Салат с рисом и овощами


Салат с рисом и овощами

Опубликовано: 09.04.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рис для этого салата варится по принципу ризотто – добавляем в него жидкость небольшими порциями только после того, как ранее добавленная уже впиталась в крупу. Такая технология наиболее оптимальна, поскольку нам рис нужен не рассыпчатый, как в большинстве случаев, а клейкий. Но чтобы он был похож на рис, а не на разварившуюся кашу, жидкость нужно добавлять дозированно.
Салат с рисом и горошком постный, мало того – он подойдет даже строгим вегетарианцам – веганам. В салате кроме риса, овощей, зелени и заправки из ароматного масла со специями ничего нет. Сбалансированный состав делает салат очень полезным, сочным, легким, но ощущение будет таким, словно вы плотно пообедали. По крайней мере, даже после небольшой порции салата в ближайшие несколько часов о еде вспоминать не придется.

Ингредиенты:

- Сухой рис (круглый или рис для ризотто) – 0,5 стакана;
- овощной бульон (или вода) – 1 стакан;
- горошек зеленый замороженный – треть стакана;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- соль – по вкусу;
- горчица с зернышками – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
- любая свежая зелень – для подачи.


Пошаговый рецепт с фото:



рис отварить

Рис промываем в холодной воде. В кастрюле доводим до кипения полстакана овощного бульона (или воды), высыпаем рис. Даем жидкости закипеть, подсаливаем по вкусу и ждем, пока жидкость почти полностью впитается в рис. Пару раз перемешиваем. Вливаем еще треть стакана жидкости, снова дожидаемся, пока она впитается, помешиваем. Так повторяем еще раз, и доводим рис до полной готовности. Он будет мягким, слегка клейким, но не кашеобразным.


Смешаем растительное масло, молотую паприку и горчицу с зернышками

Пока рис будет набирать вкус и остывать, приготовим ароматную заправку для салата. Смешаем растительное масло, молотую паприку и горчицу с зернышками. Все слегка взобьем венчиком.


добавить сок лимона

Из дольки лимона выдавим сок, добавим в заправку. Еще раз все взобьем или перемешаем. Отставляем заправку в сторону.


зеленый горошек заливаем холодной водой

Замороженный зеленый горошек заливаем холодной водой на несколько минут. Воду сливаем. Обдаем горошек чистой водой.




Болгарский перец режем

Болгарский перец режем небольшими кусочками. Перегородки срезаем. Кроме перца в салат можно добавить помидоры, их тоже нужно нарезать кусочками и добавлять в салат вместе с соком.


Смешиваем овощи с рисом

Смешиваем овощи с рисом. По вкусу подсаливаем.


добавить заправку

Поливаем салат приготовленной заправкой.




Оставляем салат на 10 минут настаиваться

Тщательно перемешиваем, чтобы заправка равномерно окрасила рис и он пропитался ароматом специй и вкусом заправки. Оставляем салат на 10 минут настаиваться.


рецепт салата с рисом и овощами

Готовый рисовый салат можно подавать выложив горкой на блюдо или в салатнике. Есть и более оригинальный способ – наполнить салатом формочки для маффинов или небольшие чашки (внутри формочки или чашки смазать маслом), слегка уплотнить и перевернуть на тарелку. Получатся аккуратные горки разноцветного салата. Вокруг посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!


рецепт салата с рисом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем вам заглянуть в раздел с фото-рецептами пасхальных салатов.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..