Огурцы по-болгарски
Опубликовано: 26.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Предлагаю вам приготовить огурцы по-болгарски, самый вкусный рецепт на зиму хрустящих, кисло-сладких огурчиков с лучком, морковкой, чесноком и перчиком чили.
На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 3 банки вместимостью по 500 мл. Также посмотрите как приготовить помидоры по-болгарски на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- морковь – 100 гр.;
- лук красный – 50 гр.;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 3 зонтика;
- лист смородины – 6 шт.;
- кориандр – 15 гр.;
- уксус винный – 30 мл.;
- сахар – 45 гр.;
- соль – 15 гр.;
- вода.
Пошаговый рецепт с фото:
Баночки для заготовки моем тщательно, ополаскиваем кипятком. На этом этапе стерилизовать тару не имеет смысла, так как овощи закладываются сырыми.
Итак, на дно кладём немного чисто вымытой морковки, зонтик укропа и 2 листа чёрной смородины.
Я готовила с мелкой морковкой, поэтому добавляла её целиком, крупную нужно нарезать кружочками.
Далее добавляем в баночки стручки красного чили, по одному зубцу чеснока и немного нарезанного ломтиками красного лука. Стручки чили прокалываем ножом, чтобы они не всплывали.
Свежие огурчики нарезаем кружочками, заполняем баночку до самого верха. Лист хрена тщательно моем проточной водой, сворачиваем в трубочку, нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра, добавляем сверху.
Затем наливаем кипяток, сливаем его в кастрюлю. Снова заливаем кипящей водой овощи, оставляем на 10 минут, чтобы они нагрелись.
Сливаем воду из банок, наливаем по 15 мл винного уксуса на 1 банку вместимостью 500 мл.
В кастрюлю со слитой водой добавляем семена кориандра, соль и сахар, кипятим 2 минуты, заливаем овощи.
Банки закручиваем, ставим в большую ёмкость на х\б ткань. Наливаем горячую воду (температура около 50 градусов). Нагреваем воду до 85 градусов, пастеризуем консервы 10 минут, затем добавляем в ёмкость холодную воду, когда консервы немного остынут, достаём, ставим в тазик с холодной водой. Охлаждение консервов после пастеризации позволяет сохранить овощи хрустящими. Также вы можете приготовить такой вкусный салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму.
Закручиваем банки плотно, убираем в тёмное место на хранение.
Маринованные огурцы можно хранить в квартире вдали от приборов центрально отопления.
Комментарии