Винегрет с нутом

Винегрет с нутом

Опубликовано: 29.12.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня будем готовить винегрет с нутом. Это не совсем обычный рецепт для этого блюда – в нем нет квашеной капусты и кислых огурцов тоже немного. А почему же тогда винегрет? Объяснение простое: винегрет - салат из овощей, а называется он так из-за особой салатной заправки, которую придумали давным-давно французские повара. Готовится она из растительного масла, взбитого с уксусом, соотношение пропорций 1:3 (на одну часть уксуса три части масла) – это базовый рецепт. На его основе готовят еще массу вариантов соуса, вводят дополнительные ингредиенты: зелень, соевый соус, горчицу, специи, каперсы или вареный яичный желток.

В винегрет салатная заправка готовится с добавлением острой горчицы, что придает готовому блюду легкую остроту и приятный вкус. Рецепт винегрета без кислой капусты будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может включать в свой рацион этот продукт. Ну и конечно придется по вкусу всем любителям полезных овощных салатов.

Ингредиенты:
- сухой горох нут – полстакана;
- свекла – 3 шт (небольшие);
- картофель – 3 крупных клубня;
- огурцы соленые или маринованные – 2 небольших огурчика;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- уксус (винный или яблочный 5-6% – 1 ст. ложка + 1 ч. л. для маринада;
- горчица готовая русская – 1 ч. ложка;
- горчица с зернышками – 1-2 ч. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок (для подачи винегрета);
- сахар – 1 щепотка для маринада;
- молотый перец черный – по вкусу.


Приготовление:



нут отварить

Прежде чем варить нут, залейте горох водой и оставьте минимум на четыре часа, чтобы горошины впитали воду и разбухли. Если нут сразу засыпать в кипяток и варить без замачивания, вы потратите на это не один час, и горох все равно может остаться твердым. После замачивания смените воду, поставьте нут на слабый огонь, при очень тихом кипении воды варите 1-1,5 часа, пока горошины не станут мягкими. Во время варки не солите горох, в соленой воде он останется твердым. Остудите вареный нут, слив с него воду.


овощи отварить и очистить

Одновременно в другой кастрюле сварите овощи, лучше варить их на пару. Свекла варится примерно час (небольшая), картошка и морковь будут готовы через 25-30 минут. Овощи нужно остудить и очистить перед нарезкой.


лук нарезать и замариновать

Мелкими кубиками нашинкуйте репчатый лук. Влейте чайную ложку уксуса, добавьте по щепотке мелкой соли и сахара. Смешайте, оставьте в этом маринаде лук на несколько минут (пока будете нарезать овощи).


приготовить заправку

Для салатной заправки растворите в столовой ложке уксуса щепотку соли. Влейте масло, взбивая венчиком до получения эмульсии. Добавьте готовую горчицу (острую), снова все взбейте. Положите в заправку одну-две ложки французской горчицы с зернышками, перемешайте и отставьте в сторону. Салатная заправка готова.


свеклу нарежьте небольшими кубиками

Остывшую очищенную свеклу нарежьте небольшими кубиками (как обычно вы режете для винегрета).



Морковь нарезать мелко

Морковь разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, затем кубиками. Нарезку делайте мельче, чем кубики свеклы.


огурцы нарежьте небольшими кусочками

Соленые или маринованные огурцы нарежьте небольшими кусочками.


Картофель нарежьте кусочками

Картофель нарежьте кусочками чуть крупнее чем кубики свеклы. Добавьте в миску с картофелем морковь, огурцы и вареный нут. Перемешайте.


добавьте лук и свеклу

Выложите маринованный лук вместе с маринадом и нарезанную свеклу. Сразу же перемешайте, чтобы свекла дала сок и окрасила кубики светлых овощей в яркий цвет. Оставьте минут на 10-15.


полейте винегрет заправкой

Затем полейте винегрет заправкой, все смешайте и дайте ему настояться в холодильнике или оставьте при комнатной температуре. Перед подачей к столу мелко порубите перья зеленого лука, приправьте винегрет молотым перцем. Еще можно добавить немного сахара, чтобы у салата получился более контрастный вкус.


Винегрет с нутом

Для порционной подачи удобно использовать кулинарное кольцо, при помощи которого выложить винегрет на тарелку аккуратным столбиком. Посыпать зеленым луком и подавать к столу. Или выложите винегрет горкой в салатник, посыпьте зеленым луком и подавайте слегка охлажденным.
Хотим также напомнить рецепт праздничного винегрета с шампиньонами.
Приятного аппетита!


рецепт винегрета с нутом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика