Салат с базиликом и помидорами
Опубликовано: 11.07.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом ярком, красивом салате всего два основных ингредиента – помидоры и базилик. Причем, тон задает ароматный базилик – его должно быть много и желательно брать базилик двух цветов – зеленый и фиолетовый. Остальные компоненты овощного салата можно менять и варьировать по своему вкусу. Очень удачным получается сочетание помидоров, базилика и молодой брынзы (или моцареллы), а для яркости и цветового разнообразия можно добавить вареные яйца.
Заправку тоже подбирайте по своему вкусу, но она обязательно готовится на основе растительного масла. Молодой ароматный чеснок и свежемолотый черный перец сделают заправку душистой и слегка островатой, а добавление лимонного сока, соли и сахара сбалансирует вкус.
Ингредиенты для салата:
- базилик зеленый – 2-3 веточки;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- яйцо – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- брынза или моцарелла – 100 гр;
- грецкие орехи (ядра) – 2-3 шт.
Ингредиенты для заправки:
- любое растительное масло – 2-3 ст. л;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – щепотка.
Заправку тоже подбирайте по своему вкусу, но она обязательно готовится на основе растительного масла. Молодой ароматный чеснок и свежемолотый черный перец сделают заправку душистой и слегка островатой, а добавление лимонного сока, соли и сахара сбалансирует вкус.
Ингредиенты для салата:
- базилик зеленый – 2-3 веточки;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- яйцо – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- брынза или моцарелла – 100 гр;
- грецкие орехи (ядра) – 2-3 шт.
Ингредиенты для заправки:
- любое растительное масло – 2-3 ст. л;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала подготовим все необходимое для заправки. Чеснок очистим и мелко порубим ножом. Можно натереть дольки чеснока на мелкой терке или пропустить через чесночницу. Горошины черного перца разомнем в ступке так, чтобы оставались небольшие кусочки перца.
Ядра грецких орехов подсушим на сковородке. Измельчим в ступке.
Смешаем масло, лимонный сок, перец, чеснок, соль и сахар. Немного перца оставим для овощей.
Взобьем заправку для салата с базиликом и помидорами венчиком. Если нужно – подкорректируем вкус и уберем в холодильник настаиваться.
Теперь занимаемся овощами. С веточек базилика оборвем листочки, вымоем и обсушим. Небольшие листики оставим для украшения салата, крупные порвем руками на кусочки. Кстати, если у вас останется немного базилика, можете приготовить изумительную салатную заправку с базиликом и укропом.
Помидоры нарежем дольками.
Вареное яйцо разрежем на небольшие кусочки.
Мелкими кубиками нарежем брынзу. Если используете для салата с помидорами и базиликом небольшие шарики моцареллы, то их можно добавить целыми или разрезать пополам.
На дно тарелки высыпаем листочки базилика. При желании можно полить их салатной заправкой.
Раскладываем по кругу дольки помидор.
На помидоры выкладываем кубики брынзы или моцареллу.
Добавляем кусочки вареного яйца.
Сбрызгиваем салат с базиликом и помидорами заправкой, посыпаем рублеными грецкими орешками и молотым черным перцем. Раскладываем сверху небольшие листики базилика и сразу же подаем.
Оставшуюся заправку сервируем отдельно, в небольшом соуснике или пиале.
Если вам нравится классическое сочетание сыра, помидоров и базилика, то предлагаем вам приготовить итальянский салат "Капрезе".
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..