Салат с жареной печенкой, грибами и омлетом


Салат с жареной печенкой, грибами и омлетом

Опубликовано: 16.05.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На звание кулинарного шедевра или праздничного блюда этот салат с печенью и грибами, рецепт с фото которого я предлагаю, не претендует, но в качестве повседневного блюда к ужину или обеду он очень неплох. Вкусный, сытный, полезный и не особо калорийный – в нем есть все, чтобы утолить голод и не вызвать чувства тяжести или переедания. Особый вкус печеночному салату придает маринованный лук, обязательно его добавьте! Просто обжаренные овощи скучноваты и пресны, а кисло-сладко-острый лук сделает вкус насыщенным, а салат сочным.
Приготовить это несложное блюдо можно из любой печенки: свиной, говяжьей или куриной – тут выбирайте то, что вам по вкусу. Куриная конечно нежнее, поэтому если для салата будет использоваться этот продукт, то обжаривать ее нужно меньше по времени. Свиную или говяжью печень рекомендуется жарить сначала на сильном огне, а потом довести до готовности на слабом. При таком приготовлении внутри она получится нежной и останется сочной, а сверху образуется тонкая корочка, которая будет препятствовать вытеканию сока во время обжарки.
Если не хочется готовить омлет, сварите яйцо вкрутую, тоже будет вкусно, хотя с омлетом все же вкуснее.

Как приготовить салат с жареной печенкой, грибами и омлетом

Ингредиенты:

- печень свиная – 200-250 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- шампиньоны – 4-5 шт;
- уксус яблочный или столовый – 1 ч. ложка;
- соль и сахар для маринада – по щепотке;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молоко или сливки – 1 ст. ложка;
- перец черный крупно молотый – 2-3 щепотки;
- лук зеленый или другая зелень – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное или сметана – для заправки готового салата.


Приготовление:



Печенку промываем холодной водой,

Печенку промываем холодной водой, подчищаем при необходимости (вырезаем желчные протоки, убираем пленки и жир). Режем кусочками, не очень мелко чтобы при жарке не пересушить печень. Нарезать помельче ее можно будет позднее, перед тем, как добавите в салат.


Печенку обжарить

Разогреваем в сковороде ложку масла, выкладываем куски печенки и сразу начинаем помешивать. Огонь регулируем так, чтобы был сильнее среднего. Сначала печенка будет давать много сока, но постепенно он выпарится и на кусочках образуется корочка. Как только пропадут все розовато-красные участки, огонь уменьшаем и обжариваем до готовности. Определить готова печень или не совсем можно разрезав самый крупный кусок – из прожаренной сок вытечет прозрачный, а разрез будет иметь ровный сероватый цвет.


Печенку нарезать

Перекладываем обжаренные куски на разделочную доску, остужаем немного и нарезаем кусочками нужной величины. Или оставляем целыми – на ваше усмотрение.


Режем лук

Режем лук, лучше полукольцами или длинными перьями. Нарезанный мелким кубиком он потеряется среди крупных кусков других продуктов.




Маринуем лук

Маринуем лук в смеси уксуса, соли и сахара (противники уксуса могут заменить его лимонным соком в таком же количестве). Оставляем на несколько минут пока будем обжаривать овощи и грибы.


Режем морковь и шампиньоны

Режем морковь тонкими полукружочками или тонкой соломкой. Шампиньоны разрезаем на пластины.


обжарить морковь и грибы

Нас сковороду наливаем столовую ложку масла, разогреваем и обжариваем в нем сначала морковь до мягкости (или полуготовности – по вкусу) и добавляем грибы. Жарим до готовности шампиньонов.




Посыпаем черным перцем

Минут через пять и грибы, и морковь будут готовы. Посыпаем черным перцем и перекладываем на тарелку или в глубокий салатник.


обжарить омлет

Яйцо взбиваем с ложкой молока или сливок. Солим по вкусу. В той же сковороде, где обжаривали овощи с грибами, разогреваем ложку масла, выливаем омлетную смесь. На среднем огне быстро поджариваем омлет до уплотнения, но не подрумяниваем его. Нарезаем кусочками.


Перемешиваем продукты

В миску к грибам и моркови выкладываем обжаренную печенку, добавляем лук вместе с маринадом. Перемешиваем.


Добавляем остывший омлет и мелко нарезанную зелень

Добавляем остывший омлет и мелко нарезанную зелень (в рецепте зеленый лук). Солим если необходимо. Для заправки салата можно выбрать сметану или растительное масло – это дело вкуса.




Салат с жареной печенкой, грибами и омлетом

Готовый салат с жареной печенью и грибами перекладываем в порционные салатники и подаем к столу. Приятного аппетита!


рецепт салата с жареной печенкой, грибами и омлетом

Совет. Этот салат можно приготовить теплым. Задействуйте для обжарки овощей и омлета две сковородки, лук замаринуйте заранее. Сначала обжарьте печенку, нарежьте ее кусочками нужной величины. Когда обжарите морковь и грибы, добавьте в сковороду готовую печень, прогрейте. На другой сковороде в это время приготовьте омлет. Все смешайте, добавьте маринованный лук и подавайте.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте теплый салат с печенью индейки, грибами и кукурузой.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..