19.03.2017 / 19:55

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров рецепт с фото



Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный
Кто не помнит торжественное извлечение очередной банки из антресолей или глубины кладовки? Варенья, домашние компоты и конечно, ассорти и из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт знает каждая хозяйка, занимающаяся закаткой.

Почему именно ассорти?

Помидоры с огурцами несомненные лидеры в закуске. Салаты из овощей готовятся быстро и легко дополняют любое второе блюдо, овощная нарезка тоже не обходится без огурцов да помидоров. Они резко дорожают обычно к зиме, но хозяек данный факт не останавливает. Они берут понемногу, они по паре штук для разового использования. Поэтому неудивительно, что к зиме активно закатывается ассорти с огурцами.

Дачникам тоже проще делать закатки, ведь на каждом огороде высаживаются огурцы с помидорами, они дают богатый урожай. Все съесть нереально, даже с большой семьей. Поэтому изначально дачники ориентируются на закатки, так помидоры на зиму дольше хранятся, можно съедать не спеша.





Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный


Почему их закатывают вместе, ведь есть рецепты отдельных закаток? Ладно еще в салате они вместе, так вкуснее. Любопытно, но огурцы неплохо сочетаются с помидорами на зиму, спокойно делят банку. Вкус они приобретают другой, чем были бы закатаны отдельно, это не сколько экономия банки, сколько приверженность именно к такому вкусу, ассорти.

Когда семьи большие, можно закатывать спокойно 2-3 литровые большие банки, но при разовом использовании, чтобы не хранить открытым, лучше закатать десяток банок на 1 литр.





У классического рецепта количество помидор да огурцов одинаковое, но для разнообразия их дуэт можно разбавить кусочками болгарского перца или баклажана, даже кабачка, если всем домашним эти овощи нравятся, иначе лучше ограничиваться ассорти из помидор с добавлением огурцов, без ничего.

Долго закатывать?

Интересно, что большинство рецептов на помидоры и огурцы на зиму несложные, здесь нет часовой варки, отслеживания консистенции, не нужно часами перекручивать или нарезать ингредиенты.

Огурцы, предварительно отрежьте оба хвостика на каждом, но оставьте шкурку. Дачные можно протереть тряпкой, чтобы убрать колючки.



Помидоры – уберите хвостики, проколите каждый аккуратно через плодоножку, используя зубочистку.



Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный




Овощи тщательно промыть. Далее, зелень. Можно укроп, на дачах он растет высоко, с зонтиками. Берите их тоже. Нашинковать, не слишком мелко.

Очищенные уже зубчики чеснока;

Перец горошек, гвоздика (тут смотря, что любите и сколько);



Острый перец (в банку пойдет один).

Далее, готовим банки. Обычно ассорти из помидор с огурцами закатываются в большие, трехлитровые, так удобнее и больше влезет, ведь огурцы закрывают целыми, без нарезания. Все банки промыть, простерилизовать, подержав над паром. Такие же манипуляции проделать с их крышками.

Не обязательно консервировать их с одноразовыми крышками, которые прикручиваются специальной штукой. Ведь не каждая хозяйка мастерски обращается с ней, а плохо припаянная крышка потом соскакивает и консервированный продукт быстро портится. Лучше возьмите жестяные, крепко прикручивающиеся крышки.



Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный




Интересно, огурцы и помидоры, когда вместе, лучше хранятся, чем вы делали бы ассорти просто огурцов на зиму. Возможно, кислота, вырабатываемая помидорами, помогает лучшей консервации, добавляя надежности. Ну и дает свой привкус, почему маринованные огурцы, когда с помидорами «звучат» иначе, это подтвердит любой гурман – любитель соленых огурцов.

Вариант рецепта

Ингредиенты (на несколько больших банок):

• Огурцы – 1кг;
• Помидоры – тоже 1кг;
• Сладкий перец -1шт;
• Чеснок – примерно 5-7зб;
• Укроп (его зонтики) – 3-4шт;
• Корень хрена, тонкий -5см длина, можно найти на рынке;
• Мелкая морковь -1шт;
• Лук -1шт;
• Горошек от душистого перца -7-8шт (да, отсчитываете, чтобы не переборщить);
• Соль (смотрите виды без йода по упаковке) – 1,5 б.ложка, ровная;
• Сахар – 2 б.ложки, тоже ровная, без горки;
• Уксус – 70%, домашний, 1 м.ложка.



Приготовление:

Да, рецепт для приготовления с перцем, он смягчит вкус. Сначала промываем огурчики (берите средних размеров, твердые, хрустящие). Затем помещаем в большой кастрюле, там заливаем водой. Там стоят 2 часа, меняйте воду каждый час.

Корень хрена чистим, сладкий перчик избавляем от внутренних семян, оба нарезаем средними полосками. Небольшую морковь тоже чистим, делим надвое, а луковицу на 4 равные части.



Берем банку. Сначала на дно укладываем половину от промытой зелени, далее чеснок, горошины перца, лук, нарезанную уже морковку, далее хрен с болгарским перцем.

Стоя укладываем огурцы, прижимая их вместе, затем идут помидорки. Не слишком сдавливайте их, пусть просто плотно.



Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный


Далее идет остаток укропа, потом чеснока и перца. Заливайте кипятком, установив банку сначала в миску. Затем прикройте крышкой, пусть стоит минут 15.



Далее аккуратно слейте воду в другую, чистую кастрюльку, туда добавьте соль с сахаром и кипятите. Варить нужно, пока не растворятся специи. Полученным рассолом вновь заливаем овощи, добавляем туда уксуса и закатываем.

Если приготовлено несколько банок, укладывать и заливать нужно одновременно как один, тогда приготовление, и не займет очень много времени, и в банках все будет одинаковым.

