Салат из капусты с болгарским перцем


Салат из капусты с болгарским перцем

Опубликовано: 07.12.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой из белокочанной капусты тоже можно готовить салаты, но максимум что в них можно добавить – морковь и перец. Поэтому, чтобы в зимнее время на столе было такое же салатное разнообразие как и летом, заготовьте на зиму несколько салатов из капусты на зиму в банках с болгарским перцем. В приготовлении он очень простой, а зимой у вас будет под рукой ароматная закуска, которая пригодится в самых разных ситуациях. Салат из капусты можно будет подать к жареной и отварной картошке, к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, и даже добавить несколько ложек в щи или борщ.

Чтобы салат получился вкусным, выбирайте сочную белокочанную капусту, а перцы наоборот – плотные и мясистые. По рецепту нужно нарезать капусту и оставить ее на 10-12 часов, чтобы выделился сок. Но по своему опыту могу сказать, что сочной капусте не нужно так долго стоять, примерно через два-три часа уже можно готовить салат.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 200 гр;
- лук репчатый – 150 гр;
- морковь – 200 гр;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- соль – 1 ст. ложка без горки (пробуем на вкус);
- сахар – 1 ст. ложка (по вкусу);
- масло растительное – треть стакана.


Приготовление:



Капусту шинкуем

Капусту шинкуем не очень тонко, примерно как для борща или щей. Добавляем соль и сахар. Руками перемешиваем, но не давим капусту чтобы она не теряла хрусткость. Оставляем на два-три часа накрыв крышкой. За это время капуста даст сок.



перец нарезать

Проверяем состояние капусты – если сока достаточно (он должен покрыть донышко посуды), начинаем готовить остальные овощи для салата. Разрезаем пополам болгарский перец, вычищаем середину от плодоножки с семенами. Режем перец соломкой.



Репчатый лук шинкуем полукольцами

Репчатый лук шинкуем полукольцами или разрезаем луковицу на четыре части и режем тонкими полосками.





Морковку натираем

Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Можно тонко нарезать морковь, но в этом случае тушить овощи придется дольше.



овощи выкладываем в кастрюлю с капустой

Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем.



Вливаем растительное масло

Вливаем растительное масло и ставим кастрюлю на тихий огонь.





добавляем с полстакана воды

Доводим до кипения, проверяем сколько выделилось сока. Если сока мало, то добавляем с полстакана воды – иначе овощи при тушении подгорят.



овощи тушим 12-15 минут

Накрываем посуду крышкой, овощи тушим 12-15 минут, пока капуста не осядет и потеряет объем (она станет мягковатой). За это время два-три раза перемешиваем салат. Обязательно пробуем на соль/сахар, если на ваш вкус чего-то не хватает, доведите салат до нужного вкуса. Вливаем уксус, перемешиваем овощи. Еще раз пробуем и окончательно корректируем вкус.



заполняем банки под самое горлышко

Выдерживаем салат на тихом огне еще две-три минуты. Баночки берем не очень большие, по пол-литра. Обязательно обдаем их кипятком, моем горячей водой с содой и затем стерилизуем над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки нужно прокипятить в течение пяти минут. Чистой ложкой зачерпываем овощи вместе с соком, заполняем банки под самое горлышко. Сразу же закручиваем герметично винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными крышками под машинку.



Салат из капусты на зиму

Укутываем банки с салатом теплой курткой или пледом, одеялом. Оставляем до следующего дня. После остывания переносим в кладовую. Хранить салат с капустой рекомендуется в темном месте, срок хранения не более двух лет.




рецепт салата из капусты на зиму


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..