Праздничный салат с хамсой, овощами и грушей
Опубликовано: 02.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Праздничный салат с соленой хамсой и картофелем и свеклой, рецепт с фото которого я решила предложить, идеально впишется в меню любого праздника. Всё очень просто и вкусно, необычные сочетания вас порадуют.
Время приготовления: 30 минут.
Время пропитки: 30 минут.
Ингредиенты:
- свекла (средних размеров) - 2-3 шт.,
- картофель - 3-4 шт.,
- лук-шалот (белый или красный) - 1-2 шт.,
- малосольная хамса - 200 г,
- крупная груша - 1 шт.,
- лимон,
- соль,
- сметана,
- майонез,
- укроп для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
Для этого салата можно использовать малосольную сельдь, кильку или, как в моём случае, нежная и жирная хамса. У хамсы приятная структура, и приятный вкус. Почистите хамсу, оторвавши головки, хребет вынимается со всеми мелкими косточками.
Теперь подготовьте лук, для этого рецепта используйте не сильно жгучий, и не с резким запахом овощ. У меня лук шалот, можно брать белый салатный лук или красный. Измельчите лук мелкими кубиками, положите в мисочку. Залейте лук кипятком и оставьте на пять минут.
Накануне испеките свеклу и картофель в духовке. Для этого заверните каждый вымытый овощ в фольгу и готовьте 1 час при температуре 190 градусов. Печёные овощи получаются в салатах намного вкуснее, чем просто вы их сварите. Почистите свеклу и картофель от кожицы, поместите в разные ёмкости.
На крупной тёрке натрите свёклу.
Слейте с лука жидкость и полейте его лимонным соком (25 мл), присыпьте щепоткой соли и сахара. Перемешайте и оставьте мариноваться лук на несколько минут. После этого половину лука добавьте к свекле, к ней же пересыпьте мелко нарезанную хамсу. Полейте растительным маслом и перемешайте свёклу.
Картофель нарезайте маленькими кубиками, пересыпьте в глубокую ёмкость.
Крупную грушу почистите, и порежьте, так же как и картофель.
Соедините картофель и грушу, оставшийся лук, добавьте сметану и майонез, соль и молотый перец.
Накройте обе ёмкости с вашими заготовками плёнкой и ставьте пропитываться в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол приступайте к формированию праздничного салата с хамсой. Для этого используйте большую овальную тарелку, желательно белого цвета. Выкладывайте частями свекольную и картофельную массу.
Чтобы красиво салат смотрелся, пусть слоя будут идти наискосок. Готовый салат с соленой хамсой, овощами и грушей для праздничного зимнего стола украсьте веточками укропа.
С уважением Эльби.
Так же попробуйте на какой-нибудь праздник приготовить салат с анчоусами и помидорами.
Комментарии