13.03.2013 / 22:08

Салатный блог » Секреты на кухне »

Секреты приготовления легкого салата



Секреты приготовления легкого салата
Сегодня салатами называют холодное блюдо, которое может включать в себя свежие или вареные овощи, различные виды мяса или рыбы, яйца, грибы и даже фрукты. Но знаете ли вы, что изначально это блюдо задумывалось именно как легкое кушанье. То есть исключительно растительное блюдо, с зелеными листьями и огородными травами. Кстати, огородные травы до XX века даже так и назывались – салатные растения. Приготовлением легких салатов занимались еще древние римляне. Тогда салаты состояли из листьев петрушки, лука и эндивии, приправленных медом, солью и перцем. Во Францию салат попал лишь в средние века. Это было изысканное блюдо, которое подавалось к жаркому. Французские повара нашли вдохновение в салатах, и так это блюдо обрело свою вторую родину.
Именно французы включили в легкие салаты латук – это растение имеет нейтральный вкус, а состоит из одних листьев. В итоге именно блюдо «салат» дало название этому популярному сегодня ингредиенту самого салата. Еще позже в салаты начали включать и другие травы. Только в конце XVIII веке в салаты стало допустимым класть сельдерей, перец и капусту. Уже в XIX веке этот список пополнился огурцами, артишоками, спаржей и всеми овощами зеленого цвета. А потом понеслось: в салаты стали класть все, что попадалось под руку.

Легкий салат с латуком

Как мы видим, в своем историческом и первоначальном значении салаты обязательно должны быть легкими. Только в таком варианте они сохранят свои полезные свойства, помогут укрепить здоровье и сберечь фигуру.
К тому же, легкие салаты легко готовить, они подойдут к любому блюду, и отлично украсят праздничный стол. Рецепт легких салатов далеко не один, и каждый имеет свою изюминку. Например, салата из ананаса и курицы – один из самых известных и любимых легких салатов. Эти два продукта отлично сочетаются. А ананасы вообще – это любимые фрукты всех, кто стремиться похудеть и удержать свой вес.

Салат с курицей и ананасами

Редька – нестандартный, вкусный и универсальный продукт для легкого салата. Натереть редьку, добавить яблоко, морковь, помидоры. Нарезайте овощи крупно, чтобы по максимуму сохранить их полезные свойства. Редька хороша тем, что с ней сочетаются практически все овощи и даже некоторые фрукты. А сама по себе она низкокалорийная и крайне полезная.

Легкий салат с редькой

С продуктами все более ли менее понятно, но при приготовлении легких салатов очень важно не ошибиться с заправкой. Ни в коем случае не используйте майонез или жирную сметану. Отлично для заправки легкого салатика подойдет натуральный йогурт, смесь оливкового масла и уксуса. Если у вас есть время, то можно приготовить очень вкусный белый соус с травами. В блендере измельчите чеснок, базилик, зеленый лук, тимьян, пахту, соль и перец. Потом добавьте сухой горчицы, нежирной сметаны и чайную ложку сахара. Белый соус просто идеально подходит для салатов с морепродуктами.

Легкая заправка для салата

Даже легкие салаты оставляют хозяйке пространство для экспериментов. Вносите свои авторские нотки в каждый салат, ищите новые сочетания продуктов, придумывайте новые рецепты заправки. Возможно, что вскоре у вас появится свои авторские рецепты легких салатов, которыми вы будете удивлять своих домашних и друзей.
Разместил: mayusik89 [Offline]

Загрузка...
загрузка...

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Яндекс.Метрика