Десертный салат из садовых ягод со сметаной и шоколадной глазурью
Опубликовано: 31.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Летом мы стараемся успеть отдохнуть, сделать заготовки на зиму и насытить организм витаминами. Но если взрослые могут съесть любые овощи и фрукты, понимая, что это полезно, то с детьми этот номер не пройдет. Из ягод с удовольствием малыши едят лишь малину и клубнику, и то с первого урожая. Такие ягоды, как смородина и крыжовник не являются фаворитами детворы. Ну, пару ягодок с куста или из ведра ради любопытства. И поэтому мамочкам приходиться хитрить: протирать ягодки и добавлять в десерты, варить компоты и печь пироги. Хочу предложить сегодня интересный десертный салат из ягод со сметаной, рецепт с фото которого вам поможет понять этапы приготовления. Я уверена, что этот ягодный салат одобрят Ваши младшие члены семьи. Старшим уж точно понравится! Мы приготовим фруктовый салат из садовых ягод. Заправим мы его сладкой сметаной и польем шоколадной глазурью. И вкусно, и красиво, и полезно! Такой десертный салат из садовых ягод со сметаной и шоколадной глазурью можно смело выставлять на летнем фуршете. Вы можете фантазировать и экспериментировать. Каких-то ягод положить больше, каких-то меньше. Можно не использовать сметану, а смешать все с шоколадной глазурью. Выбор за Вами!
Ингредиенты для салата:
- смородина черная – 100 г,
- смородина красная и белая – 100 г,
- крыжовник – 100 г,
- малина - 50 г,
- сметана – 100 мл,
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- сахар – 3 ст. л.,
- какао – 2 ст. л.,
- молоко – 2 ст. л.,
- масло сливочное - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы приготовить салат десертный из садовых ягод со сметаной и шоколадной глазурью, подготовим все необходимые ингредиенты.
Для начала крыжовник переберите и удалите все хвостики с обеих сторон ягоды. Затем переложите его в сито или дуршлаг и промойте под поточной водой. Выложите на салфетку, чтобы стекла вода.
Черную смородину освободите от веточек и промойте под проточной водой. Дайте стечь воде.
Теперь снимите с веток черную и белую смородину. Также помойте через дуршлаг, дайте немного подсохнуть. Можно выложить на салфетку.
Выложите все ягоды в одну емкость. Подсушиваем мы ягоды для того, чтобы после заправки сметаной, салат не «поплыл».
Приготовим заправку. Для этого смешайте сметану с сахарной пудрой. Можно добавить чуть ванилина или ванильного сахара.
Высыпаем нашу сладкую сметану к ягодам и перемешиваем.
Теперь завариваем глазурь. Для этого смешиваем сахар и какао, добавляем молоко и снова перемешиваем. Выливаем глазурь в жаростойкую посуду и варим на медленном огне. Как только глазурь закипит, добавляем масло, даем покипеть еще минуту и выключаем. Если глазурь получается слишком густой, добавьте чуть воды или молока.
Раскладываем наш салатик в порционные креманки и поливаем чуть остывшей глазурью. Выкладываем ягоды малины и украшаем веточками мяты.
Можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник. Охлажденный салат с ягодами будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Автор: Биленко Анна
А еще всем понравится фруктовый салат из груши, киви и клубники.
Комментарии
Юля
Татьяна