Салат из тертых кабачков на зиму
Опубликовано: 17.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
При всей простоте приготовления и доступности ингредиентов, салат из тертых кабачков на зиму получается на удивление вкусным: в меру острым, с пряными нотками специй, кисло-сладким маринадом и ароматом чесночка. Вкус кабачков совершенно не чувствуется, так что если вам нужно запастись на зиму какой-то универсальной закуской из овощей, сделайте несколько баночек этого салата. Зимой он хорош и к отварной картошке, и к гречке, пшеничной или пшенной каше, а если намечается застолье, то и как закуска под горячительные напитки тоже подойдет.
Для измельчения моркови и кабачков можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями, шинковкой для капусты или специальной теркой для корейской моркови. В состав салата при желании можете добавлять острый перец, нарезанный мелким кубиком, или молотый чили, черный перец, несколько горошин душистого перца.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- морковь – 200 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- соль поваренная – 2/3 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- перец чили или черный молотый – по вкусу (необязательно).
Для измельчения моркови и кабачков можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями, шинковкой для капусты или специальной теркой для корейской моркови. В состав салата при желании можете добавлять острый перец, нарезанный мелким кубиком, или молотый чили, черный перец, несколько горошин душистого перца.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- морковь – 200 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- соль поваренная – 2/3 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- перец чили или черный молотый – по вкусу (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Почистить морковь и чеснок. Кабачки вымыть, отрезать кончики. С молодых овощей кожицу не срезать, овощи «постарше» с плотной грубой коркой нужно почистить (в рецепте дан вес чищеных овощей).
Нарезать лук тонкими полукольцами, затем разрезать пополам, чтобы получились тоненькие четвертинки колец.
Нашинковать морковь, пользуясь корейской теркой или обычной с крупными дырками. Неплохо получается и на шинковке для капусты, так что выбирайте то приспособление, которым вам привычнее пользоваться. Только постарайтесь не делать очень длинные полоски моркови, такой салат будет неудобно поддевать вилкой.
Кабачки нашинковать так же, как и морковь, короткими брусочками.
Соединить в пиалке все компоненты для маринада, размешивая соль и сахар до растворения кристалликов. Натереть в эту смесь чеснок на мелкой терочке или пропустить его через пресс.
Все нарезанные овощи высыпать в миску, полить приготовленным маринадом. Добавить перец (в рецепте он не добавляется, остроты достаточно от уксуса и чеснока).
Перемешать, лучше руками, чтобы разделить слипшиеся полоски овощей. Накрыть, оставить при комнатной температуре на три часа. Мариновать овощи можно и дольше, от этого они только вкуснее станут, но в этом случае нужно переставить их в холодильник.
Перед тем, как раскладывать по баночкам, салат нужно достать (если держали в холоде) и оставить на час в тепле. Банки тем временем промыть с содой и простерилизовать, крышки кипятить пять минут. Положить на дно горошины душистого перца. Заполнить салатом до верха, утрамбовывая овощную смесь (при нагревании она немного осядет).
На дно глубокой кастрюли положить свернутое в два-три слоя полотенце или плотную ткань. Поставить банку, подлить воды до уровня плечиков. Сверху прикрыть крышкой, не закручивая ее. Стерилизовать банки вместимостью 0,5 литра 20-25 минут, если объем больше (0,7-1 литр), то 35-40 минут. Кипение воды слабое, чтобы брызги не попадали под крышку. После стерилизации достать банки, герметично укупорить крышками с резьбой или закатать обычными жестяными крышками при помощи закаточной машинки.
Перевернуть на крышку, накрыть, оставить до полного остывания примерно на сутки. Остывшие банки с салатом из кабачков вынести на хранение в кладовую или в подвал. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..