Слоеный салат с курицей, рисом и сухариками
Опубликовано: 08.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Слоеный салат с рисом и курицей, рецепт с фото которого я решила предложить, смотрится очень эффектно. Его можно сделать в двух вариантах: подать в бокалах, как в рецепте, или выложить на блюде слоями, чередуя их в указанном порядке. Он получается очень сочным за счет свежих помидор и сладкого перца, поэтому есть его можно и нужно сразу как приготовите. Делайте большую порцию и будьте уверены – салат всем придется по вкусу! Мужчины обязательно оценят острую заправку из майонеза с чесноком и хрустящие сухарики, а куриное филе и свежие овощи не оставят без внимания даже те дамы, для которых диета продолжается и в праздничные дни.
Напомним, что для праздничного стола можно приготовить еще и салат с кальмарами и крабовыми палочками в бокалах.
«Изюминка» салата в необычной острой заправке и сочетании ингредиентов. В майонез домашнего приготовления добавляется тертый чеснок, и с этой заправкой смешиваются свежие помидоры и перец. Получаем насыщенный вкус и сочность. Слои из овощей с соусом чередуются с более сухими ингредиентами: рисом, курицей, сухариками, пропитывая их майонезом и овощным соком. В целом получается очень вкусно и необычно.
Итак, готовим слоеный салат с куриным филе, рисом, овощами и сухариками
Ингредиенты на две порции:
- отварной рис длиннозерный – 4 ст. ложки;
- отварное куриное филе – 100 гр;
- помидоры свежие – 2 шт;
- болгарский перец свежий (красный) – 1 шт;
- сухарики пшеничные или ржаные – горсть;
- сыр тертый – по 1,5-2 ст. ложки на порцию;
- майонез – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень, кусочки перца или помидор – для украшения салата.
Пошаговый рецепт с фото:
Заранее отвариваем рис из расчета по столовой ложке сухой крупы на порцию салата. Если готовите салат не порционно, возьмите сухой крупы 6-7 ст. ложек, этого будет достаточно. Рис выбирайте длиннозерный, круглый более крахмалистый и может слипнуться.
Ломтики белого батона или ржаного хлеба режем небольшими кубиками. Подсушиваем на сухой сковороде, немного подрумяниваем, чтобы снаружи сухарики стали золотистыми, внутри остались мягковатыми.
Трем чеснок на самой мелкой терке или продавливаем через пресс и толчем в ступке. Смешиваем с густым майонезом, желательно домашнего приготовления. Это будет соус-заправка для салата. Пока убираем соус в холодильник.
Сладкий перец красного цвета режем небольшими кубиками. Помидоры режем кусочками, крупнее, чем перец. Мелкая нарезка овощей в этом салате не нужна. Особенно это относится к помидорам: сок, смешиваясь с майонезом, быстро стечет, образуя вокруг салата водянистый ободок. Если помидоры очень сочные, серединку вырезаем, оставляя только мясистую часть.
Смешиваем кусочки перца с половиной чесночной заправки. Оставшийся соус добавляем в миску с нарезанными томатами. Если салат подается порционно в бокалах или стаканах, сделайте его разным по составу, добавив майонезную заправку только в один овощной слой. Например, смешайте с помидорами, а перец просто выложите кусочками и полейте заправкой сверху.
Куриное филе разбираем на волокна, выкладываем на дно бокалов или на ровным слоем на блюдо, в котором будет подаваться салат.
Далее идет слой из помидор, смешанных с майонезно-чесночным соусом.
Следующий слой будет из отварного риса. Помидоры с майонезом, помещенные между слоями курицы и риса, отдадут сок, соус быстро пропитает верхний и нижний слои.
На рис выкладываем слой из болгарского перца (смешивать его с майонезом или нет – решайте по ситуации).
На перец высыпаем сухарики. Майонезную заправку можно разместить поверх перца и затем выложить поджаренные кубики хлеба, или полить соусом сухарики.
Трем кусочек твердого сыра на крупной терке. Посыпаем салат. На этом сборка закончена, осталось украсить закуску и подавать к столу.
Для украшения салата можно взять кусочки сладкого перца, листики петрушки, сделать майонезную сеточку, декорировать ягодами брусники, клюквы или присыпать мелко нарубленной зеленью. Слоеный салат с курицей, рисом и овощами подавать к столу сразу же, не выдерживая салат в холодильнике. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить салат с копченой курицей, крабовыми палочками и маслинами.
Комментарии
Елена