Баклажаны в томате на зиму


Баклажаны в томате на зиму

Опубликовано: 10.10.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажаны в томате, приготовленные на зиму, понравятся всем. Любители баклажанов давно спорят – нужно чистить баклажаны от шкурки или нет? Все дело в легкой пикантной горчинке и остроте, которую дает кожица – кому-то она по вкусу, а кто-то любит более мягкий вкус овощей. Если вы к любителям острых заготовок себя не относите, перед нарезкой почистите баклажаны, а после нарезки пересыпьте их солью. Потом промойте под холодной водой – от горчинки не останется и следа. Если острота вам не мешает, придерживайтесь рецепта, я баклажаны от кожицы не чищу, мы любим острые закуски и салаты.
Если любите более острые закуски, приготовьте салат "Огонек" из баклажанов.
Баклажаны в томате на зиму - рецепт с фото по шагам.

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг;
- баклажаны (лучше молоденькие) – 1 кг;
- сладкий перец разных цветов – 0,5 кг;
- перец чили – половина стручка;
- чеснок – 4-5 зубочков;
- уксус 9% - 2 ст. л;
- растительное масло (подсолнечное) – 100 мл;
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой (примерно 25 гр);
- сахар – 3 ст. л (по вкусу).


Приготовление:



баклажаны нарезать

У меня баклажаны были крупные, поэтому я разрезала пополам и потом ломтиками по 1,5-2 см. толщиной. Молоденькие баклажаны удобнее будет нарезать кружочками, чтобы не сильно разваривались. Если горчинка баклажанов вам не по вкусу, а кожица в заготовках мешает, почистите их перед нарезкой, потом нарежьте и пересыпьте крупной солью (1-1,5 ст. л). Оставьте в дуршлаге на полчаса, горький сок стечет. Обязательно промойте баклажаны, но не отжимайте, просто дайте стечь воде.



перец нарежьте брусочками

Сладкий перец нарежьте брусочками, не очень мелко. Лучше брать перец разных цветов, салат получится более аппетитным и ярким.



Помидоры нарежьте дольками

Для приготовления баклажанов в томате помидоры нарежьте дольками или половинками, удалив подпорченные места и плодоножку. Для этой заготовки подойдут сочные помидоры, получится больше сока. У меня были мясистые, поэтому заливки вышло немного.





Переложите помидоры в чашу блендера

Переложите помидоры в чашу блендера или высокую кастрюлю. Добавьте очищенный чеснок, нарезанный колечками перец чили.



овощи измельчите в густое томатное пюре

Все овощи измельчите в густое томатное пюре. При желании можно еще луковицу добавить, получится более острая заливка для салата.



Добавьте соль и сахар

Перелейте томатное пюре в кастрюлю, лучше брать широкую и не очень глубокую. Добавьте соль и сахар, поставьте на слабый огонь и поварите минут 10 до растворения соли с сахаром и исчезновения пены.





Выкладывайте порциями баклажаны.

Выкладывайте порциями баклажаны. Сначала положите примерно половину, смешайте с томатом. Добавьте остальные и тоже перемешайте, чтобы томат покрывал все овощи.



Добавьте нарезанный сладкий перец

Варите на тихом огне 10 минут. Баклажаны размягчатся, но до готовности их пока доводить не нужно, иначе они потеряют форму. Добавьте нарезанный сладкий перец, осторожно перемешайте содержимое кастрюли.



Влейте растительное масло

Варите еще 10 минут, огонь самый медленный. Влейте растительное масло (рафинированное, подойдет обычное подсолнечное). Аккуратно помешивая варите салат из баклажанов пять минут. В конце влейте уксус.



переложите в банки

Чистые вымытые баночки обязательно стерилизуются. Есть несколько способов – подержать над паром (надеть на носик чайника, поставить на кольцо над кастрюлей), прокалить в духовке, в микроволновке. Крышки нужно вымыть с содой и прокипятить несколько минут. К тому моменту как салат будет готов, у вас должны быть под рукой горячие банки и крышки к ним. Разложите салат из баклажанов в томате по горячим банкам, закатайте на зиму крышками под машинку или закупорьте крышками с резьбой. Заверните в газеты, спрячьте в одеяло или теплый плед, куртку.





Салат из баклажанов на зиму

После того, как баночки с салатом из баклажанов остынут, освободите их от газет, протрите и поставьте на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


Баклажаны в томате на зиму - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить салат из кабачков по-корейски на зиму.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..