Салат с яблоком, орехами и рукколой


Салат с яблоком, орехами и рукколой

Опубликовано: 08.10.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свежая, пряная зелень рукколы с легким ореховым послевкусием отлично сочетается в салатах с мягким сыром, любыми орехами, фруктами и овощами. Поэтому салатные вариации на эту тему могут быть бесконечными – берете нежные листики руколы и добавляете к ней овощи и фрукты по сезону или по своему вкусу.
В салат из руколы с яблоками и орехами можно натереть морковь – она отлично гармонирует со всеми ингредиентами, и добавить побольше зелени, желательно с нейтральным вкусом. Салатные листья подходят для этой цели идеально. Заправку для салата сделаем из лимонного сока и растительного масла (любого, какое есть).

Ингредиенты:

- кочанный или листовой зеленый салат;
- листья руколы – 2 горсти;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- грецкие орехи (ядра) – треть стакана;
- лук фиолетовый – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- сахар и соль – по щепотке;
- черный молотый перец – на кончике чайной ложки.


Пошаговый рецепт с фото:



Морковь натереть

Морковь для салата с яблоком и орехами можно натереть на терке для корейской моркови или на обычной терке с крупными отверстиями. Если любите хрустящую морковку, то можете нарезать ее брусочками.



Лук нарежьте

Лук возьмем салатный, сладко-острого вкуса. Нарежем его перьями (луковицу разрезаем пополам и затем режем вдоль тонкими полосками).



Яблоки нарезаем

Яблоки нарезаем соломкой. Сбрызните яблоко лимонным соком (если нужно чтобы яблоки оставались светлыми), иначе кислые яблоки быстро потемнеют после нарезки. Если излишняя кислота в салате с орехами и рукколой не нужна, просто нарежьте яблоки некрупными брусочками.



Листья рукколы вымойте

Листья рукколы вымойте и залейте холодной водой на несколько минут. Это нужно сделать для того, чтобы удалить резковатый, пряный аромат и привкус листочков. Если специфический аромат этой зелени вам не мешает, то достаточно вымыть рукколу и обсушить ее на полотенце.

Кстати, руккола очень хорошо сочетается и с ягодами или фруктами. Приготовьте салат с клубникой и рукколой и сами в этом убедитесь.





 смешиваем лимонный сок и масло

Для салатной заправки смешиваем лимонный сок и рафинированное растительное масло.



Добавляем специи

Добавляем соль, сахар и немного черного молотого перца. Взбиваем заправку венчиком до растворения соли и сахара.



Смешиваем все ингредиенты

Салатные листья (предварительно промытые под холодной водой) рвем руками на небольшие кусочки. Смешиваем в миске все ингредиенты для салата с орехами и яблоками.





Добавляем заправку

Добавляем салатную заправку и даем салату настояться несколько минут.



посыпаем ядрами грецкого ореха

Готовый салат с яблоком, орехами и рукколой выкладываем на тарелку, посыпаем крупно нарубленными ядрами грецкого ореха и подаем к столу.


Салат с яблоком, орехами и рукколой


На заметку. Если грецкие орехи слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде (не поджаривая), они легко освобождаются от коричневой тонкой кожицы и приобретают приятный сладковатый привкус. Аромат и вкус при этом усиливаются, салат с подсушенными орехами получается вкуснее.
А также вас наверняка заинтересует рецепт салата с яблоком, морковью и шпинатом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 12:08
Я стараюсь употреблять в пищу только полезные продукты, но иногда организм требует что-то вкусненькое и необычное, тогда я готовлю этот салатик, ведь в состав много полезного для организма, а на вкус он получается просто потрясающий, сочетание свежего салата и руколы с яблоками, с нотками грецкого ореха, вкус бесподобный, только я не использую подсолнечное масло, заменяю его оливковым или маслом грецкого ореха, можно добавить еще и сыр пармезан, все зависит от фантазии. Его даже не стыдно подать на праздничный стол гостям, думаю любители вкусного и полезного оценят его по заслугам.
05.11.2014 / 01:27
Салатик достаточно простой, я бы даже сказала незатейливый. Но вкусный! Легкий и свежий.. муж ел с удовольствием, а ему не так-то просто угодить. Воспользовалась советом подсушить орехи, действительно усиливает вкус! Спасибо за рецепт!
Стр: [1] »