Салат-коктейль с цветной капустой


Салат-коктейль с цветной капустой

Опубликовано: 16.08.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Порционная подача в стаканах, шотах или креманках любой салат сделает эффектным и новым. Плюс к этому, салат не теряет презентабельный вид даже если постоит какое-то время, тогда как на блюде уже через полчаса салат превращается в неаппетитную мешанину.
Салат-коктейль с цветной капустой очень яркий, красочный и вкусный, в нем удачно сочетаются свежие овощи и заправка из оливкового масла. Что касается «главного персонажа» салата – цветной капусты, то ее можно слегка бланшировать или добавить в салат сырой. Но все же это довольно специфический овощ, на любителя, поэтому смешивать ее с остальными ингредиентами можно лишь в том случае, если вы хорошо знаете вкусы гостей. И даже тут лучше выбрать компромисс – положить цветную капусту верхним слоем, тогда ее можно будет легко убрать и съесть все остальное.

Ингредиенты:

- сладкая паприка – 2 шт;
- свежие огурцы – 2 шт (крупных или 4 небольших);
- желтые и красные помидоры – по 2 шт;
- цветная капуста – несколько соцветий;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- фруктовый или винный уксус – 1,5 ст. л;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- несколько листочков рукколы для украшения салата.


Пошаговый рецепт с фото:



Нарезаем паприку

Салат-коктейль с цветной капустой готовится очень быстро, и, чтобы нарезанные овощи не теряли сочность, их нужно заранее вымыть и обсушить. После того, как все будет под рукой, можно приступать к приготовлению салата. Сладкую паприку разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена и перегородки. Шинкуем паприку брусочками. Поскольку салат у нас порционный, то нарезка овощей должна быть «на один укус» - не очень мелкой, но и не крупной.



Огурцы нарезаем

Огурцы разрезаем вдоль пополам, режем ломтиками.



Цветную капусту нарезаем

Цветную капусту разбираем на соцветия. Если она добавляется в салат сырой, то отберите самые красивые «цветочки» и отложите в сторону. Если капусту решили бланшировать, то опустите ее на 1-2 минуты в кипящую воду (воду нужно посолить). Затем подставьте под струю холодной воды и обсушите.



Помидоры нарезаем

Помидоры – самые сочные овощи в салате, поэтому нарезать их будем в последнюю очередь, а в салат отправлять первыми. Нарежем помидоры крупными кусками или дольками.





Делаем заправку

Для заправки салата-коктейля смешиваем яблочный или винный уксус, оливковое масло и черный молотый перец.



Взбиваем венчиком

Взбиваем все вилочкой или венчиком, добавляем пару щепоток соли.



Раскладываем салат по креманкам

Раскладываем салат-коктейль с помидорами и цветной капустой по креманкам или стаканам. Нижний слой делаем из желтых и красных помидор. Затем насыпаем брусочки паприки. Сбрызгиваем салат заправкой.





Слои выкладываем отличные по цвету

Далее слои выкладываем так, чтобы по цвету они отличались один от другого – огурцы, помидоры и цветная капуста. Украшаем салат листочком рукколы или любой другой зеленью и подаем к столу. Кстати, приготовить его можно заранее, но не смешивать овощи, а держать в отдельных контейнерах с крышкой.


Салат-коктейль с цветной капустой

Когда придет время сервировки стола, вам останется только заполнить стаканы и украсить салат с цветной капустой зеленью.
А еще советуем вам попробовать салат из цветной капусты и свежих овощей.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Saangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..