Салат из шпината, редиса и огурцов
Опубликовано: 11.07.2016
Разместил: miracle [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте салат из шпината и редиски, рецепт с огурцом делает его немного остренький, с освежающим кисловатым вкусом. Если вы любите такое сочетание, он обязательно вам понравится. Овощной салат вполне можно подавать вместо гарнира к основательным мясным блюдам: отбивным, жареному или запеченному мясу, котлетам. Он легкий, в нем много зелени, витаминов и минимум калорий. К огурцам и редиске подходит любая зелень, так что если шпината у вас не окажется, замените его салатными листьями, петрушкой, укропом, можно немного щавеля добавить или сделать салатный микс.
Редис маринуется в острой заправке с добавлением уксуса. После маринования пропадает резкость и горчинка, редиска становится кисло-сладкой, мягкой, но остается хрустящей. Прекрасный способ утилизировать залежавшийся или не самый вкусный редис. Выбирая уксус для маринада, ориентируйтесь на свой вкус: если любите чтобы кислоты было много, заправьте обычным столовым уксусом, если помягче, то используйте яблочный или рисовый.
Ингредиенты:
- редис средне-крупной величины – 15 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- шпинат – 2 пучка;
- укроп – 0,5 небольшого пучка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- масло растительное любое (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. ложки (для маринада);
- черный перец свежемолотый – 2-3 щепотки;
- любая салатная зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
У редиски отрезать кончики, остатки ботвы, тщательно вымыть. Разрезать пополам, каждую половинку нарезать дольками примерно 0,5 см. толщины.
Приготовить маринад. Смешать треть чайной ложки соли и пол чайной ложки сахара. Влить уксус, крепость выбирайте на свое усмотрение. В рецепте используется 6% яблочный уксус, редиска получается слегка кисленькой, не резкой.
Высыпать в маринад редиску, перемешать. Оставить на 15-20 минут мариноваться.
Примерно через десять минут приступать к нарезке остальных компонентов для салата. Весной огурцы тепличные, с грубоватой плотной кожицей. Ее лучше срезать – полностью или частично.
Нарезать очищенные огурцы сегментами или половинками кружочков, не очень тонко.
Редис выложить в миску, вылить туда треть маринада. Добавить огурцы, посыпать солью, черным молотым перцем, мелко нарезанным укропом. Смешать, оставить на пять минут.
В маринад, оставшийся после редиса, добавить любое растительное масло, рафинированное. Слегка взбить вилочкой.
Листья шпината вымыть, обсушить. Нарезать полосками, не совсем тонко.
Переложить шпинат в салатник с маринадом. Перемешать, стараясь не мять нежные листочки. Оставить на несколько минут.
Разложить шпинат по порционным тарелкам. Сверху выложить горку из маринованного редиса и огурцов. Посыпать зеленью и сразу подавать к столу. Оставшийся маринад можно перелить в соусник, возможно, кто-то захочет подкорректировать вкус салата. Приятного аппетита!
Совет. Салат из огурцов с маринованным редисом нежелательно хранить в холодильнике. Овощи размягчаются под действием кислоты, становятся мягкими, теряют хрусткость и витамины. Зелень быстро вянет. Поэтому лучше готовить столько, сколько вы съедите за один раз.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А можно приготовить салат из огурцов и редиса на зиму.
Комментарии