Постный салат из красной капусты


Постный салат из красной капусты

Опубликовано: 31.01.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вариантов приготовления салатов из краснокочанной капусты десятки, хотя она и не так популярна как белокочанная. У нас будет постный салат из красной капусты, рецепт с фото поможет приготовить очень вкусный и полезный салатик.

Особенность его в том, что овощи подобраны насыщенных цветов, но не очень выразительные по вкусу, чтобы можно было заправить салат какой-то оригинальной заправкой. Есть необычный рецепт, в котором капуста заправляется домашней аджикой. Но он очень и очень на любителя, к тому же не у всех заготовлена аджика на зиму. Поэтому остановимся на более привычном и доступном соусе-заправке – из растительного масла и лимонного сока (или яблочного уксуса). В него можно добавить немного коричневого сахара, апельсинового сока, готовой горчицы или свежего перца чили, нарезанного мелкими кусочками.

Кстати, попробуйте так же салат из краснокочанной капусты, сельдерея и огурца.

Овощи можете менять, но главный ингредиент – краснокочанная капуста должна доминировать в салате. К ней рекомендуется добавить сладкий болгарский перец красного цвета и фиолетовый салатный лук. Зеленый горошек разбавит цветовую гамму и внесет в постный овощной салат нотку свежести.

Ингредиенты:

- капуста краснокочанная – 0,5 небольшого вилка;
- сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 маленькая луковка;
- зеленый горошек замороженный – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар для маринада – 2 щепотки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сок лимонный или яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- любая зелень – для украшения салата.


Пошаговый рецепт с фото:



Капусту нарезать

Кочан красной капусты моем, разрезаем пополам. Если верхние листочки подвяли – убираем их. Шинкуем капусту тонкой соломкой.



добавить соль

Перекладываем в миску, добавляем немного соли и руками слегка перетираем. Не нужно мять капусту, она должна остаться хрустящей, сочной, но стать немного помягче. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дала побольше сока.



лук нарезать

Фиолетовый лук шинкуем тонко, полукольцами или режем тоненькими перышками по высоте луковицы. Вместо фиолетового можно взять обычный репчатый лук, только убедитесь что он не горчит, иначе салат получится излишне резким. Или обдайте репчатый лук кипятком – горечь из него уйдет, острота останется.



лук замариновать

Перекладываем лук в пиалку, добавляем соль и сахар. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перемешиваем. Оставляем мариноваться на несколько минут.




Зеленый горошек отварить

Зеленый горошек бланшировать не нужно, он перед заморозкой проходил обработку. Достаточно залить его сначала кипятком, затем сразу переложить в холодную воду и остудить. Горошины станут мягкими, сохранят яркий зеленый цвет.


перец нарезать

Сладкий перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена. Обдаем прохладной водой. Нарезаем мякоть тонкой соломкой или брусочками.



приготовить заправку

Для заправки смешиваем любое растительное масло и яблочный уксус либо лимонный (лаймовый) сок. Взбиваем слегка до легкого загустения.





К красной капусте добавляем маринованный лук

К красной капусте добавляем маринованный лук, предварительно отжав его от маринада. Перемешиваем.


добавить перец

Добавляем брусочки красного перца, немного оставив для украшения салата.



Высыпаем зеленый горошек

Высыпаем зеленый горошек. Можно заменить его консервированной кукурузой или добавить и то, и другое.



Постный салат из краснокочанной капусты

Перемешиваем салат. Поливаем заправкой, остатки заправки переливаем в соусник. Подаем порционно или в большом салатнике. Вместо хлеба к такому салату лучше подавать крутоны или подсушенные ломтики отрубного хлеба. Приятного аппетита!




рецепт постного салата из краснокочанной капусты

Совет. Яркий, легкий салат из краснокочанной капусты отлично подходит для постного праздничного стола. Его можно подавать в качестве гарнира к котлетам из гречки с овощами, нутовым котлетам, овощным тефтелям или дополнить картофель, запеченный в духовке со специями.

Автор Елена Литвиненко (Saangina)
А еще попробуйте постный салат с грибами и картофелем.

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..