Теплый салат из печеных баклажанов
Опубликовано: 18.09.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат можно приготовить с разным набором специй – сделать его острым, пряным, кисло-сладкого вкуса или не добавлять специй вовсе, чтобы они не перебивали вкус овощей. В этом рецепте теплого салата из баклажанов используется черный тмин и смесь острых перцев, измельченных и смешанных с уксусом. Но если вы к приверженцам огненных блюд себя не относите, то выбирайте другой вариант, с более щадящим набором специй или добавьте в салат запеченный кабачок – он снизит остроту и сбалансирует вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 гр;
- красный салатный лук – 1 луковка;
- сладкий перец красного цвета – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль и сахар – по щепотке;
- свежий острый перец – половинка небольшого перчика;
- молотый чили (острый) – 0,5 ч. л;
- черный тмин – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны для теплого салата моем, вытираем и острым ножом делаем в них неглубокие проколы в нескольких местах. Хвостики у баклажанов не отрезаем. Ставим противень с баклажанами в разогретый духовой шкаф, запекаем 25-30 минут до мягкости. Кстати, печеные баклажаны еще можно использовать и в этом салате из печеных овощей.
Готовым баклажанам даем немного остыть (только чтобы их можно было в руки взять). Счищаем кожицу, удаляем хвостики. Помещаем баклажаны в дуршлаг, накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут чтобы стекла горечь. Пока баклажаны отдают горький сок, вымоем и обсушим зелень и помидоры.
Нарежем баклажаны небольшими кубиками, переложим на подогретую тарелку. Накрываем, сохраняем теплыми.
Для соуса-заправки смешиваем черный тмин, молотый чили, соль, сахар и нарезанный мелкими кусочками свежий острый перчик.
Растираем специи в ступке. Вливаем яблочный или винный уксус.
Добавляем оливковое масло (можно влить больше, чем указано в рецепте, баклажаны масло любят).
Помидоры для теплого салата из печеных баклажанов берем с плотной мякотью. Разрезаем на небольшие кусочки, выделившийся сок сливаем.
Тонкой соломкой или перьями режем фиолетовый салатный лук.
Небольшими кубиками режем сладкий перец. Выбирайте перец мясистый, салат с ним будет вкуснее и сочнее.
Перемешиваем помидоры с луком и сладким перцем. Посыпаем петрушкой и поливаем половиной заправки. Солим салат по вкусу.
Баклажаны раскладываем на тарелке, поливаем оставшейся заправкой.
Сверху на баклажаны выкладываем остальные овощи и сразу же подаем теплый салат с помидорами и баклажанами к столу.
Пока салат теплый, вкус у него будет острее, когда остынет – станет мягче. К такому салату очень хорошо подходит отрубной или ржаной хлеб подсушенный на гриле.
А также вам гарантированно придется по вкусу теплый салат из моркови и баклажанов.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии