковое масло для салата?
- Как выбрать фрукты для фруктового салата?
- Правила выбора ножей для мяса
- Какую скатерть выбрать для сервировки праздничного стола
Комментарии
18.11.2014 / 01:45

Дарья
16.08.2016 / 16:13

Алла
Стр: [1] »