Салат со шпротами "Шапка деда Мороза"

Опубликовано: 28.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат «Сельдь под шубой» знаком всем, суть его состоит в сочетании нескольких видов овощей и слабосоленой жирной рыбы. Надо сказать, сочетание довольно удачное, так как салат считается классическим и регулярно появляется на столах как в праздники, так и в будни. Производная от шубы – салат со шпротами и солеными огурцами. Необычное сочетание, но очень вкусное и оригинальное. Готовя такой салат по нашему фото-рецепту на новогодний стол, оформим его в виде яркой шапки Деда Мороза.
Список ингредиентов:
- 3 картофелины,
- 1 свекла,
- 2 моркови,
- 160 г шпротов в масле,
- 2 соленых огурца,
- 3 ст.л. майонеза,
- 2 белка.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи сварите, можно накануне, например, с вечера, чтобы сэкономить драгоценное время. Горячие овощи положите в холодную воду, тогда они будут хорошо чиститься. Когда остынут – почистите.
Картофель нарежьте мелкими кубиками, как вы обычно режете на винегрет или оливье. Нарезка всех овощей должна быть идентичной.
Свеклу также нарежьте кубиками.
С помощью консервного ключа откройте банку со шпротами, достаньте их на тарелку и нарежьте на небольшие кусочки – каждую рыбинку на 3-4 части. Если будет попадаться икра – ее тоже отправляйте в салат.

Возьмите соленые (маринованные) огурцы. Желательно, чтобы они были крепкими. Нарежьте их кубиками.

В салатник сложите нарезанный картофель, свеклу, соленые огурцы и кусочки шпротов.

Заправьте салат майонезом и перемешайте. Солить его не нужно, так как достаточно соли содержится в огурцах, шпротах и самом майонезе. Жирность его не играет особого значения.

Вареную морковь натрите на мелкой терке.

Вареные белки также натрите на мелкой терке. Начинается самая интересная часть приготовления салата.

На большом блюде выложите салат в форме шапки – снизу пошире и постепенно сужая кверху.

Тонким слоем выложите на будущую шапку тертую морковь. Низ оставьте свободным, там, где будет лежать «опушка» шапки – белок.

Выложите из белка бубон и опушку.

Завершите украшение композиции узором из майонеза. Пропитываться салату не нужно, так что можно сразу подавать его на стол. Веселых праздников!

Автор: Юлия Смирных
Комментарии

Розалия