Овощной винегрет с оливками
Опубликовано: 02.03.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы всем постным овощным салатам предпочитаете винегрет и не прочь попробовать новые комбинации вкусов и сочетания ингредиентов, этот рецепт с фото приготовления винегрета с квашеной капустой и оливками вам понравится. В нем нет консервированного горошка, но есть оливки, которые добавляют интересную кислинку и сочность. Кстати, можно готовить винегрет с фасолью, но этот вариант более сытный, а мы будем делать винегрет легкий, почти диетический, в нем даже картофеля совсем немного.
Свеклу и морковь для винегрета отварите на пару – так овощи сохранят свой вкус, цвет и не наберут воды при варке. Если электрической пароварки нет, возьмите кастрюлю и металлический дуршлаг, диаметр кастрюли подберите такой, чтобы дуршлаг прочно встал на ободок и не проваливался внутрь. Налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения. В дуршлаг положите вымытые овощи, накройте крышкой, чтобы пар не выходил. Готовьте на слабом огне до мягкости овощей. Обязательно проверяйте есть ли вода в кастрюле, скорее всего, раза два-три придется подливать.
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная или 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- оливки маринованные без косточки – 12-15 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- квашеная капуста – большая горсть;
- огурцы соленые (квашеные) – 2 шт;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;
- уксус яблочный – 0,5 ст. л;
- сахар – 1-2 щепотки;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 3-4 ст. л (по вкусу).
Свеклу и морковь для винегрета отварите на пару – так овощи сохранят свой вкус, цвет и не наберут воды при варке. Если электрической пароварки нет, возьмите кастрюлю и металлический дуршлаг, диаметр кастрюли подберите такой, чтобы дуршлаг прочно встал на ободок и не проваливался внутрь. Налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения. В дуршлаг положите вымытые овощи, накройте крышкой, чтобы пар не выходил. Готовьте на слабом огне до мягкости овощей. Обязательно проверяйте есть ли вода в кастрюле, скорее всего, раза два-три придется подливать.
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная или 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- оливки маринованные без косточки – 12-15 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- квашеная капуста – большая горсть;
- огурцы соленые (квашеные) – 2 шт;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;
- уксус яблочный – 0,5 ст. л;
- сахар – 1-2 щепотки;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 3-4 ст. л (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу и морковь отварить до готовности, остудить, очистить. Почистить от шелухи луковицу. Картофель сварить любым удобным для вас способом: на пару, в мундире или в слегка подсоленой воде. Готовую картошку остудить, все овощи в винегрет добавляются охлажденными или комнатной температуры.
Квашеную капусту немного отжать от рассола. Положить горкой на разделочную доску, нарезать помельче, чтобы полоски не оставались длинными. Переложить в глубокую емкость, в которой будет удобно перемешивать овощи.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Сбрызнуть яблочным уксусом или развести столовый уксус в таком же количестве воды (по 0,5 ст. ложки), залить лук. Добавить по щепотке соли и сахара. В этом маринаде оставить на 15 минут.
Морковь нарезать некрупными кубиками, добавить к квашеной капусте. Смешать.
Картофель можно нарезать покрупнее, чем обычно для винегретов, или мелким кубиком. Нарезка зависит еще и от сорта картофеля. Если очень мягкая, разваливается, и кубики не держат форму, то такую лучше резать покрупнее, а плотную помельче.
Нарезать небольшими кубиками свеклу. Если хотите чтобы она быстрее дала сок и окрасила все светлые овощи, сбрызните свеклу уксусом или не добавляйте в салат масло хотя бы полчаса.
Добавить в винегрет репчатый лук вместе с маринадом. Смешать.
Кислые бочковые огурцы нарезать небольшими кубиками. Вместо квашеных можно добавить в винегрет маринованные огурчики или корнишоны. Оливки разрезать вдоль на две или четыре части, затем нарезать кусочками.
Все ингредиенты перемешать. Приправить винегрет молотым черным перцем, добавить пару щепоток сахара, при необходимости подсолить. Тщательно вымешать и оставить, не заправляя маслом, на полчаса.
Если не планируете в ближайшие час-два подавать винегрет к столу, то сразу влейте растительное масло, перемешайте и уберите в холодильник. Винегрет в любом случае должен немного настояться.
Перед подачей винегрет с квашеной капустой еще раз перемешать, разложить в пиалки или выложить в большой салатник. Посыпать мелкими колечками зеленого лука и подать к столу с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
06.01.2018 / 16:42
Ольга