Классический шопский салат


Классический шопский салат

Опубликовано: 08.10.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Шопский салат — визитная карточка болгарской кухни. Существуют десятки его разновидностей, но неизменным остается то, что блюдо всегда готовится с печеным перцем и подается под шапочкой сыра.

Хотите научиться готовить болгарский шопский салат, рецепт классический вам в этом поможет. Салат очень простой и вкусный, при наличии всех продуктов готовится не более чем за 20 минут, причем большинство времени занимает запекание болгарского перца. Кстати, перец на родине этого замечательного блюда чаще всего пекут на решетке «скара» или используют для этой цели «чушкопек». Мы же в домашних условиях можем обойтись простой духовкой или сковородой-гриль. Все остальные овощи достаточно просто нарезать и аккуратно выложить на блюдо, затем щедро присыпать брынзой и подавать к столу. Заправлять салат обычно предоставляется возможность гостю — отдельно подается оливковое масло и половинка лимона.


Ингредиенты:

- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка — 5-6 веточек;
- брынза — 50 г;
- маслины без косточек — 3-4 шт.;
- оливковое масло и лимон для заправки.


Время приготовления: 10 минут
Общее время приготовления: 20 минут
Выход: 1 порция

Пошаговый рецепт с фото:

Приготовление:



Запекаем болгарский перец

Красный болгарский перец смазываем оливковым маслом. Целиком обжариваем его на раскаленной сковороде гриль со всех сторон или запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 7-8 минут. Для того чтобы кожица с перца легче снималась, помещаем его в обычный пакет и плотно завязываем.



Нарезаем огурцы

Пока остывает перец, занимаемся нарезкой остальных овощей. Огурцы измельчаем крупным кубиком и выкладываем на плоскую тарелку. Если они горчат, предварительно очищаем от кожицы, иначе салат будет испорчен.



Нарезаем помидоры

Помидоры при помощи острого ножа аккуратно разрезаем на четыре части и удаляем белую зону роста. Затем измельчаем их крупным кубиком и выкладываем сверху на огурцы.





Нарезаем лук кольцами

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами — желательно использовать ялтинский лук или сладкий салатный.



Посыпаем петрушку

Присыпаем мелкорубленной петрушкой — понадобятся только листики, без жестких веточек.



Нарезаем запеченный перец

Запеченный перец очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем крупным кубиком по аналогии с прочими овощами. Отправляем перец в салат.





Посыпаем салат сверху брынзой

Посыпаем сверху раскрошенной брынзой.



Украшаем маслинами

Украшаем маслинами без косточки. Из-за природной солености брынзы соль в салат не добавляется.



Рецепт шопского салата

Подаем шопский салат по-болгарски сразу после приготовления, вместе с кувшином оливкового масла и свежим лимоном.

Приятного аппетита!
Так же еще предлагаю вам попробовать овощной салат с Фетой и базиликом.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..