Салат из краснокочанной капусты с редисом и огурцом
Опубликовано: 20.07.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Полезный и вкусный салат из краснокочанной капустой с редисом и огурцом с заправкой из яблочного уксуса и оливкового масла. Уксус в этом рецепте не только добавляет остроты овощному салату, но и выполняет роль красителя. Краснокочанная капуста, заправленная уксусом, меняет цвет с темно-фиолетовой на ярко-розовую, и за счет этого салат получается очень красочным. Если уксус не добавлять, то капуста сохранит свой привычный цвет.
Обратите внимание на нарезку овощей. Все ингредиенты шинкуются соломкой – и редис, и огурец, и капуста, и лук. Одинаковая нарезка овощей – одно из основных условий правильно приготовленного салата, и пренебрегать этим правилом не стоит. «Разнокалиберная» нарезка овощей ухудшает вкус салата, поскольку одни овощи успевают отдать сок и пропитаться заправкой, а другие остаются суховатыми.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 200 гр;
- редис – небольшой пучок;
- свежий огурец – 2 шт;
- петрушка – несколько веточек;
- репчатый лук (белый) – небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Перед началом приготовления вымойте все овощи и обсушите на полотенце. Нарежьте свежие огурчики кружочками, а затем нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в отдельную посуду.
У редиса обрежьте носики и хвостики. Так же, как и огурцы, нарежьте редиску кружочками и потом превратите в тонкую соломку.
Чтобы нарезка лука максимально соответствовала остальным овощам, сначала луковицу нужно разрезать пополам. Потом половинку нарезать по длине луковицы (не полукольцами, а длинными перышками). Получится почти соломка.
Зелень петрушки мелко порубите.
Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту.
Переложите капусту в посуду, подходящую для смешивания всех компонентов салата. Сбрызните капусту яблочным уксусом (или любым белым уксусом). Сразу же руками или ложкой перемешайте. Вы увидите, как капуста начнет менять цвет – она посветлеет, выделившийся сок станет ярко-розовым.
Добавьте к капусте остальные овощи. Перемешайте. Овощи тоже слегка окрасятся в розовый цвет, но от этого салат станет только ярче.
Заправьте салат оливковым маслом. По вкусу посолите, приправьте молотым черным перцем. Чтобы усилить контрастный вкус, можно в заправку добавить щепотку сахара и немного готовой горчицы. Дайте салату несколько минут настояться.
Подавать салат можно порционно, выложив тарелку зеленью, или в большом салатнике.
Он будет вкусным дополнением к жареному мясу, отварному рису или картофелю, омлетам, гарнирам из круп или макаронных изделий.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии