Салат "Греческий" с мятой
Опубликовано: 26.08.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одна из вариаций на тему греческого салата. В нем практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, но с небольшим отступлением от традиций – в салат добавлена брынза и ароматная мята. Впрочем, популярный салат многие рестораны предлагают и в более вольной трактовке, добавляя совершенно неожиданные ингредиенты или придавая салату экзотическую нотку.
Мята в греческом салате гармонично сочетается со всеми овощами и брынзой, удачно дополняя вкусовой и ароматический букет яркого и полезного салата.
Ингредиенты:
- свежий салатный огурец – 2 шт;
- фиолетовый лук – 2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- сладкая паприка красного цвета – 2 шт;
- маслины с косточкой – горсть;
- брынза овечья – 100 гр;
- листья зеленого салата – 1 пучок;
- молотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- листья свежей мяты – 15-20 шт;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Летом с выбором овощей для греческого салата проблем нет. Но все же попробовать огурцы на вкус лишним не будет – они могут горчить или быть с плотной, грубой кожицей. В обоих случаях кожицу нужно будет срезать или купить другие огурцы. Если дегустация никаких недостатков не выявила, приступаем к приготовлению салата. Все овощи моем и обсушиваем.
Огурцы режем вдоль пополам, затем нарезаем ломтиками толщиной около 0,5 см.
Лук для греческого салата с мятой разрезаем пополам или на 4 части. Каждую шинкуем не очень тонко, но и не крупно.
Помидоры по возможности берем яркие, спелые, с плотной мякотью. С желтыми и красными томатами салат получится вкуснее и наряднее. Режем помидоры крупно, дольками или кусочками.
У сладкой паприки подрезаем плодоножку, вынимаем ее вместе с семенами. Перец для греческого салата режем пополам или дольками и затем шинкуем брусочками.
Смешиваем все овощи, добавляем маслины с косточками. Можно взять маслины без косточки или резаные, но во вкусе они проигрывают целым маслинам.
Если вы неравнодушны к маслинам, то также предлагаем вам посмотреть рецепт картофельного салата.
Заправка для греческого салата со свежей мятой готовится на основе оливкового масла и лимонного сока. Можно компоненты для заправки брать в произвольной пропорции, на свой вкус.
Масло и лимонный сок взбиваем венчиком. Поливаем заправкой салат, аккуратно перемешиваем. Солим по вкусу (если брынза соленая, салат лучше недосолить), приправляем молотым перцем. Отставляем салат в сторону, даем овощам пропитаться маринадом.
Брынзу режем маленькими кубиками. В выборе брынзы полагайтесь на свой вкус, но желательно брать брынзу солоноватую, жирную. Если резковатый вкус овечьей брынзы вам не нравится, добавьте в салат мягкую, нежную фету.
На дно порционной тарелки выкладываем несколько листочков зеленого салата. Сбрызгиваем заправкой или лимонным соком.
Выкладываем горкой салат, сверху посыпаем кубиками брынзы. Не перемешиваем.
Сразу же подаем салат с мятой к столу. Оставшуюся заправку, соль и перец подаем отдельно, чтобы можно было подправить вкус готового салата.
А также любителям экспериментов с классическими блюдами предлагаем приготовить греческий салат с рукколой.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Ольга