Сельдь под шубой с яблоком и сыром
Опубликовано: 26.04.2023
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из вариантов приготовления и подачи любимого салата селедки под шубой. В рецепте нет кардинальных изменений, из списка ингредиентов ничего не исчезло, наоборот – добавились кисло-сладкие яблоки и остренький сыр. Вкус салата стал богаче, а слои ярче, наряднее.
К праздничному столу можно сделать селедку под шубой в порционной подаче, только порции пусть будут небольшими. Все же салат под шубой с яблоком достаточно сытный, и хорошо идет в самом начале застолья, под горячительные напитки, когда аппетит в самом разгаре. На всякий случай – вдруг кто захочет добавки - сделайте немного салата в глубоком салатнике и поставьте в разных концах стола.
Добавляя в состав селедки под шубой яблоки, выбирайте фрукты кисло-сладкого вкуса и не очень сочные. Или после измельчения слегка отожмите яблочную стружку от сока, иначе майонез начнет течь и будет собираться на тарелке вокруг салата. На вкус конечно это не повлияет, но эффекта безупречной подачи и элегантной сервировки стола уже не будет.
Ингредиенты:
- свекла – 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- кисло-сладкие яблоки – 1 крупное или 2 небольших;
- лук репчатый – 1 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук зеленый – 1 пучок (или другая зелень);
- майонез – по вкусу;
- лимон – 2-3 дольки;
- уксус столовый – 1 ч. ложка.
К праздничному столу можно сделать селедку под шубой в порционной подаче, только порции пусть будут небольшими. Все же салат под шубой с яблоком достаточно сытный, и хорошо идет в самом начале застолья, под горячительные напитки, когда аппетит в самом разгаре. На всякий случай – вдруг кто захочет добавки - сделайте немного салата в глубоком салатнике и поставьте в разных концах стола.
Добавляя в состав селедки под шубой яблоки, выбирайте фрукты кисло-сладкого вкуса и не очень сочные. Или после измельчения слегка отожмите яблочную стружку от сока, иначе майонез начнет течь и будет собираться на тарелке вокруг салата. На вкус конечно это не повлияет, но эффекта безупречной подачи и элегантной сервировки стола уже не будет.
Ингредиенты:
- свекла – 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- кисло-сладкие яблоки – 1 крупное или 2 небольших;
- лук репчатый – 1 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук зеленый – 1 пучок (или другая зелень);
- майонез – по вкусу;
- лимон – 2-3 дольки;
- уксус столовый – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Основное время затрачивается на подготовку продуктов: нужно отварить овощи, разобрать на филе селедку, сделать домашний майонез. Когда все подготовлено, останется натереть овощи и выложить салат слоями. Отварите свеклу, морковь и картофель заранее, за несколько часов до начала приготовления салата, чтобы продукты постепенно остывали. Тем временем сделайте домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее, и сделать этот соус можно любой консистенции и любого вкуса – от острого, очень густого до жидковатого, сладковато-пряного на вкус. Разберите на филе сельдь, нарежьте ее мелкими кусочками.
Остывшую свеклу очистите, натрите на крупной терке. Если свекла варилась в воде, а не на пару, она будет очень сочной и лучше слегка отжать ее от сока.
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части. Каждую сбрызните лимонным соком и протрите долькой лимона поверхность терки с крупными отверстиями чтобы яблоко при натирании не темнело. Натрите кусочки яблок. Лук мелко нарежьте, кубиками. Заправьте лук уксусом, оставьте на 5-10 минут.
Картофель и морковь почистите. Натрите в отдельные миски, используя крупную терку.
Подготовьте для подачи салата подходящие тарелки и форму, в которую будет выкладываться салат (самая простая форма – обрезанная пластиковая бутылка или жестяная банка). Первым слоем выложите тертый картофель, на него слой мелко нарезанной селедки.
Затем сделайте слой из маринованного лука и промажьте слоем майонеза. Перед тем, как выкладывать майонез, слегка прижмите слои для лучшей фиксации и устойчивости салата.
Далее поместите слой из тертой моркови, его тоже нужно смазать майонезом, но не так обильно.
На майонез выложите тертые яблоки, снова майонез и закройте все слоем свеклы. Теперь можно украшать салат. Нанесите на свекольный слой тонкую майонезную сеточку или смажьте свеклу тонким слоем майонеза, чтобы свекольный сок окрасил его в розоватый цвет. Уберите салат на несколько часов в холодильник, не снимая кольцо (так удобнее ставить тарелки одна на другую).
Незадолго до подачи достаньте салат. Натрите на мелкой терке сыр, закройте сыром майонезный слой. Аккуратно снимите форму. Украсьте селедку под шубой мелко нарезанным зеленым луком или ягодами клюквы, ломтиками сочной сельди и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии