Салат-коктейль из свежих овощей
Опубликовано: 27.08.2014
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нет ничего проще, чем приготовить легкий салат из свежих овощей. К тому же, такие салаты вкусны и полезны, в них минимум калорий, они отлично подходят к любому гарниру и мясному блюду, запеченной курице или рыбе. Пожалуй, минус таких салатов всего один, но существенный – на праздничном столе выглядят они простовато и нарезанные овощи уже через полчаса теряют свежесть. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и любую проблему можно решить. В нашем случае стоит взять на заметку опыт европейских кулинаров, которые предлагают оригинальное решение –приготовить салат-коктейль из свежих овощей. Подача, разумеется, только порционная – в креманке, бокале или в миниатюрном салатнике. Такой вариант сервировки овощного салата отлично подойдет для фуршета, молодежной вечеринки и любого застолья в стиле «шведский стол».
Ингредиенты:
- салатный фиолетовый лук (сладкий) – 2 шт;
- свежий огурец – 4-5 шт;
- помидоры желтые и красные – по 4-5 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- яблочный уксус или лимонный сок – 1 ст. л. для заправки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- моцарелла или несоленая брынза, козий сыр – 150 гр;
- свежий базилик – 1 пучок;
- светлый фруктовый уксус для маринада – 1 ст. л;
- сахар – 2 щепотки.
Так же рекомендуем приготовить турецкий салат Taze.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезку овощей для салата делаем не очень крупную, но и не мельчим. Идеально овощи нарезать так, чтобы можно было подцепить коктейльной шпажкой или десертной вилочкой. Сначала нарезаем перьями салатный лук, а пока он будет мариноваться, нарежем остальные овощи. Лук обязательно должен быть сладким и сочным, поэтому лучше выбирать сорта предназначенные для салатов.
Присыпаем лук парой щепоток сахара, немного подсаливаем и сбрызгиваем любым светлым фруктовым уксусом (яблочным, виноградным и т. п). Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем лишний маринад сливаем (его можно добавить в салатную заправку).
Ножом для чистки овощей срезаем с огурцов часть кожицы (делаем «зебру»). Огурцы режем кружочками, если крупные, то разрезаем вдоль на 2-4 части и затем режем дольками шириной около 1 см.
Для салата рекомендуется взять помидоры желтого (оранжевого) и красного цвета. Конечно, лучше чтобы это были маленькие помидорки-черри, их достаточно разрезать пополам. Если берем обычные помидоры, то режем дольками. Желательно брать мясистые сорта томатов, из водянистых помидор середину удаляем.
Небольшими кубиками режем козий сыр или несоленую брынзу, моцареллу. С веточек базилика обрываем листочки.
Заправку для салата готовим из смеси любого растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса и молотого черного перца. Все взбиваем венчиком.
Раскладывать салат по стаканам нужно незадолго до подачи. На дно кладем желтые (или оранжевые) томаты. Немного присаливаем. Можно поперчить и добавить 1-2 листика базилика. Следующий слой делаем из огурцов. Огурцы тоже подсаливаем.
Заполняем стаканы до верха красными помидорами. На томаты выкладываем несколько перышек маринованного лука и кубики брынзы (или козий сыр, моцареллу).
Поливаем салат заправкой, украшаем базиликом. Подаем салат-коктейль из свежих овощей слегка охлажденным. Чтобы овощи не потеряли свежесть, после нарезки накрываем их и держим в холодильнике.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для любого праздника подойдет и яркий экзотический салат из фруктов.
Комментарии