09.04.2013 / 20:39

Салатный блог » Секреты на кухне »

Как выбрать рыбу для салата?



Как выбрать рыбу для салата?

Существует огромное количество салатов, которые делают с жареной, отварной, копченой рыбой или с рыбными консервами. Такие салаты ценятся за их высокие вкусовые качества и пользу, ведь салаты с рыбой почти никогда не заправляют майонезом, используя оливковое масло или лимонный сок.

Но, в очередной раз собираясь приготовить рыбный салат, каждая хозяйка задумывается, как выбрать рыбу для салата. Ведь именно от качества и свежести этого продукта зависит вкус готового блюда. Рыба для салата может быть очень разной. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта и виды, а также постараемся разобраться, как правильно их выбрать.

Консервированная рыба

Лучшие консервы изготавливаются из вылова рыбы. Поэтому, нужно выбирать баночки, которые изготовлены не в окрестностях вашего города, а на Дальнем Востоке. Обычно в составе хороших рыбных консервов должна значиться только рыба и соль. Возможно, масло.

Шпроты



Чтобы приготовить шпротные консервы, обычно используют салаку или кильку. Перед покупкой этой рыбы для салатов, нужно обязательно обратить внимание на срок изготовления. Самые вкусные шпроты производят зимой и осенью. А вот консервы, приготовленные с апреля по август, практически на 100% сделаны из замороженной рыбы. Копчение жидким дымом может стать причиной горьковатого вкуса шпротов.

Селедка

Для многих рыбных салатов, в том числе для "Селедки под шубой", нужна слабосоленая селедка. Если селедка уже разделена на кусочки и так продается, значит, она содержит консерванты. Идеальный состав слабосоленой селедки – это рыба, соль и специи. Жабры сельди должны быть чистыми, без слизи. А глаза должны сохранять прозрачность. Если вы заметили на селедке желтые пятна – это признак неправильного хранения.

Свежая рыба



Как выбрать свежую рыбу для салата? Для этого необходимо обращать внимание на некоторые детали. Если правила выбора рыбы вам известны, то продавцы не смогут провести и подсунуть некачественный продукт.

• У свежей рыбы несильный чистый запах. Разным видам рыбы присущ свой природный запах, но его можно отличить от запаха подпортившегося продукта;

• Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный цвет. Если предварительно кровь из рыбы выпущена, жабры будут более светлые;

• Глаза у хорошей свежей рыбы выпуклые, а брюшко – плоское;



• Если положить свежую рыбу в кастрюлю с холодной водой, то рыба должна сразу пойти на дно;

• Чешуя у свежей рыбы трудно отделяется. Она гладкая и плотно прилегает к тушке;



• Рыба тем свежее, чем быстрее исчезает ямка не ее тушке, при надавливании пальцем.

И, самое главное, рыбу для салатов лучше покупать у проверенных поставщиков и продавцов. Когда вы поймете, что можете доверять продавцу, то процесс выбора рыбы будет занимать меньше времени.
Кстати, свежую рыбу лучше готовить в течение дня после покупки. После того, как принесете рыбу домой, обмойте ее, высушите и поставьте дожидаться своего часа в самый холодный уголок холодильника.

Внимание! Может быть и так, что неиспорченная рыба имеет неприятный запах тины. Чтобы избавиться от этого запаха, рыбу нужно натереть черным перцем с укропом. В таком виде дать ей полежать 30 минут. При приготовлении такой рыбы желательно также в качестве приправы использовать укроп.



Теперь вы знаете, как выбрать рыбу в магазине. Эти нехитрые советы и рекомендации помогут добиться того, что ваши рыбные салаты всегда будут получаться вкусными и свежими.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..