Острый салат из огурцов на зиму


Острый салат из огурцов на зиму

Опубликовано: 01.10.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы не любите возиться со стерилизацией, присмотритесь к этому рецепту огуречного салата. Он легко и просто готовится и хорошо хранится. Острый салат из огурцов на зиму в банках, это уже готовая овощная закуска к самым разным блюдам. Его можно подать к постной гречневой каше с грибами, как дополнение к рассыпчатому рису и просто с кусочком хлеба тоже будет вкусно. Подойдет он и для сопровождения мясных блюд, приготовленных в пароварке или к мясу, запеченному в духовке. Для его приготовления лучше взять не очень крупные крепенькие огурцы, чтобы при нарезке все кусочки были ровными, одинаковыми по величине.
Вкуснее салат получается с томатным соусом, приготовленным из свежих помидор. Но если до помидор еще далеко, а огурцы уже заканчиваются, можно сделать его с готовым томатным соусом или развести томатную пасту.

Ингредиенты:
- небольшие крепкие огурчики – 1 кг;
- сочные помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 гр;
- болгарский перец – 200 гр;
- острый перец чили молотый – 1 ч. ложка (или 2 небольших свежих перчика);
- соль – неполная столовая ложка;
- сахар – 3 ст. ложки (пробуйте и добавляйте по вкусу);
- растительное масло – треть стакана;
- уксус столовый 9% - 3 ст. л (или 45 мл).


Приготовление:



Морковь и перец нарезать

Морковь почисть от кожицы, разрезать на кусочки длиной 3-4 см. и затем нашинковать тонкими полосками. Можно натереть на терке, если нет желания делать тонкую нарезку. Ломтиками или крупными кубиками морковь не стоит резать, она будет долго размягчаться и соус выкипит. Перец очистить от семян, разрезать на четыре части, нашинковать каждую соломкой.



огурцы нарезать

Огурцы разрезать вдоль на четыре или шесть частей, затем каждую на два-три кусочка по 3-4 см. Если огурцы не очень плотные, как бы подвявшие, то перед началом приготовления обязательно выдержать их в воде хотя бы час, чтобы они впитали жидкость и вновь стали упругими. Тогда и в готовом салате они будут плотненькими, крепкими.



приготовить томатный сок

Из помидор приготовить томатный сок с мякотью любым удобным для вас способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.



обжарить морковь

В сотейнике или глубокой сковороде, толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить морковь, слегка ее обжарить, не подрумянивая.



добавить перец

Когда морковь немного подсушится и окрасит масло в яркий цвет, добавить перец, перемешать и продолжить обжаривать овощи несколько минут.



добавить соус

Измельченные помидоры перелить в кастрюлю с овощами, довести до кипения. Если хотите чтобы салат был с подливкой, кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Если соус не нужен, то не накрывайте, пусть он выпаривается и загустевает.



добавить специи

Через 5-7 минут приправить салат из огурцов солью, сахаром, острым молотым перцем или добавить стручки свежего перца, нарезанные колечками.



Добавить огурцы

Выложить к тушеным овощам огурцы, аккуратно перемешать, не повреждая кусочки перца и моркови. На тихом огне тушить овощи 15-20 минут, пока огурцы не станут мягковатыми.


Влить уксус

К концу приготовления излишки томатного сока выпарятся, соус загустеет и приобретет насыщенный вкус. Огурцы потемнеют, но важно не переварить их, поэтому время от времени нужно помешивать и проверять на мягкость. Влить уксус, попробовать соус на соль и сахар, прогреть после добавления уксуса одну-две минуты.


выложить в банки

Баночки обязательно простерилизовать в духовом шкафу при невысокой температуре (120-130 градусов), крышки прокипятить. Разложить горячий салат по чистым сухим банкам, плотно закрутить крышками. Завернуть в теплый плед или накрыть чем-то плотным и оставить на сутки.


Острый салат из огурцов на зиму

Остывший до комнатной температуры острый салат из огурцов вынести на хранение в прохладный подвал или поставить в темную кладовую без доступа прямого солнечного света. Срок хранения этой заготовки до двух лет, но обычно к весне уже ничего не остается. Советую также узнать, как приготовить острый салат из зеленых помидор, и такой вариант заготовок тоже пригодится заботливой хозяйке. Удачных вам заготовок на зиму!


рецепт острого салата из огурцов на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

» Пожаловаться на этот рецепт
Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!