Салат из овощей по-болгарски на зиму
Опубликовано: 18.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом рецепте два основных ингредиента, определяющих его вкус. Это болгарский перец и помидоры, они должны быть спелыми и вкусными. Помидоры выбираем мясистых сортов, в которых много мякоти и мало сока (сок все равно появится в процессе нагревания томатов), на вкус помидоры должны быть сладковатыми. Особые требования к сладкому перцу, не каждый подойдет для этой заготовки на зиму. Основное требование – перец должен быть с толстыми, мясистыми стенками, плотным, сочным и обязательно темно-красного цвета. У зеленого перца другой вкус, а перцы с тонким слоем мякоти или подвявшие овощи во время приготовления превратятся в бесформенную массу и нужного вкуса не дадут.
Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого сегодня представлен, очень простой. Его приготовление освоит начинающий кулинар или домохозяйка. Стерилизация ему не нужна, там достаточно натурального консерванта – помидор, а для подстраховки добавляется чуть-чуть уксуса. Вкус у готового овощного салата очень приятный – слегка сладковатый, чуть пряный, очень похож на характерный вкус печеного болгарского перца. Кстати, мы готовили похожий салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке.
Салат из овощей по-болгарски на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр;
- перец болгарский сладкий – 300 гр (3 крупных);
- лук – 150 гр (2-3 шт);
- морковь – 150 гр (2 средних);
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупная поваренная – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки.
Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого сегодня представлен, очень простой. Его приготовление освоит начинающий кулинар или домохозяйка. Стерилизация ему не нужна, там достаточно натурального консерванта – помидор, а для подстраховки добавляется чуть-чуть уксуса. Вкус у готового овощного салата очень приятный – слегка сладковатый, чуть пряный, очень похож на характерный вкус печеного болгарского перца. Кстати, мы готовили похожий салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке.
Салат из овощей по-болгарски на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр;
- перец болгарский сладкий – 300 гр (3 крупных);
- лук – 150 гр (2-3 шт);
- морковь – 150 гр (2 средних);
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупная поваренная – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Для помидор закипятить примерно полтора литра воды. Пока вода закипает, вымыть овощи, на помидорах сделать неглубокие надрезы в верхней части. Залить подготовленные томаты кипятком на пять минут. С распаренных помидор воду слить, остудить под холодной водой и очистить от кожицы.
Нарезать помидоры кусочками средней величины (каждый помидор на 4-6 частей). Мелкая нарезка для этого салата не нужна, при нагревании и перемешивании мелко нарезанные помидоры теряют форму и превращаются в томатное пюре.
Лук нашинковать тонкими полукольцами или разрезать на четыре части и каждую нарезать поперек тонкими полосками.
Морковь нашинковать пользуясь теркой для корейской моркови, но полоски делать не длинными, где-то по 4-5 см. Если специальной терки нет, воспользуйтесь обычной с крупными отверстиями или нарежьте морковь очень тонкой длинной соломкой.
У сладкого перца удалить плодоножку, вытряхнуть все семена. Разрезать перец на четыре части по длине, затем нашинковать полосками по 1,5 см. толщиной.
Разогреть в казанке (толстостенной кастрюле) растительное масло, его нужно прокалить. Высыпать в масло лук, помешивая слегка обжарить до появления золотинки по краешкам.
Добавить морковь и сладкий перец. Перемешать, тушить минут 7-8 пока морковь и перец не начнут давать сок. Масло и лук должны окраситься в приятный желтовато-оранжевый цвет.
Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов. Перемешать один раз, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут. Крышку снять, не перемешивая салат выпарить излишки овощного сока.
Приправить болгарский овощной салат солью, сахаром и влить уксус. Один раз перемешать. Тушить овощи еще 15 минут на минимальном огне до полной готовности и мягкости. Овощи должны стать мягкими, особенно это касается моркови – она капризная в заготовках, и если ее не довести до готовности, может начаться процесс брожения.
Перед тем как раскладывать салат по баночкам, попробовать его на вкус. Если считаете что нужно подкорректировать, добавьте нужные ингредиенты. Если все устраивает, разложить салат по горячим пропаренным (или прокаленным в духовке) банкам и сразу же закатать.
Завернуть банки с салатом в газеты, уложить на бок, укутать одеялом. Через сутки переставить в место постоянного хранения. Для хранения овощных заготовок на зиму выбирать место без доступа прямых солнечных лучей, удаленное от батарей и нагревательных приборов.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца.
Комментарии
Комментариев нет..