Салат из сельди с яблоком и грецкими орехами

Опубликовано: 26.12.2015
Разместил: kablu4ok [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Селедочка особенно хороша как отдельная закуска, но и салаты с ней неизменно пользуются успехом и не остаются без внимания на праздничном столе. Например, ни одно застолье не обходится без селедки под шубой. Вкус готового блюда будет зависеть не только от удачно подобранного сочетания продуктов, но и от качества селедки, поэтому к выбору главного ингредиента подходим тщательно и придирчиво. Заметили желтые пятна на селедке? Отложите такую рыбу в сторону, она как минимум несколько раз замораживалась перед засолкой и скорее всего условия хранения были нарушены. У селедки повреждена кожа? Это тоже говорит о том, что рыба не первой заморозки. Еще хуже если на селедке заметны коричневые или оранжевые разводы, напоминающие ржавчину. Они возникают в результате окисления рыбьего жира, и это тоже признак неправильного и долгого хранения. Такой рыбой вы не отравитесь, но не каждая печень легко переносит старый рыбий жир и, кроме того, никакого удовольствия от еды ни вы, ни ваши гости, не получите. Качественная, хорошо и полностью просоленная сельдь будет иметь равномерную окраску без цветных пятен, на ощупь она плотная, повреждений нет или они незначительные. При разделке рыба легко чистится, мясо плотно прилегает к хребту, упругое, не рыхлое.
В наш салат из сельди с яблоком добавим еще вареные овощи, яйца, лук, зелень, заправим хорошим маслом с уксусом или сметанным соусом, майонезом. Подают салаты охлажденными, выдержав некоторое время, чтобы все ингредиенты просолились и пропитались заправкой.
Ингредиенты:
- соленая или слабосоленая сельдь – 0,5 шт (1 небольшое филе);
- грецкие орехи – 5-6 крупных ядер;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие луковицы);
- яйцо вареное – 2 шт;
- яблоко сочное, кисло-сладкое – 1 шт;
- морковь вареная – 1 шт (не обязательно);
- зелень салатная (в рецепте петрушка) – несколько веточек;
- майонез или соус из майонеза + сметана – 3-4 ст. ложки;
- зеленый лук – для подачи салата;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- уксус столовый для маринада – 1 ч. ложка.
В наш салат из сельди с яблоком добавим еще вареные овощи, яйца, лук, зелень, заправим хорошим маслом с уксусом или сметанным соусом, майонезом. Подают салаты охлажденными, выдержав некоторое время, чтобы все ингредиенты просолились и пропитались заправкой.
Ингредиенты:
- соленая или слабосоленая сельдь – 0,5 шт (1 небольшое филе);
- грецкие орехи – 5-6 крупных ядер;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие луковицы);
- яйцо вареное – 2 шт;
- яблоко сочное, кисло-сладкое – 1 шт;
- морковь вареная – 1 шт (не обязательно);
- зелень салатная (в рецепте петрушка) – несколько веточек;
- майонез или соус из майонеза + сметана – 3-4 ст. ложки;
- зеленый лук – для подачи салата;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- уксус столовый для маринада – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:

Две небольшие луковицы разрезаем пополам, затем нашинкуем мелким кубиком или тонкими полукольцами – как вы любите.

Филе сельди освободим от мелких косточек, их удобно выбирать пинцетом из целого филе или удалять во время нарезки сельди. Нарезаем селедку небольшими кубиками. Все косточки, которые будут попадаться при нарезке, выбираем, в готовом салате они будут очень заметны!

Смешиваем лук и селедку. Если сельдь попалась солоноватая или кто-то из ваших едоков не любит очень соленую рыбу, смешайте ее с луком и сбрызните уксусом. Сельдь пропитается луковым соком и уксусом, вкус изменится в лучшую сторону.

Грецкие орехи разламываем на кусочки, подсушиваем на сковороде на слабом огне. Или ставим в духовку минут на 10, огонь делаем тихий, чтобы орехи подсохли и не сгорели. Остудим орехи, руками перетрем, шелуха от ядер легко отделится.

Яйца режем небольшими кубиками. Добавляем в миску с луком и селедкой. Часть желтка можно оставить, чтобы посыпать салат перед подачей.

Яблоко чистим от кожицы и сердцевины. Режем сначала ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Быстро нарезаем кубиками и еще раз сбрызгиваем соком лимона. Если не добавлять лимон, яблоки потемнеют, в готовом салате будут коричневыми.

Перемешиваем все ингредиенты. Орехи рубим ножом, не очень мелко, чтобы были заметны кусочки. Посыпаем салат, немного рубленых орехов оставляем для украшения салата.

Заправляем готовый селедочный салат майонезом или соусом, приготовленным из майонеза и сметаны (пропорции произвольные).

Морковь в этом салате ингредиент не обязательный, ее можно добавить если салат покажется скучноватым на вид и на вкус. Нарезка моркови такая же, как и остальных продуктов – небольшими кубиками. Вместе с морковью добавим петрушку.

Перемешиваем салат. Убираем в холодильник на полчаса, накрыв пленкой. Выкладываем в салатник, посыпаем раскрошенным желтком, зеленым луком, рублеными орехами и подаем к столу с ржаным хлебом. Очень вкусным получается и свекольный салат с сельдью и грибами, советуем приготовить. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
27.12.2015 / 09:17

Светлана