30.05.2013 / 22:55

Салатный блог » Выбор продуктов для салатов »

Рецепты постного майонеза



Рецепты постного майонеза

Во время постов для многих хозяек становится актуальным вопрос о том, чем бы заменить майонез. На самом деле, заменять майонез не нужно. Дело в том, что существует масса оригинальных рецептов постного майонеза, которые подходят к употреблению даже в самые строгие дни поста. К тому же, такой майонез хорош для использования в качестве салатной заправки или добавления к горячим блюдам. Постный домашний майонез не содержит яиц.

Рецепты постного майонеза

Постный майонез с мукой

Для приготовления необходима мука (половина стакана), подсолнечное масло (четыре столовых ложки), лимонный сок (полторы столовых ложки), вода (300 мл), горчица (две столовых ложки), соль, перец и сахар по вкусу. Густота майонеза варьируется от того, сколько муки заваривается на сто грамм воды. Если хочется получить густой продукт, необходимо брать больше муки. Итак, смешивается мука и вода. Смесь необходимо довести до кипения и кипятить 10 секунд. Дождаться, пока смесь остынет. Затем добавить перец и соль, лимонный сок, горчицу и сахар. Вылить в блендер и добавить подсолнечное масло. Взбивать двадцать секунд.





Постный майонез с мукой


Постный майонез на основе гороховых хлопьев

Как делать майонез? Необходимо взят столовую ложку хлопьев, шесть столовых ложек воды, 140 гр рафинированного растительного масла, две чайные ложки горчицы, столовую ложку уксуса, соль и сахар. Гороховые хлопья залить водой и добавить немного сахара. Варить до полного разваривания хлопьев на маленьком огне. Далее довести хлопья до однородности (не сливать воду, в которой они варились). В банку выливается растительного масло: на 140 гр масла берется 70 гр получившейся гороховой смеси. Майонез вновь взбивается блендером. Горчица, уксус и соль добавляются в майонез, и он взбивается еще двадцать секунд. Такой майонез прекрасно сочетается с овощными салатами.



Постный майонез на основе гороховых хлопьев




Яблочный постный майонез

Для приготовления этого интересного соуса необходимо взять 250 мл яблочного сока, один грамм сухого имбиря, мускатного и молотого черного перца, чайную ложку соли и сахара, столовую ложку уксуса, три столовых ложки горчицы, полторы столовых ложки картофельного крахмала, два яблока, 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

Лучше всего для приготовления этого вида майонеза подойдет домашний сок без мякоти. Имбирь и мускатный орех добавляют этому постному майонезу пикантные нотки. Отлично этот соус пойдет с картофельными оладьями, овощными котлетками и рыбой. Яблочный сок соединяется с крахмалом, яблоки чистятся и нарезаются. Соединяются с уксусом, сахаром и яблочным соком (50 мл). Все это варится шесть минут, затем яблоки необходимо размять, добавить горчицу, соль и перец. В блендер выложить получившуюся массу и вылить подсолнечное масло. После этого добавить в массу сок с крахмалом и довести до кипения. Мускатный орех и имбирь добавить в самом конце.



Яблочный постный майонез


Постные салаты – это не значит скучно и однообразно. При желании каждая хозяйка может довести постный стол до совершенства, каждый день подавай новые интересные блюда с новыми соусами. Если бы не постное время, то кулинария была бы лишена многих интересных блюд на основе овощей. В том числе, и оригинальных рецептов постного майонеза.

Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

12.02.2015 / 11:13
Давно уже думала переходить на домашние майонезы, но никак не решалась. После этой статьи решилась все-таки и сделала яблочный майонез, благо все ингредиенты дома были. При этом мужу ничего не сказала, и заправила этим майонезом его любимый овощной салат. Он сразу заметил, что в этот раз вкус салата иной, более пряный и насыщенный. Теперь делаю этот майонез часто, также он хорошо подходит к пельменям. Предпочитаю брать зеленые сорта яблок, так у него более яркий вкус.
06.03.2015 / 11:04
Сделала постный майонез с мукой, никогда бы не подумала что салат из огурцов, помидоров и курицы будет настолько вкусным заправленный домашним майонезом. Перепробовала все разновидности майонеза, но такой который приготовила я сама не сравнится с магазинными майонезами.
06.03.2015 / 11:06
Сделала постный майонез с мукой, никогда бы не подумала что салат из огурцов, помидоров и курицы будет настолько вкусным заправленный домашним майонезом. Перепробовала все разновидности майонеза, но такой который приготовила я сама не сравнится с магазинными майонезами. Теперь просто когда есть свободное время, я делаю майонезы и ставлю в холодильник в банке или угощаю своих подруг.
Стр: [1] »