Действия хозяек: банки ставятся рядком, заполняются одинаковым содержимым, далее заливают литр воды или сколько потребуется, чтобы заполнить их до верху. Приготовьте кипятка заранее много, заливать все приготовленные банки. Закатывать потом все нужно одну за другой, потом переворачивать и оставлять укутывая, пока не остынут.





Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный


Важно: когда крышки прогреются изнутри, они натянутся поплотнее.

Нестрашно. Проверяйте все банки, чтобы крышки не соскочили, а, чтобы заготовки потом дольше хранились, можно натянуть сверху каждую полиэтиленом, закрепив аптечной резинкой.



Открывая, банку лучше хранить уже в холодильнике, а расставленные в кладовой регулярно проверять. Не бойтесь заливки кипятком, стеклянные банки выдерживают. Просто расставляйте аккуратно, придерживая тканью, чтобы не обжечься. Количество специй удобно проверять в момент варки рассола.

Замена помидоров на черри или томат обязателен? Можно конечно попробовать заменить в рецептах салатов без стериллизации на зиму. Маринованные черри тоже неплохи, их кстати можно закрывать больше в количестве, с десяток на литровый рассол.
Помидоры берите тоже крепкие, перезревшие мягкие больше пойдут для прокрутки. Здесь важна их форма и крепость. Лучше чуть недозревшие, зеленоватые, как советуют лучшие на зиму рецепты.

Где хранить?

Можно составить рядком в погребе, как делали бабушки, можно на балконе или в антресоли, но лучше не высоком месте, все же полные 2 или 3-х литровые большие банки. Можно занять полку холодильника, сильный холод им не обязателен для долгого хранения, пока банка не вскрыта.





Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный


Сложно начинающему?

Отнюдь. Ведь тут не нужно следить за консистенцией, варить долго или часами шинковать. Например, варенье сложнее, а рецепты с фото для ассорти считаются наиболее простыми и быстрыми. Некоторые предпочитают ассорти огурцы отдельно, думая, что помидоры их портят. Но такие разносолы долго почему-то не стоят, да и есть веселее вместе, словно два разных вида овоща стали неразлучными товарищами.

Зелень?



Любой вид, какой вам понравится. Смотрите по запаху, каждая зелень даст свою нотку. Одни добавляют лавровый лист, его потом убирают с тарелки, другие берут больше укропа. Кроме петрушки. Она практически не встречается в рецептах.

Без сладкого перца ассорти будет более соленым, хотя сахар и смягчает степень влияния соли. Лучше делать заготовки к середине- концу лета, ведь овощи для него поспевают быстро, особенно когда вы дачник. Чтобы излишки не пропадали.

Почему в банке огурцы снизу, их потом труднее вынимать?



Они тверже и могут придавить помидорки, особенно если те не слишком твердые. Ведь давление увеличено водой, банка двигается. Лучше брать не длинные, средние огурцы, тогда их вместится больше в одну банку. А помидоры средние.

Рекомендуем: Рецепты самых вкусных салатов на зиму

Конечно, встречаются такие ассорти и в продаже, но там в банки кладут много уксуса, других ингредиентов, для поддержания вкуса. Неизвестно, сколько нитринов или нитратов придется на банку. Плюс стоимость. Вспомните, во сколько обойдется небольшая, литровая баночка с огурцами? Ассорти сложнее найти. Правда некоторые дачники продают собственные разносолы, здесь важно доверять «производителю».



Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный




Отзывы

Ольга

«Раньше вообще не сталкивалась с закаткой, но тут уродилось много огурцов с помидорами, решила попробовать. Наличие в рецепте сладкого перца удивило. Сделала по написанному. Действительно легко.

Получилось три банки, которые быстро съели домашние, теперь планирую закрыть больше, знаю, сколько ингредиентов нужно одной банке, буду считать. Конечно, лучше рассчитывать сразу на зиму, в общем, рецепт действительно простой и вкусный»

Марина

«Интересно все же, насколько люди предпочитают именно ассорти. Почему не мариновать огурцы отдельно, помидоры тоже? У нас сколько помню, тоже закрывали вместе и ели потом вместе. Вкусно, сама также поступаю, иногда пробую по отдельности, но популярнее ассорти, они как-то вкуснее или богаче рассол на вкус, удобнее закрывать?»



Разместил: Анаид [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

11.09.2017 / 18:12
Свой огород, поэтому консервации делаю много, в разных вариантах, но вот овощное ассорти - самое любимое в семье. Только от одного вида этой красоты разноцветной аппетит разгуливается. Всегда к помидорам и огурчикам добавляю кабачок и лук (мелкие луковки целиком кладу). Из специй использую листья черной смородины, вишни, хрен, зонтики укропа и острый красный перец - это сочетание больше нравится, чем лавровый лист и перец горошком
25.09.2017 / 15:32
У нас в семье годами устоявшийся рецепт ассорти на зиму. В него входят помидоры (целые, резаные не делаем), огурцы (огурцов и помидоров на банку по объему стараюсь класть примерно поровну), хрен (приходится покупать на рынке), перец черный горшками (не душистый, именно черный, несколько горошков на литровую банку), укроп (свой растет на даче), лавровый лист, соль, сахар, уксусная эссенция. Пробовала добавлять смородиновый лист - и такие закатки кушали менее активно, поэтому на следующий год делала уже без него. Соли и сахара поровну (по столовой ложке на 1,5л-банку). С луком пробовала - не очень понравилось, вкус совсем непривычный.
13.10.2017 / 14:51
МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ РЕЦЕПТ АССОРТИ ЕЩЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАПУСТКИ РАННЕЙ. ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА
Стр: [1] »