Винегрет с жареными грибами и квашеной капустой
Опубликовано: 21.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Скоро начнется длительный пост, и сейчас самое время запасаться рецептами постных блюд, чтобы несмотря на строгие ограничения еда, как и в обычное время, была вкусной и разнообразной. Один из таких фото-рецептов – винегрет с жареными грибами, горошком и квашеной капустой. У него интересный грибной привкус, он совсем не похож на винегрет, в который добавляют маринованные грибочки.
Если у вас есть в запасах замороженные лесные грибы – обжарьте их в масле и добавляйте в винегрет. Если «грибная охота» в этом сезоне не удалась, придется довольствоваться шампиньонами из супермаркета. Грибы можете нарезать как крупными пластинами, так и небольшими кусочками. Обжаривать нужно без лука, в небольшом количестве масла. В качестве заправки для винегрета используется душистое подсолнечное масло с запахом жареных семечек, а для остроты добавляется немного уксуса и горчицы с зернышками (ее можно заменить обычной столовой горчицей).
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 120-150 гр;
- квашеная капуста – большая горсть;
- огурцы соленые – 1 крупный;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- морковь вареная – 1-2 шт;
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средние;
- горошек консервированный – 3-4 ст. ложки;
- не рафинированное подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- горчица с зернышками – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный или столовый – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль, сахар – при необходимости по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь, свеклу и картофель отвариваем заранее. Если картошка не разваривается, то ее можно варить, как обычно – нарезав крупно, в подсоленной воде. Для разваристой картошки подходит другой способ варки – на пару, в мундире. Свеклу и морковь тоже лучше отваривать не в воде, а на пару, чтобы овощи сохранили свой вкус и не стали водянистыми. Даем полностью остыть, чистим. Очищаем от шелухи репчатый лук.
Квашеную капусту слегка отжимаем от сока, не до суха. Режем помельче, кусочками по 3-4 см.
Грибы режем ломтиками или небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с горячим маслом. Обжариваем, подрумянивая, или только до мягкости. Для жарки лучше взять немного рафинированного масла, но если вы не хотите смешивать разные масла, то обжарьте на том, которым будете заправлять салат.
Свеклу режем пластинами, затем мелким кубиком. Высыпаем в миску. Туда же добавляем обжаренные грибы вместе с маслом.
Морковь режем тоже мелко или немного крупнее чем свеклу. Перемешиваем со свеклой и грибами.
Репчатый лук режем очень мелко. При нарезке лука обратите внимание на его плотность – если чешуйки твердые, не сочные, то, скорее всего лук будет горчить и может испортить вкус винегрета. Его лучше замариновать в уксусе или обдать кипятком и сразу подставить под холодную воду. После того, как вода стечет, добавить в винегрет.
Огурцы добавляют маринованные или квашеные (кислые) – на ваш вкус. Нарезаем мелким кубиком.
Добавляем квашеную капусту. Картофель режем кусочками покрупнее, чем остальные овощи. Вместе с капустой высыпаем в миску с винегретом. Все перемешиваем.
Зеленый горошек откидываем на сито или дуршлаг, отделяя от жидкости. Высыпаем к овощам. Приправляем винегрет горчицей с зернышками – она придаст интересный вкус салату. Если предпочитаете добавлять обычную столовую горчицу, то ее лучше смешать с маслом, уксусом и слегка взбить. Этой заправкой полить винегрет.
Сделать цвет винегрета ярким, а вкус более насыщенным, резковатым можно добавлением уксуса – яблочного, винного или обычного столового.
После добавления уксуса приправляем винегрет солью, молотым перцем (если необходимо), и одной-двумя щепотками сахара для более контрастного вкуса. Если свекла совсем несладкая, то сахара может понадобиться чуть больше, нужно пробовать. Даем постоять несколько минут и поливаем душистым растительным маслом. Теперь осталось выдержать винегрет некоторое время, чтобы свекла окрасила кубики картошки и капусту в розоватый цвет.
Во время поста винегрет с жареными грибами и квашеной капустой вполне можно подавать как праздничную закуску, украсив свежей зеленью, или розочкой из вареной моркови, соленого огурчика. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии