Маринованная капуста с уксусом
Опубликовано: 14.11.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если у вас летом не было возможности запастись соленьями-маринадами – не огорчайтесь! Есть много способов приготовить закуску из капусты буквально за несколько часов, решив тем самым проблему чем дополнить картофельный гарнир или мясо. Один из самых простых рецептов – маринованная капуста, сдобренная душистым перцем, лаврушкой и уксусом. Маринад готовится всего пять минут, еще столько же нужно чтобы мелко нашинковать капусту и натереть морковку. Кипящий маринад размягчит овощи, капуста быстрого посола залитая горячим маринадом будет готова к употреблению через два-три часа. А если дать ей постоять часов 10-12, то по вкусу не отличить от той, что консервируется на зиму. Рецепт с фото я для вас подробно описала, так что проблем во время готовки у вас не должно быть.
Ингредиенты:
- капуста осенних сортов – 1 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошек – 0,5 ч.л.;
- соль крупная – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 6% - 4 ст.л.;
- вода – 0,5 литра.
Пошаговый рецепт с фото:
Верхние листья снимаем, разрезаем головку капусты на две-четыре части и шинкуем тонкими полосками. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем быстрее она впитает маринад.
Морковку чистим, трем на крупной или мелкой терке. Добавляем полчайной ложки соли, перетираем руками чтобы капуста дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время готовим маринад.
Воду подогреваем почти до кипения. Всыпаем соль с сахаром, размешиваем. На несильном огне даем закипеть маринаду.
Добавляем перец горошком, лавровый лист. Варим маринад две-три минуты на небольшом огне. При желании можно добавить тмин, пару щепоток острого перца. Вливаем в кипящий маринад уксус, выключаем огонь.
Заливаем капусту горячим маринадом, не давая ему остыть. Перемешиваем ложкой (не руками – можно обжечься!), чтобы маринад равномерно распределился. Накрываем капусту тарелкой или плоским блюдцем. Сверху ставим банку или маленькую кастрюльку с водой. Оставляем на один-два часа или дольше.
Пробовать капусту можно уже через пару часов, но конечно лучше дать ей настояться подольше. Выдержать два часа при комнатной температуре и затем переставить в холодильник сняв груз (обязательно накрыть, чтобы маринад не испарялся). Чем дольше капуста маринуется, тем вкуснее становится.
Готовую капусту перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем в холодильник для хранения. Приятного аппетита!
Комментарии