Веррин с грибами и помидорами
Опубликовано: 23.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы знаете, что такое веррин? Это когда блюдо подается в стеклянном стаканчике небольшого объема, от 70 до 150 мл. Бывают веррины-салаты и веррины-десерты. И так, и так получается очень красиво и необычно.
Как правило, веррины активно используются, когда речь идет о фуршетах. Вы же знаете, что порционность в таком случае – очень важно. Не будешь же подавать салат просто в большой тарелке! А так каждому гостю достается свой стаканчик. Удобно брать, удобно есть… Сплошные плюсы.
Кстати, если речь идет и о простом застолье дома, то веррины тоже будут уместны – это как знак внимания вашим близким, друзьям и родным: вот, пожалуйста, ваша порция! А иногда бывает, что кто-то не ест, например, лук, а кто-то – яйца. Если это общее блюдо, возникают трудности, кому его можно предложить. А если вы подаете салат как веррин, то можно просто исключить нежелательный ингредиент из конкретного стаканчика. Вашим гостям обязательно понравится такая забота.
Ну как, я вас убедила? Пойдем готовить?
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 гр любых грибов (шампиньоны, маслята, опята, белые, лисички – подойдет все);
- 1 маленькая луковица;
- растительное масло для жарки;
- 1 вареное вкрутую яйцо;
- 1 средний помидор;
- майонез;
- соль;
- веточка петрушки для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
Грибы для веррина обжариваем на сковороде вместе с мелко порезанным луком. Остужаем.
Затем нарезаем грибы маленькими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем аккуратнее будет наш веррин с помидорами – вы же помните, что емкости у нас очень маленькие.
Затем выкладываем порезанные грибы с луком на дно стаканчика, заполняя его примерно на 1 треть.
Отдельно хочу поговорить по поводу емкости. Конечно, продаются специальные стаканчики-веррины. Но покупать их вам совсем необязательно. Присмотритесь к вашей посуде – наверняка у вас найдутся слишком большие стопочки для водки. Или слишком маленькие стаканы для воды. Вот что-то подобное нам и будет нужно.
После того, как вы выложили грибы, необходимо нанести сверху тонкий слой майонеза. Для этого просто выдавите немного из пачки (или положите из банки) и разровняйте аккуратно с помощью чайной ложечки по всей поверхности грибов. Кстати, вместо покупного вы можете использовать домашний майонез, который намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.
Следующий слой веррина с грибами и помидорами – яйцо. Его надо тоже аккуратно порезать кубиками. Желательно, чтобы по размеру яичные кубики были примерно такие же, как и грибные.
Выкладываем нарезанное яйцо на слой майонеза.
И снова наносим майонез и распределяем его по поверхности яйца.
Последний слой – помидор. Выбирайте красивый помидорчик, без пятнышек и трещин. Его тоже надо порезать кубиками. Что кубики должны быть по размеру похожими на грибные и яичные, вы уже, наверное, догадались.
Выкладываем порезанный помидорчик на слой майонеза после яйца. Старайтесь при этом брать только мякоть помидора. Пусть по возможности сок и семечки останутся на тарелке. Тогда веррин будет выглядеть аппетитнее.
Сверху помидор присаливаем и украшаем грибной веррин с помидорами веточкой петрушки.
Также предлагаем вам приготовить очень вкусный салатик с жареными грибами.
Приятного аппетита!
Комментарии