Легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой


Легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой

Опубликовано: 24.10.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тархун, он же эстрагон, он же драгун-трава или эстрагонная полынь – это пряная зелень с очень своеобразным ароматом и островатым пикантным вкусом, чем-то напоминающим анис. В кулинарии используются молодые побеги и листья салатных сортов тархуна, в которых совсем нет горечи. Веточки тархуна добавляют в соленья и маринады (в огурцы, помидоры, цветную и белокочанную капусту), длинные тонкие листочки тархуна с пряным ароматом облагораживают вкус дичи, баранины и говядины, придают новые вкусовые нотки запеченной свинине. И конечно же, тархун широко используется в приготовлении салатов из свежих овощей. Кроме приятного вкуса и тонкого аромата тархун обладает уникальными полезными свойствами и сбалансированным витаминным составом, поэтому летом не пренебрегайте этим полезным растением и почаще готовьте с тархуном разные блюда. Кстати, у тархуна есть интересная особенность. Свежие листочки и молодые побеги этого растения имеют приятный пряно-сладковатый запах, но в сушеном виде тархун пахнет сеном и раскрывает свой настоящий вкус только если добавлять его в горячие блюда.
Предлагаем приготовить легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой.

Ингредиенты:

- помидоры – 5 шт;
- болгарский перец – 2 шт (крупные, разных цветов);
- лук салатный фиолетовый – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- тархун (эстрагон) – 3-4 веточки;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- горчица французская (с зернышками) – 2 ч. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- уксус яблочный или винный (светлый) – 1 ст. л;
- сахар мелкий – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:



Лук  нарезать

Лук для салата берем двух сортов – сладкий салатный фиолетового или красноватого цвета и обыкновенный репчатый лук. Нарежем лук полукольцами или кубиками – кому как больше нравится. Но если взять во внимание рекомендации по приготовлению овощных салатов, то желательно все овощи резать или мелко, или крупно. Поэтому в данном случае предпочтительнее нарезка лука полукольцами.


огурцы  нарезать

С огурцов частично срезаем кожицу (если тепличные, то лучше полностью очистить). Разрезаем огурцы вдоль пополам, затем режем ломтиками.


Помидоры  нарезать

Помидоры для овощного салата с тархуном и горчицей тоже нарежем крупно – дольками или ломтиками.


Болгарский перец берем двух цветов нарезать

Болгарский перец берем двух цветов, тогда салат получится и ярче, и аппетитнее, и вкуснее. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.





Зеленый лук режем колечками

Зеленый лук режем колечками или нарезаем крупными перьями по диагонали (как для китайского салата). С веточек тархуна обрываем листочки. Их можно оставить целыми или порвать руками на более мелкие части.


Фиолетовый и белый лук присыпаем солью и сахаром, добавить уксус

Фиолетовый и белый лук присыпаем солью и сахаром (по 2 щепотки), слегка перетираем и вливаем 0,5 ст. ложки белого фруктового или винного уксуса. Перемешиваем, оставляем лук на 5-7 минут мариноваться.


Готовим горчичную заправку для салата

Готовим горчичную заправку для нашего легкого и овощного салата с горчичной заправкой. Смешиваем горчицу с зернышками и 0,5 ст. ложки уксуса. Добавляем оливковое масло. Венчиком взбиваем пока смесь слегка не загустеет и не приобретет консистенцию эмульсии.




 соединить ингредиенты

Лук отжимаем от маринада. Смешиваем в большой миске все нарезанные овощи. Добавляем зелень. Солим по вкусу (можно черным перцем присыпать или кориандром).


влить заправку

Поливаем салат из овощей приготовленной горчичной заправкой. Перемешиваем, оставляем на несколько минут настояться и пропитаться ароматами.


рецепт легкого овощного салата

Перекладываем салат с тархуном и горчичной заправкой в красивый салатник или подаем порционно, в небольших пиалках. Приятного аппетита!


рецепт овощного салата с горчичной заправкой

На заметку. Тархун имеет приятный, но достаточно сильный аромат, поэтому добавлять в салаты его нужно в небольшом количестве. Если вы не знакомы с этой пряной травкой, для первого раза добавляйте тархун буквально по 3-4 листочка на порцию, и лучше сразу каждому в порционный салатник.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..