Ореховая заправка для салата из огурцов и помидоров
Опубликовано: 08.08.2013
Разместил: Olga [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если бы не ореховая заправка для салата, рецепт которой я предлагаю, то этот овощной салат из огурцов и помидоров ничем бы не отличался от обычных и простых, которые мы готовим на скорую руку. Но если не пожалеть зелени, чесночка и растолочь горсть грецких орехов, салат сразу же преобразится. Ореховый соус добавит салату новые ароматические и вкусовые нотки, сделает его более сытным и вкусным.
Кроме салатов заправка из грецких орехов используется как приправа к мясу и птице, добавляется в овощные рагу, в блюда из пасты и бобовых. Готовится она очень быстро, особенно, если под рукой есть очищенные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- помидоры крупные – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- лук фиолетовый – 1 небольшая луковица;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец или паприка – щепотка;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для орехового соуса:
- горсть ядер грецкого ореха;
- чеснок – 4-5 долек;
- черный перец горошек – 10-12 шт;
- кинза – несколько веточек;
- молотый имеретинский шафран – треть чайной ложки;
- винный или яблочный уксус – 3 ч. ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- горячая кипяченая вода – четверть стакана.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сначала приготовим соус для салата из помидоров и огурцов, чтобы у компонентов, входящих в его состав, было время «подружиться». Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде и рубим ножом на небольшие кусочки. Нарезаем пластинами чеснок.
2.Перекладываем чеснок, орехи и горошины черного перца в блендер или в ступку и измельчаем в кашицу (должна быть однородная консистенция).
3. Добавляем мелко нарезанную кинзу, имеретинский шафран и кориандр. Если нет шафрана, положите щепотку куркумы для цвета.
4. В горячую воду (почти кипяток) вливаем уксус. Можно взять белый или красный винный уксус или добавить яблочный уксус.
5. Заправляем водой с уксусом ореховую смесь. Вливайте по 1 ст. ложке, размешивайте и затем наливайте следующую порцию воды. Так легче регулировать густоту соуса. Готовый соус должен получиться густым, но выливаться с ложки.
6. Пока соус настаивается, приготовим овощи для салата из огурцов и помидоров. Огурцы нарежем тонкой соломкой (как морковку для супа).
7. Нарежем колечками (или полукольцами) небольшую луковицу. Если вам нравятся острые овощные салаты, то вместо фиолетового добавьте обычный репчатый лук.
8. Помидоры нарежьте дольками.
9. Мелко порубите свежую петрушку. Кроме петрушки в овощной салат с помидорами и огурцами можно добавить любую зелень – укроп, кинзу, зеленый лук.
10. На тарелку выложите дольки помидор, сверху посыпьте огуречной соломкой.
11. Добавьте лук, зелень. Сбрызните салат из помидоров и огурцов уксусом, посолите и приправьте молотым перцем. Заправку можно сразу добавить в салат или подать отдельно в соуснике. Вот и все, салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом готов!
Также предлагаем вам приготовить салат с помидорами черри, огурцами и сухариками.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии