Украинский салат на зиму
Опубликовано: 29.08.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тонко нашинкованный болгарский перчик, крупно натертая сладкая морковь, полукольца хрустящего лучка и сочные дольки томатов – все это салат "Украинский" на зиму. Маринуется он в баночках с добавлением душистых приправ. Салатик получается очень ароматным и хрустящим. Он не острый, так что его можно подавать даже детям. Вкусная кладезь витаминов будет отлично сочетаться с пюре или жареной картошкой. Холодненькая, сочная, со сладкими нотками овощная смесь готовится очень просто, и зимой этот зимний украинский салат будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
На 5 литровых банок вам понадобятся:
- 2 кг томатов,
- 800 г лука,
- 1 кг моркови,
- 100 мл уксуса,
- 200 мл масла,
- 1,5 кг болгарского перца,
- 10 горошин душистого перца,
- 4 ст.л. сахара,
- ½ ст.л. бутончиков гвоздики,
- 2 ст.л. соли,
- 5 листов лавра.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы у нас получились не просто закрученные овощи, а салат, перерезаем все компоненты тоненько и мелкими кусками. Тогда готовый украинский салат удобно будет подцеплять на вилочку. К тому же нашинкованные таким образом продукты нужно проварить совсем недолго, чтобы довести до нужной кондиции.
Итак, берем промытые помидорки. Желательно твердых сортов, чтобы они не помялись при нарезке. Разрезаем их сначала на две части, чтобы удалить зеленую часть на месте, где раньше крепилась плодоножка. И разделяем каждую половинку на меньшие дольки. Очищенный лук шинкуем полукольцами достаточно тоненько. Промываем перец и вынимаем хвостик. Затем разрезаем надвое, чтобы тщательно вычистить все содержимое. Можно сполоснуть под краном, чтобы смыть все приставшие семена. Нарезаем перчик тонкой соломкой вдоль или поперек – это уже на ваш вкус. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться также специальной теркой для приготовления моркови по-корейски.
Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и присыпаем сахаром с солью. Доливаем масло с уксусом. Смесь провариваем на небольшом огне 5 минут после закипания.
В простерилизованные банки раскладываем поровну специи.
Салат достаточно прогрелся.
Заполняем горячим салатом банки. Неплотно прикрываем крышками.
Стерилизуем баночки в большой кастрюле залитой горячей водой. Обратите внимание, чтобы кипяток не достигал самого горлышка емкостей, а то он будет заливаться при бурлении. Стерилизуем так с момента закипания примерно 20 минут.
Герметично укупориваем закрутку и даем остыть в теплом месте, перевернув вверх дном. Салат "Украинский" на зиму готов.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить салат из цветной капусты на зиму.
Комментарии
3414
ВЫПУСТИЛА РЕЦЕПТ
ВЕЧЕРОМ СДЕЛАЮ
РЕЦЕПТ ПОНРАВИЛСЯ ПРОСТОТОЙ
Виктория