Итальянский салат «Панцанелла»
Опубликовано: 20.09.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из остатков вчерашнего хлеба можно сделать не только гренки, сухарики или тосты. В итальянской кухне есть великолепный рецепт овощного салата, в котором как раз используется черствый хлеб. Кубики подсушенного хлеба пропитываются овощным соком и маслом, становятся мягкими и очень вкусными.
Овощная составляющая салата может быть любой, вариантов «Панцанеллы» очень много. В список обязательных ингредиентов входят сочные томаты, оливковое масло, зелень, черный молотый перец. Вариативно добавляют огурцы, черешковый сельдерей, маслины, сыр, лук, базилик и пр.
Ингредиенты:
- томаты красные и желтые – 300 гр;
- фиолетовый лук – 1 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- черный перец горошком – 0,5 ч. л;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- огурцы – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- ломтики белого хлеба – 4-5 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовьте томаты, лук, чеснок и перец-горошек. Из этих продуктов будем делать основу итальянского салата "Панцанелла". Фиолетовый лук нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте перьями.
Кусочками средней величины нарежьте желтые и красные спелые томаты. Помидоры должны быть сочными, но не водянистыми, тогда салат получится очень вкусным.
Переложите помидоры в салатник, добавьте лук, мелко нарезанный чеснок. Душистый перец раздавите в ступке или смелите мельничкой для перцев и приправьте будущий итальянский салат с сухариками.
Добавьте оливковое масло, немного посолите. Если помидоры мясистые, но не очень сочные, налейте масла больше.
Перемешайте все и уберите миску с нарезанными овощами в холодильник на полчаса – час.
Черствый белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. Корочки срезать не нужно. Кроме белого хлеба можно в итальянский овощной салат добавить отрубной хлеб или ржаной (но вкус получится другим, более резким).
Подсушите хлеб на сухой сковородке или в духовке до появления легкой румяной корочки.
Если вы любите салаты с сухариками, то вам также наверняка понравится салат "Цезарь" с пекинской капустой.
Кроме помидоров в салат добавим свежие огурцы. Кожицу нужно срезать только в том случае, если она плотная (можно снять часть кожицы, сделать «зебру»). Разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте тонкими дольками.
Достаньте из холодильника овощи, добавьте к ним огурцы и подсушенный хлеб. Перемешайте, подсолите. Если салат покажется суховатым, добавьте еще масла.
Салат "Панцанелла" нужно сразу же подавать к столу. Он будет смотреться наряднее, если подавать не в большом салатнике, а порционно, украсив мелко нарезанным базиликом.
А еще любителям итальянской кухни предлагаем приготовить салат с макаронами.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии