Салат с цветной капустой, картофелем и яйцом

Опубликовано: 12.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот простой и вкусный салат – всего лишь идея, как и что можно приготовить из цветной капусты. Поэтому пропорции будут даны приблизительные, а вы подстраивайте ингредиенты под свой вкус.
Салат из цветной капусты, картофеля и яиц можно облегчить, исключив картофель, и вместо него добавить ржаные сухарики. А если подать салат с сыром и домашним хлебом, то получится полноценный ужин, к которому можно добавить разве что стакан хорошего вина. Кстати, в этом случае салат можно сделать теплым – вместе с капустой слегка обжарить и картофель, а потом смешать с вареными яйцами и зеленью.
Чтобы цветная капуста не разварилась, ее не нужно долго держать в кипятке. Достаточно 1-2 минут, затем шумовкой капусту достать и остудить на блюде. В диетическом варианте салата капуста не обжаривается, после бланширования ей дают остыть и смешивают с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- картофель – 3 клубня (средней величины);
- цветная капуста – половина небольшой головки;
- яйцо – 2 шт;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка.
Для заправки:
- растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
- готовая острая горчица – 1 ч. ложка;
- французская горчица с зернышками – 1 ч. ложка;
- соль, молотый черный перец, молотая паприка – по вкусу;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Разберите половинку небольшого кочана цветной капусты на соцветия. Крупные разрежьте пополам или на 4 части. Отварите капусту в кипящей воде с добавлением соли до полуготовности (не более двух минут), шумовкой достаньте и остудите.
Обжарьте цветную капусту для салата в растительном масле до легкого подрумянивания. Выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались в бумагу.
Картофель согласно рецепту салата из цветной капусты отварите до готовности (его нужно поставить варить раньше, чем цветную капусту), остудите, нарежьте ломтиками произвольной величины.
Вареные яйца разрежьте на 8 частей (дольками) или нарежьте крупными кусочками.

Смешайте обжаренную капусту (вместе с капустой можно обжарить и картофель), яйца, картошку. Посолите по вкусу, приправьте салат молотым перцем.

Для приготовления соуса возьмем растительное масло, готовую острую горчицу и паприку.

Взобьем все ингредиенты венчиком, добавим соль, молотый черный перец и горчицу с зернышками.

Для остроты в заправку добавим немного уксуса или лимонного сока. Снова взбиваем заправку, пока она не загустеет.

Добавляем в салат из цветной капусты, картофеля и яиц мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы (укропа, сельдерея – на ваш вкус), густой соус, аккуратно перемешиваем.

Салат подаем к столу со свежим хлебом, сыром, в теплом виде или остывшим. Если не предусмотрена подача теплого салата, то овощи нужно сначала остудить, и только потом смешивать с заправкой. Как вариант – для диетического рецепта цветную капусту можно отварить на пару.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Более праздничный и нарядный рецепт салата с цветной капустой - салат-коктейль.
Комментарии