Теплый салат с картофелем, грибами и беконом
Опубликовано: 12.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Теплый салат с картофелем, грибами и беконом - вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить для всей семьи. Практически любой теплый салат это не просто легкий перекус, а вполне основательное блюдо, сытное и самодостаточное. Как правило, ингредиенты подбираются так, чтобы салат не нужно было чем-то дополнять – в нем есть и овощи, и мясо, и зелень, и ароматная заправка, которая связывает все ингредиенты. Мы как-то предлагали вам приготовить теплый картофельный салат с горошком, если вы не попробовали его до сих пор, то сделайте.
Иногда теплые салаты могут заменить гарнир, но это все же скорее исключение, чем правило.
Теплым салатом принято считать любой салат, в котором хотя бы один ингредиент прошел тепловую обработку и добавляется горячим или теплым. В предлагаемом рецепте подогреть, сварить или обжарить нужно все продукты, за исключением репчатого лука. Салат получается очень вкусным, и совсем не затратным по времени. Пока варится картошка, будет время обжарить грибы с беконом и замариновать лук. Изюминка этого салата – ароматная горчичная заправка. Как только сварится картофель, его сразу же нужно полить заправкой, дать немного настояться и потом смешивать с остальными ингредиентами. Вот тогда салат получится очень вкусным!
Теплый салат с картофелем - фото рецепт.
Ингредиенты:
- картофель рассыпчатых сортов – 400 гр;
- фиолетовый салатный лук – 1 крупная луковица;
- бекон (можно ветчину взять) – 70-80 гр;
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- горчица французская с зернышками – 2 ст. л;
- масло растительное любое – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный или любой светлый – 1 ст. л;
- сахар – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- зеленый лук или любая свежая зелень – 1 пучок.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления теплого картофельного салата картофель режем кусками средней величины и варим в подсоленой воде до полной готовности. Пока варится картошка, замаринуем лук и поджарим грибы с беконом. Разрежем луковицу пополам, нашинкуем тонкими перьями вдоль луковицы (по высоте).
Переложим лук в салатник, добавим по две щепотки мелкой соли и сахара. Чуть перетрем руками, чтобы лук стал помягче и быстрее замариновался. Сбрызнем яблочным уксусом (5-6% или любым светлым уксусом на ваше усмотрение. Перемешаем и оставим лук мариноваться на 15 минут.
Приготовим горчичную заправку для салата. Смешаем по 2 ст. л. французской горчицы с зернышками и любого растительного масла (подсолнечное, оливковое – какое есть).
Венчиком взболтаем смесь из горчицы и масла. Она немного посветлеет, загустеет и потеряет прозрачность. Сильно взбивать не нужно, иначе заправка быстро превратится в густой соус.
Бекон или ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Со шляпок шампиньонов счищаем тонкую белую пленочку, ножки подрезаем. Режем шляпки пластинами, ножки разрезаем на 2-3 кусочка. Если грибы мелкие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
Если в теплый картофельный салат добавляете ветчину, то в сковороде нужно разогреть 1 ст. л. растительного масла и в нем слегка обжарить кусочки ветчины. Точно так же поступить с нежирным беконом. Если бекон с прослойками жира, то его обжаривают на сухой сковороде чтобы вытопить жир и немного подсушить.
Шумовкой перекладываем бекон или ветчину на тарелку. В оставшееся масло высыпаем ломтики шампиньонов, перемешиваем.
Делаем огонь сильнее, помешивая обжариваем грибы пока вся жидкость не испарится. Затем уменьшаем пламя, на небольшом огне немного подрумяниваем шампиньоны.
Картофель к этому времени уже сварился. Воду сливаем, горячий картофель режем не очень крупными кусками.
Сразу же, пока картофель горячий, заливаем его горчичной заправкой. Накрываем крышкой и потряхиваем посуду с картошкой, чтобы заправка равномерно пропитала все кусочки. Перемешивать ложкой не стоит – горячая картошка быстро разломается.
Смешиваем горячий картофель с грибами, беконом. Лук отжимаем от маринада, добавляем в салат. По вкусу подсаливаем, можно черным перцем приправить.
Выкладываем теплый салат с картофелем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же хочется вам посоветовать рецепты быстрых и недорогих салатов.
Комментарии