Салат с тыквой, апельсином и морковью


Салат с тыквой, апельсином и морковью

Опубликовано: 20.02.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сырая тыква, морковка и апельсин – довольно привычное сочетание для зимних фруктовых или овощных салатов. Но когда в салат добавляются карамелизированные семечки, и заправляется он необычным соусом с богатым вкусом, то восприятие салата кардинально меняется. Из обычного, пусть даже очень полезного, салат с тыквой, морковью и апельсином становится неординарным, с ярко выраженной восточной ноткой и, конечно же, с добавлением новых ингредиентов салат будет еще полезнее и вкуснее.

Семена подсолнечника (или тыквы) карамелизировать очень просто. На сухой сковородке растапливается белый сахар и постепенно доводится до жидкого состояния и легкого золотистого оттенка. В карамель высыпаются семечки, все быстро перемешивается и добавляется в салат. Не салат, а море вкусов, удовольствия и витаминов в одной тарелке!

Ингредиенты:

- тыква очищенная – 200 гр;
- морковь – 1 средняя;
- апельсин – 1 шт;
- тыквенные семечки или семена подсолнечника – 2 ст. л;
- зеленый лук – 2-3 перышка (по желанию);
- сахар – 2 ст. л;
- соевый соус (несоленый) – 1 ст. л;
- горчица с зернышками – 0,5 ч. ложки;
- уксус яблочный 5-6% – 1 чайная ложка;
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- сахар белый или коричневый – 0,5. ч. л. (для заправки салата).


Приготовление:



приготовим необычный соус-заправку

Сначала приготовим необычный соус-заправку для салата. Смешаем столовую ложку апельсинового сока, пол столовой ложки соевого соуса (не очень соленого), по пол чайной ложки сахара и горчицы с зернышками, чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. Все эти компоненты нужно взбить венчиком. Соус пока отставляем в сторону и занимаемся овощами-фруктами.


Натрем на корейской терке морковку

Морковку и тыкву очистим. Натрем на корейской терке морковку. Чтобы салат было удобнее есть, длинные полоски моркови разрежем на 3-4 части.


тыкву трем на корейской терке

Точно так же поступаем с тыквой: трем на корейской терке и затем режем помельче. Тыкву для этого салата нужно взять яркую, сочную, сладкую.


мякоть апельсина нарежем небольшими кубиками

Апельсин разрежем на 4 части. Из одной части выжмем сок, остальную мякоть нарежем небольшими кубиками. Белую пленочку (остатки цедры) постарайтесь снять, чтобы в салате она не давала горчинку.


высыпаем в расплавленный сахар семена подсолнечника или тыквы

На сухой сковородке растопим 2 ст. л. сахара до карамели. Огонь делаем небольшим и помешиваем сахар, чтобы он не собирался комками. Как только сахар растает и приобретет медовый оттенок, высыпаем в него семена подсолнечника или тыквы. Добавляем пол столовой ложки соевого соуса и сразу же перемешиваем, стараясь разделить массу на мелкие кусочки.


Смешиваем морковь, тыкву и апельсин. Добавляем карамелизированные семечки

Смешиваем морковь, тыкву и апельсин. Добавляем карамелизированные семечки. Если семечки плохо разделились, разминаем их ложкой.


Поливаем салат приготовленной заправкой

Поливаем салат приготовленной заправкой, перемешиваем и даем несколько минут настояться.


посыпать салат луком

Перед подачей посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком (он очень кстати в этом вкусовом ансамбле) или добавляем немного любой зелени по вкусу. Подаем сразу же, порционно. Этот салат не рекомендуется готовить с запасом – карамель быстро растает и вкус у салата изменится. Приятного аппетита!


рецепт салата с тыквой, апельсином и морковью

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А вы уже пробовали салат с болгарским перцем и крабовыми палочками?

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!